Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 261 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 261. Земельный участок как объект права собственности

1. Утратил силу. - ФЗ от 04.12.2006 № 201-ФЗ.

2. Если иное не установлено законом, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и замкнутые водоемы, находящиеся на нем лес и растения.

3. Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц.

Комментарий юриста:

Земельный участок как объект права собственности строго индивидуализирован. Он имеет границы, площадь и местоположение. Эти сведения содержатся в государственном земельном кадастре и в документах, удостоверяющих право собственности на земельный участок.

Территориальные границы земельного участка могут изменяться в результате сделок с землей, например при продаже части земельного участка либо его дарении. Все эти изменения должны быть внесены в кадастровую документацию.

В соответствии с действующим законодательством в собственности граждан и юридических лиц могут находиться пруды, обводненные карьеры, расположенные в пределах земельного участка, принадлежащего указанным лицам на праве собственности (пункт 2 статьи 8 Водного кодекса РФ).

Что касается права собственности на леса, расположенные на земельных участках, находящихся в собственности юридических и физических лиц, то действующее законодательство прямого ответа на этот вопрос не содержит, в равной мере как и не дает юридического понятия леса.

Сегодня можно говорить о том, что собственникам земельных участков может принадлежать на праве собственности древесно-кустарниковая растительность, как разновидность многолетних насаждений, которые можно рассматривать как составную часть земельного участка, поскольку в соответствии с новой редакцией статьи 130 Гражданского Кодекса РФ многолетние насаждения из перечня недвижимых вещей исключены.

Что касается использования воздушного пространства, то законодательство в основном регулирует выбросы загрязняющих веществ в атмосферу стационарными источниками загрязнения, которые допускаются лишь на основании специального разрешения.

 

Rambler's Top100