Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 335 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 335. Залогодатель

1. Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо.

2. Залогодателем вещи может быть ее собственник либо лицо, имеющее на нее право хозяйственного ведения.

Лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения, вправе заложить ее без согласия собственника в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 295 настоящего Кодекса.

3. Залогодателем права может быть лицо, которому принадлежит закладываемое право. Залог права аренды или иного права на чужую вещь не допускается без согласия ее собственника или лица, имеющего на нее право хозяйственного ведения, если законом или договором запрещено отчуждение этого права без согласия указанных лиц.

Комментарий юриста:

Из нормы пункта 1 данной статьи вытекает деление договоров залога на основные и поддерживающие. Для первых характерно, что залогодателем является то же самое лицо, которое выступает в качестве должника в основном обязательстве. При втором типе договора залогодателем является третье лицо, которое не участвует в основном обязательстве, но которое поддерживает должника, предоставляя имущество для залога, обеспечивающего исполнение тем главного обязательства.

Пункт 2 ст. 335 ГК РФ предусматривает, что вещь, переданная в залог, должна принадлежать залогодателю либо по праву собственности, либо залогодатель имеет ее на праве хозяйственного ведения. Залогодателем может быть как юридическое, так и физическое лицо при достижении им 18 лет. Несовершеннолетние могут закладывать свое имущество с согласия законных представителей.

Абзац 2 пункта 2 статьи 335 устанавливает, что лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения, вправе ее заложить без согласия собственника в случаях, установленных пунктом 2 статьи 295 Гражданского Кодекса РФ. Этот пункт дает унитарному предприятию право распоряжаться самостоятельно лишь движимым имуществом. Что касается недвижимости, то пункт 2 статьи 295 устанавливает, что предприятие не вправе отдавать в залог принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество "без согласия собственника".

В особом положении в сфере залога находятся опекун и попечитель. Установлено, что опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по сдаче в залог имущества подопечного (пункт 2 статьи 37 Гражданского Кодекса РФ). Это правило применяется и в том случае, когда орган опеки и попечительства заключил договор о доверительном управлении недвижимым и ценным движимым имуществом подопечного (пункт 1 статьи 38 Гражданского Кодекса РФ).

Абзац 2 пункта 3 статьи 335 выделяет залог права аренды и залог иного права на чужую вещь и устанавливает правило передачи с согласия ее собственника или лица, имеющего на нее право хозяйственного ведения. Регулирование залога права аренды нашло закрепление в Законе об ипотеке. Так, пунктом 4 статьи 6 Закона установлено, что право аренды может быть предметом ипотеки с согласия арендатора, если Федеральным Законом или по соглашению сторон не предусмотрено иное.

 

Rambler's Top100