Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 309 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 309. Общие положения

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

 

 

Комментарий юриста:

Под исполнением обязательства понимается совершение должником действия, обусловленного содержанием обязательства, в пользу кредитора или в соответствии с условиями обязательства - в пользу третьего лица. Характер совершаемых должником действий зависит от вида обязательства. Так, в обязательствах, возникающих из договоров, направленных на передачу имущества в собственность, хозяйственное ведение, в оперативное управление (например, купля-продажа, мена, заем), исполнение состоит в передаче имущества приобретателю, а равно сдаче перевозчику для отправки приобретателю или сдаче организации связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.

Совершением полезных действий (по договорам поручения, комиссии, хранения и др.), не связанных с созданием вещей или внесением в них изменений, исполняются обязательства по оказанию услуг. В обязательствах, возникающих из причинения вреда имуществу гражданина или юридического лица, исполнение заключается в действиях по возмещению вреда в натуре (предоставление вещи такого же рода и качества, исправление повреждения вещи и т.д.) или возмещению убытков в полном объеме. Реже самостоятельным объектом обязательства бывает воздержание от действия. Чаще всего оно входит наряду с действиями в пользу кредитора в качестве элементов исполнения в содержание сложных обязательств.

Обязательства признаются исполненными надлежащим образом, если точно соблюдены все условия и требования, предъявляемые к предмету исполнения, субъектам, месту, сроку, способу исполнения. Предмет исполнения - вещь, результат работы, в том числе интеллектуальной деятельности. Должник обязан передать кредитору предметы исполнения надлежащего качества в установленном количестве. Если отчуждается предприятие в целом как имущественный комплекс, в состав такого предмета исполнения, как предприятие, входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая не только здания, сооружения, оборудование, сырье, готовую продукцию, но также права требования, долги, исключительные права (статья 132 Гражданского Кодекса РФ). Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью (пункт 1 статьи 132 Гражданского Кодекса РФ).

Если обязательство исполнено частично (например, не передана принадлежность к главной вещи), должник, несмотря на уплату неустойки, возмещение убытков в связи с ненадлежащим исполнением обязательства, обязан исполнить обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором (статья 396 Гражданского Кодекса РФ). Если обязательство не исполнено даже частично (например, вещь не передана), то должник, возместивший кредитору убытки и уплативший неустойку, освобождается от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором (пункт 2 статьи 396 Гражданского Кодекса РФ). Условия обязательства, которым должно соответствовать его исполнение, определяются законом, договором, односторонней сделкой. В свою очередь договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент заключения договора (статья 422 Гражданского Кодекса РФ).

Если обязательное требование, предусмотренное законом, не включено сторонами в договор, оно, тем не менее, входит в содержание обязательств и обязательно для сторон. Так, в силу Закона о техническом регулировании для сторон договоров поставки являются обязательными требования технических регламентов, предъявляемых к безопасности продукции для жизни, здоровья граждан, окружающей среды и имущества, для жизни животных и растений. Если условия исполнения обязательства законом не определены, а договором не урегулированы, либо определены недостаточно или нечетко, исполнение обязательств в сфере предпринимательской деятельности должно осуществляться в соответствии с обычаями делового оборота, а в иных случаях - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

Если, например, качество вещи в договоре, заключаемом между гражданами, не определено, вещь должна быть пригодна в соответствии с ее назначением к использованию (на музыкальном инструменте можно играть, программа для РС решает задачи поиска информации и т.п.).

 

Rambler's Top100