Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 327 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 327. Исполнение обязательства внесением долга в депозит

1. Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда - если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:

1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;

2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;

3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;

4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

1.1. Соглашением между кредитором и должником может быть предусмотрена обязанность должника исполнить обязательство по передаче денег или ценных бумаг путем внесения долга в депозит нотариуса.

2. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства.

Нотариус или суд, в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, извещает об этом кредитора.

3. Во всякое время до получения кредитором денег или ценных бумаг из депозита нотариуса либо суда должник вправе потребовать возврата ему таких денег или ценных бумаг, а также дохода по ним. В случае возврата должнику исполненного по обязательству должник не считается исполнившим обязательство.

Комментарий юриста:

Круг оснований для внесения денежных сумм или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда (депозит подразделения судебных приставов-исполнителей) является исчерпывающим.

Предмет исполнения - деньги или ценные бумаги, внесение которых в депозит приравнивается к исполнению обязательства. Передав своевременно это имущество в депозит нотариуса или суда, должник не будет считаться просрочившим. Соответственно, проценты, в том числе предусмотренные статьей 395 Гражданского Кодекса РФ, на сумму долга не начисляются.

Напротив, кредитор, не принявший исполнения, что вынудило должника внести средства в депозит, считается просрочившим. Нотариус или суд извещают кредитора о поступлении в депозит для него денег или ценных бумаг. Не востребованные в установленные сроки кредитором с депозита средства или ценные бумаги могут быть обращены с соблюдением соответствующих норм в собственность государства как бесхозяйное имущество.

 

 

Rambler's Top100