Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 264 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 264. Права на землю лиц, не являющихся собственниками земельных участков

1. Земельные участки могут предоставляться их собственниками другим лицам на условиях и в порядке, которые предусмотрены гражданским и земельным законодательством.

2. Лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.

3. Владелец земельного участка, не являющийся собственником, не вправе распоряжаться этим участком, если иное не предусмотрено законом.

Комментарий юриста:

Земельные участки могут принадлежать физическим и юридическим лицам не только на праве собственности, но и на иных правах. Данная статья говорит о таких правах, как постоянное и срочное пользование, в том числе и аренда.

Земельный Кодекс РФ регулирует предоставление в постоянное (бессрочное) пользование земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Такие участки предоставляются таким юридическим лицам как государственные и муниципальные учреждения, федеральные казенные предприятия, а также органам государственной власти и местного самоуправления. Гражданам указанные земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются.

В аренду могут быть переданы земельные участки, находящиеся как в государственной и муниципальной, так и в частной собственности.

Земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности могут быть переданы в безвозмездное срочное пользование только юридическим лицам, указанным в пункте 1 статьи 20 Земельного Кодекса, и сроком только на один год.

Статья 41 Земельного Кодекса определяет права на использование земельных участков их пользователей, владельцев и арендаторов. Что касается права распоряжения земельными участками, находящимися у соответствующих лиц на праве постоянного (бессрочного) пользования и на праве пожизненного наследуемого владения, то этот вопрос решается в Гражданском Кодексе и Земельном Кодексе.

На основании статьи 22 Земельного Кодекса арендатор земельного участка у гражданина и юридического лица вправе распоряжаться своими арендными правами без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды не предусмотрено иное. Арендатор государственных и муниципальных земель имеет право распоряжаться арендными правами без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления.

 

Rambler's Top100