Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 312 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 312. Исполнение обязательства надлежащему лицу

1. Если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования.

2. Если представитель кредитора действует на основании полномочий, содержащихся в документе, который совершен в простой письменной форме, должник вправе не исполнять обязательство данному представителю до получения подтверждения его полномочий от представляемого, в частности до предъявления представителем доверенности, удостоверенной нотариально, за исключением случаев, указанных в законе, либо случаев, когда письменное уполномочие было представлено кредитором непосредственно должнику (пункт 3 статьи 185) или когда полномочия представителя кредитора содержатся в договоре между кредитором и должником (пункт 4 статьи 185).

Комментарий юриста:

На практике встречаются случаи передачи материальных благ ненадлежащему кредитору (вследствие неосмотрительности должника, предъявления подложных документов от "имени кредитора" третьими лицами и пр.). Данная статья предоставляет право должнику проверить полномочия лица, требующего исполнения, убедиться, действительно ли это кредитор или надлежащим образом уполномоченное им лицо.

Если кредитором является гражданин, в том числе занимающийся предпринимательской деятельностью, его личность устанавливается по паспорту, полномочия представителя кредитора (независимо от того, является ли кредитором гражданин или организация) устанавливаются на основе надлежащим образом оформленной доверенности и документа, удостоверяющего личность поверенного.

Если поверенным является организация (например, экспедитор, действующий от имени клиента), полномочия устанавливаются на основе как минимум двух доверенностей: доверенности клиента экспедитору - юридическому лицу и доверенности экспедитора - юридического лица своему работнику.

Полномочия руководителя организации-кредитора или организации-посредника, принимающего исполнение, устанавливаются на основе служебного удостоверения. При необходимости проверяются иные документы (устав, документ, подтверждающий назначение, избрание руководителя).

Если исполнение произведено ненадлежащему лицу, кредитор вправе требовать исполнения или возмещения убытков. Риск исполнения "не тому кредитору" возлагается на должника, его обязанность сохраняется, если исполнение возможно, не утратило интерес для кредитора вследствие просрочки должника.

Гражданский Кодекс РФ не устанавливает последствий невыполнения требования должника к кредитору подтвердить его право на получение исполнения. Можно предполагать, что кредитор, не представляющий доказательства своих полномочий, когда по условиям обязательства это необходимо, считается просрочившим со всеми последствиями, установленными на случай просрочки кредитора.

 

 

Rambler's Top100