Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 348 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 348. Основания обращения взыскания на заложенное имущество

1. Взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства.

Залогодержатель приобретает право обратить взыскание на предмет залога, если в день наступления срока исполнения обязательства, обеспеченного залогом, оно не будет исполнено, за исключением случаев, если по закону или договору такое право возникает позже либо в силу закона взыскание может быть осуществлено ранее.

В случаях, если обязательство, обеспеченное залогом в силу закона, не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, залогодержатель приобретает право обращения взыскания на предмет залога по истечении срока, определяемого в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 314 настоящего Кодекса.

2. Обращение взыскания не допускается, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества. Если не доказано иное, предполагается, что нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества при условии, что одновременно соблюдены следующие условия:

1) сумма не исполненного обязательства составляет менее чем пять процентов от размера стоимости заложенного имущества по договору о залоге;

2) период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее чем три месяца.

3. Если договором о залоге не предусмотрено иное, обращение взыскания на имущество, заложенное для обеспечения обязательства, исполняемого периодическими платежами, допускается при систематическом нарушении сроков их внесения, то есть при нарушении сроков внесения платежей более чем три раза в течение двенадцати месяцев, предшествующих дате обращения в суд или дате направления уведомления об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, даже при условии, что каждая просрочка незначительна.

4. Должник и являющийся третьим лицом залогодатель вправе прекратить в любое время до реализации предмета залога обращение на него взыскания и его реализацию, исполнив обеспеченное залогом обязательство или ту его часть, исполнение которой просрочено. Соглашение, ограничивающее это право, ничтожно.

При исполнении обеспеченного залогом обязательства или той его части, исполнение которой просрочено, должник и являющийся третьим лицом залогодатель должны возместить расходы, которые понес залогодержатель в связи с обращением взыскания на предмет залога.

Комментарий юриста:

В данной статье устанавливается общее правило об обращении взыскания на предмет залога, ряд специальных правил, которые применяются с учетом характера и последствий нарушения, допущенного должником, особенностей обеспечиваемого обязательства, а также специальное основание для прекращения обращения взыскания.

Основанием возникновения у кредитора права на обращение взыскания на предмет залога служит факт неисполнения обязательства или факт нарушения обязательства. Видимо, под нарушением обязательства следует понимать ненадлежащее исполнение (просрочку, исполнение не в полном объеме и т. п.).

При наличии любого из указанных фактов право на обращение взыскания на предмет залога возникает у кредитора, по общему правилу, на следующий день, после истечении срока исполнения обеспечиваемого залогом обязательства.

При установлении срока исполнения обеспечиваемого залогом обязательства необходимо исходить из правил об исчислении сроков, установленных в статье 190 Гражданского Кодекса РФ, общих правил статьи 314 Гражданского Кодекса РФ о способах определения сроков исполнения обязательств, а также специальных норм, позволяющих определить сроки исполнения отдельных видов обязательств.

Надо также учитывать ситуации, когда срок исполнения обязательства изменяется в силу закона или договора, в том числе вследствие использования стороной права на одностороннее изменение соответствующего условия.

Изменение срока может быть обусловлено особенностями обращения взыскания на предмет залога в условиях банкротства (статья 18.1 Закона о банкротстве). В пункте 1 ст. 348 ГК РФ включено специальное правило о том, что если срок исполнения обязательства, по которому у кредитора возникает право залога в силу закона, не установлен и его невозможно определить исходя из условий такого обязательства, этот срок определяется по правилам о "разумном сроке".

В пункте 2 статьи 348 устанавливается специальные правило, запрещающее обращение взыскания, в случае, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества. Крайняя незначительность нарушения и несоразмерность размера требований стоимости заложенного имущества презюмируются, когда одновременно присутствуют два условия:

1) сумма не исполненного обязательства составляет менее чем пять процентов от размера стоимости заложенного имущества по договору о залоге;

2) период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее чем 3 месяца.

