Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 317 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 317. Валюта денежных обязательств

1. Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (статья 140).

2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

3. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.

Комментарий юриста:

В пункте 1 данной статьи отражено общее начало функционирования денежной системы: использование на территории суверенного государства национальной валюты. Национальной валютой - официальной денежной единицей (валютой Российской Федерации) - является рубль.

Введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются (статья 27 Закона о ЦБР). При этом расчеты в Российской Федерации осуществляются в виде наличных или безналичных.

Учитывая высокий уровень инфляции в Российской Федерации в условиях перехода к рынку, пункт 3 ст. 317 ГК РФ допускает закрепление (выражение) денежного обязательства в иностранной валюте или в условных денежных единицах. При этом оплата производится в рублях, для чего причитающаяся сумма в рублях определяется по официальному курсу на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

В соответствии со статьей 10 Закона о защите прав потребителей цена на товары (работы, услуги) должна указываться в рублях. Использование иностранной валюты на территории РФ регулируется ЦБР. Полномочия ЦБР по этому вопросу определены Законом о ЦБР.

Необходимо различать валюту долга и валюту платежа. Например, в соответствии с частью 3 статьи 9 Закона о валютном регулировании гражданин Российской Федерации (резидент), юридическое лицо могут приобрести у коммерческого банка, имеющего соответствующую лицензию ЦБР, векселя за иностранную валюту, содержащие обязательства по выплате иностранной валюты.

В таких случаях валюта долга и валюта платежа могут совпадать: обязательство выражено и подлежит оплате в иностранной валюте. Но оно может быть оплачено и в рублях, например по требованию векселедержателя.

 

Rambler's Top100