Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 344 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 344. Последствия утраты или повреждения заложенного имущества

1. Залогодатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения заложенного имущества, если иное не предусмотрено договором о залоге.

2. Залогодержатель отвечает за полную или частичную утрату или повреждение переданного ему предмета залога, если не докажет, что может быть освобожден от ответственности в соответствии со статьей 401 настоящего Кодекса.

Залогодержатель отвечает за утрату предмета залога в размере его действительной стоимости, а за его повреждение - в размере суммы, на которую эта стоимость понизилась, независимо от суммы, в которую был оценен предмет залога при передаче его залогодержателю.

Если в результате повреждения предмета залога он изменился настолько, что не может быть использован по прямому назначению, залогодатель вправе от него отказаться и потребовать возмещение за его утрату.

Договором может быть предусмотрена обязанность залогодержателя возместить залогодателю и иные убытки, причиненные утратой или повреждением предмета залога.

Залогодатель, являющийся должником по обеспеченному залогом обязательству, вправе зачесть требование к залогодержателю о возмещении убытков, причиненных утратой или повреждением предмета залога, в погашение обязательства, обеспеченного залогом.

Комментарий юриста:

Правила данной статьи посвящены завершающему этапу действия договора залога, а именно периоду, когда он выполнил свою обеспечительную функцию и предмет залога возвращается к своей первоначальной роли. В Гражданском Кодексе РФ имеется общее правило об основаниях ответственности за нарушение обязательства (статья 401 Гражданского Кодекса РФ). Оно, естественно, регулирует также и основания ответственности залогодержателя, нарушившего обязанность возврата предмета залога. Поэтому пункт 2 статьи 344, отсылающий к статье 401 Гражданского Кодекса РФ, не вносит ничего нового в регулирование договора залога и имеет лишь пояснительный характер. Другая норма ст. 344 ГК РФ ограничивает ответственность залогодержателя по сравнению с обычной ответственностью за нарушение обязательства.

Согласно пункту 1 статьи 393 Гражданского Кодекса РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, причем эти убытки определяются в соответствии со статьей 15 Гражданского Кодекса РФ. Согласно пункту 2 статьи 15 убытки охватывают не только реальный ущерб, но и упущенную выгоду, т.е. не полученные доходы, которые соответствующее лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. Напротив, пункт 2 статьи 344 устанавливает, что залогодержатель отвечает за утрату и за повреждение предмета лишь в размере действительной стоимости. Если у залогодателя в результате утраты или повреждения предмета образовалась также и упущенная выгода, то он не вправе ее взыскивать. Поэтому, если стороны желают, чтобы залогодержатель возмещал также и упущенную выгоду, они должны воспользоваться правилом пункта 2 статьи 344 и включить соответствующее условие в договор залога.

Абзац 3 пункта 2 статьи 344 содержит положение об "изменении предмета залога", причем таком, которое делает невозможным его использование по прямому назначению. Абзац 3 пункта 2 статьи 344 в таком случае дает залогодателю два права. Во-первых, потребовать возмещения за утрату предмета залога. Во-вторых, дает залогодателю право отказаться от того, что она именует "изменившимся предметом залога". Абзац 5 пункта 2 статьи 344 содержит правило о прекращении обязательства зачетом. Статья 410 Гражданского Кодекса РФ устанавливает, что обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования. Это правило решает и ситуацию, которую трактует последний абзац пункта 2 статьи 344.

Правило, содержащееся в пункте 1 статьи 344, дублирует более общее правило статьи 211 Гражданского Кодекса РФ, которое гласит: "Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором". Пункт 1 статьи 344 дословно повторяет это правило. Единственное изменение состоит в том, что слову "имущество" предшествует слово "заложенное".

По-иному решается вопрос о последствиях утраты или повреждения заложенного имущества в случаях, если предметом залога выступает недвижимое имущество. Так, статья 36 Закона об ипотеке возлагает ответственность на залогодателя. В соответствии с пунктом 2 статьи 36 залогодержателю в случае отсутствия должного обеспечения сохранности имущества предоставлено право потребовать досрочного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства, если по обстоятельствам, за которые он не отвечает, заложенное имущество утрачено или повреждено настолько, что вследствие этого обеспечение ипотекой обязательства существенно ухудшилось. Кроме этого, залогодержатель вправе удовлетворить свои требования за счет страхового возмещения в порядке пункта 3 статьи 31 Закона.

 

Rambler's Top100