Поэтому обстоятельства, подтверждающие незначительность нарушения и несоразмерность требований залогодержателя стоимости заложенного имущества, должен доказывать залогодатель.

Поскольку в статье не указывается, как определяется стоимость предмета залога, видимо, нужно исходить из условия договора о залоге, в котором определяется стоимость или оценка предмета залога, которые относится к существенным условиям (статья 339 Гражданского Кодекса РФ, статья 10 Закона о залоге).

Если залог обусловлен законом, размер требований залогодержателя предполагается несоразмерным стоимости заложенного имущества в случае, когда сумма не исполненного обязательства составляет менее чем пять процентов от доказанной залогодателем рыночной стоимости предмета залога. Доказательством может служить отчет об оценке предмета залога, составленный в соответствии с требованиями законодательства об оценочной деятельности.

В пункте 3 статьи 348 устанавливается специальные основания обращения взыскания на залог, обеспечивающий обязательство, исполняемое периодическими платежами (например, по уплате рентных платежей, рассрочке платежей при коммерческом кредите, в случае внесения платы за пользование имуществом, страховых взносов, возврата суммы займа по частям и т.п.).

В этом случае обращение взыскания допускается при систематическом нарушении сроков их внесения, т.е. при нарушении сроков внесения платежей более чем три раза в течение двенадцати месяцев, предшествующих дате обращения в суд или дате направления уведомления об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, даже при условии, что каждая просрочка незначительна.

В случае, если кредитор в соответствии с соглашением о внесудебном обращении взыскания на заложенное имущество имеет право обратить взыскание на предмет залога без обращения в суд, указанный 12 месячный срок должен предшествовать дню направления залогодержателем залогодателю уведомления об обращении взыскания на предмет залога.

Поскольку эта норма диспозитивна, то договором о залоге можно установить иное. В частности, иначе сформулировать условие, доказывающее систематичность нарушения (количество нарушений, период, в течение которого они допущены), исключить условие о незначительности нарушения или исключить применение этого правила в целом к отношениям сторон.

Пунктом 4 статьи 348 устанавливается право должника, а если залогодателем является третьи лицо, также и третьего лица, прекратить обращение взыскания и реализацию предмета залога в любое время с начала обращения взыскания на него и до его реализации. Хотя норма императивна, законодатель дополнительно формулирует запрет ограничения данного права соглашением сторон, указывая на ничтожность такого соглашения.

Вместе с тем это право возникает при условии исполнения обеспеченного залогом обязательства или той его части, исполнение которой просрочено, а также при условии возмещения залогодержателю расходов, которые он понес в связи с обращением взыскания на предмет залога. Исполнить это обязательство вправе либо должник, либо залогодатель либо оба вместе.

В новой редакции пункта 1 статьи 348 исключено положение, обусловливающее возникновение права обратить взыскание на предмет залога ответственностью должника. В связи с этим возникает вопрос, если имеются обстоятельства, освобождающие его от ответственности за нарушение, будет ли иметь место обращение взыскания на заложенное имущество?

Ответ на вопрос можно дать в отношении залога недвижимого имущества, поскольку в статье 50 Закона об ипотеке, устанавливающей основания обращения взыскания на заложенное имущество, указывается, что по требованиям, вызванным неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства, взыскание на заложенное имущество не может быть обращено, если в соответствии с условиями этого обязательства и применимыми к нему федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации должник освобождается от ответственности за такое неисполнение или ненадлежащее исполнение.

Залогодатель, полагающий, что взыскание было обращено залогодержателем во внесудебном порядке с нарушением положений статьи 348 вправе предъявить к залогодержателю иск о пресечении действий по реализации заложенного имущества. Суд, рассматривающий такой иск, в целях предотвращения причинения залогодателю ущерба может принять обеспечительную меру в виде запрета залогодержателю совершать действия по реализации предмета залога.

 

Rambler's Top100