Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 347 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 347. Защита залогодержателем своих прав на предмет залога

1. Залогодержатель, у которого находилось или должно было находиться заложенное имущество, вправе истребовать его из чужого незаконного владения, в том числе из владения залогодателя (статьи 301, 302, 305).

2. В случаях, когда по условиям договора залогодержателю предоставлено право пользоваться переданным ему предметом залога, он может требовать от других лиц, в том числе и от залогодателя, устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (статьи 304, 305).

Комментарий юриста:

Пункт 1 данной статьи по существу воспроизводит общее правило, установленное статьей 305 Гражданского кодекса РФ, предоставляющее право истребования всякому титульному владельцу.

Там указано, что право истребования вещи предоставлено лицу, владеющему имуществом "по основанию, предусмотренному... договором". Это, разумеется, охватывает и договор залога. Поэтому необходимости в особом правиле, касающемся залогодержателя, не существует.

Пункт 2 ст. 347 ГК РФ сужает возможности использования залогодержателем негаторного иска по сравнению с остальными титульными владельцами. В соответствии со статьей 304 и статьей 305 Гражданского кодекса РФ титульные владельцы вправе требовать устранения всяких нарушений своего права, хотя бы они и не были связаны с лишением владения. Названные статьи не требуют, чтобы титульные владельцы имели право пользования вещью, находящейся в их владении.

Статья 33 Закона об ипотеке расширила по сравнению с статьей 347 Гражданского кодекса РФ права залогодержателя по защите своих прав на предмет ипотеки от притязаний третьих лиц.

В силу Закона залогодержатель имеет право использовать способы защиты, определенные статьей 12 Гражданского кодекса РФ, от имени залогодателя, в случае отказа последнего от защиты своих прав на заложенное имущество или не осуществлении этих прав. Залогодержатель самостоятельно осуществляет свои права от имени залогодателя без специальной доверенности и имеет право требовать от последнего возмещения понесенных в связи с этим необходимых расходов.

 

Rambler's Top100