Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 283 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 283. Прекращение прав владения и пользования земельным участком при его изъятии для государственных или муниципальных нужд

В случаях, когда земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд, находится во владении и пользовании на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, прекращение этих прав осуществляется применительно к правилам, предусмотренным статьями 279-282 настоящего Кодекса.

Комментарий юриста:

В данной статье определено, что при изъятии земельных участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении или в постоянном (бессрочном) пользовании, применяются правила, предусмотренные статьей 279 и статьей 282 Гражданского Кодекса РФ. При этом не упоминается о том, что из данных правил могут быть сделаны какие-либо исключения.

Между тем действующее земельное законодательство устанавливает определенные и обоснованные различия, связанные с изъятием земель у собственников земельных участков, с одной стороны, и у землевладельцев и землепользователей - с другой.

Оно предусматривает также возможность изъятия земельных участков и у арендаторов как досрочное расторжение договора аренды по инициативе арендодателя.

Учитывая, что при выкупе земель для государственных или муниципальных нужд речь идет о земельных участках, находящихся в частной собственности, а при изъятии земельных участков для указанных целей - о государственных или муниципальных землях, действующее законодательство содержит следующее принципиальное различие при решении данных вопросов.

Собственники земельных участков имеют право на получение стоимости земельного участка в случае его выкупа для государственных или муниципальных нужд, а также на возмещение убытков. Землевладельцы, землепользователи и арендаторы имеют в данном случае лишь право на получение убытков.

 

Rambler's Top100