Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 349 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 349. Порядок обращения взыскания на заложенное имущество

1. Обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по решению суда, если соглашением залогодателя и залогодержателя не предусмотрено обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке.

2. Удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного имущества во внесудебном порядке допускается на основании соглашения залогодателя и залогодержателя, если иное не предусмотрено законом.

3. Взыскание на предмет залога может быть обращено только по решению суда в случаях, если:

1) предметом залога является жилое помещение, принадлежащее на праве собственности физическому лицу;

2) предметом залога является имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества;

3) залогодатель - физическое лицо в установленном порядке признано безвестно отсутствующим;

4) заложенное имущество является предметом предшествующего и последующего залогов, при которых применяются разный порядок обращения взыскания на предмет залога или разные способы реализации заложенного имущества;

5) имущество заложено в обеспечение исполнения разных обязательств нескольким созалогодержателям.

4. Законом могут быть предусмотрены иные случаи, при которых обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке не допускается.

5. В договоре о залоге, содержащем условие об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке или условие о порядке реализации заложенного имущества на основании решения суда, могут быть предусмотрены способ либо несколько способов реализации заложенного имущества, которые залогодержатель вправе использовать по своему усмотрению, в том числе в определенной последовательности или в зависимости от каких-либо иных условий.

6. Если договор о залоге, содержащий условие об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, удостоверен нотариально, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства допускается обращение взыскания на предмет залога по исполнительной надписи нотариуса без обращения в суд в порядке, установленном законодательством о нотариате и законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

7. Особенности государственной регистрации перехода прав на заложенное недвижимое имущество, на которое обращено взыскание во внесудебном порядке, по исполнительной надписи нотариуса устанавливаются законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

8. Если залог возникает в силу закона, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке возможно при условии соблюдения сторонами договора, влекущего за собой возникновение залога в силу закона, положений пунктов 5 и 6 настоящей статьи.

Комментарий юриста:

Внесудебный порядок допускается при одновременном наличии следующих условий:

- этот порядок предусмотрен соглашением залогодателя и залогодержателя, не предусмотрено обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке;

- если из закона не следует запрет на заключение такого соглашения, в частности, императивной нормой закона предписывается судебный порядок обращения взыскания. Соответствующие положения содержатся, в частности, в пункте 6 статьи 349 Гражданского Кодекса РФ, пункте 2 статьи 55 Закона об ипотеке, пункте 1 статьи 18.1 Закона о банкротстве.

Норма пункта 2 статьи 55 Закона об ипотеке не допускает внесудебного порядка обращения взыскания на ипотеку, в том числе, если:

- для ипотеки имущества физического лица требовалось согласие или разрешение другого лица или органа;

- предметом ипотеки является предприятие как имущественный комплекс;

- предметом ипотеки является земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения;

- предметом ипотеки является имущество, находящееся в общей собственности, и кто-либо из его собственников не дает согласия в письменной или иной установленной федеральным законом форме на удовлетворение требований залогодержателя во внесудебном порядке;

- предметом ипотеки является имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности.

Соглашение залогодателя с залогодержателем о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, нарушающее действующий в момент его заключения запрет внесудебного обращения взыскания на предмет залога, является ничтожной сделкой на основании статьи 168 Гражданского Кодекса РФ. Если же условие о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, включенное в текст договора о залоге, противоречит положениям закона, взыскание на имущество, заложенное по такому договору, обращается в судебном порядке.

Условие об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке может быть согласовано сторонами непосредственно в договоре о залоге, или в отдельном договоре, содержание и форма которого будут соответствовать требованиям закона, иных нормативных правовых актов. Так, по смыслу пункта 5 статьи 346 такое соглашение должны заключить стороны договора, в отношении которого законом предусмотрено право залога, если они желают установить внесудебный порядок обращения взыскания. Такой порядок может быть установлен при соблюдении положений пунктов 5 и 6 статьи 349, а эти положения можно соблюсти только при наличии соглашения.

Данное соглашение должно отвечать общим требованиям о содержании и форме договора, а также специальным требованиям законодательства. Так, при заключении соглашения об удовлетворении требований залогодержателя согласно статье 24.1 Закона о залоге стороны обязаны согласовать:

1) название заложенного по договору о залоге движимого имущества, за счет которого подлежат удовлетворению требования залогодержателя;

2) сумму, подлежащую уплате залогодержателю на основании обеспеченного залогом обязательства;

3) способ реализации заложенного движимого имущества, предусмотренном соглашением сторон в соответствии со статьей 28.1 Закона о залоге;

4) цену (начальной продажной цене) заложенного движимого имущества, определяемой в соответствии со статьей 28.1 Закона.

В пункте 4 статьи 55 Закона об ипотеке перечислены следующие условия:

1) название заложенного по договору об ипотеке имущества, за счет которого удовлетворяются требования залогодержателя, начальную продажную цену или порядок ее определения;

2) суммы, подлежащие уплате залогодержателю должником на основании обеспеченного ипотекой обязательства и договора об ипотеке, а если залогодателем является третье лицо, также и залогодателем;

3) способ реализации заложенного имущества либо условие о его приобретении залогодержателем;

4) известные сторонам на момент заключения соглашения предшествующие и последующие ипотеки данного имущества и имеющиеся в отношении этого имущества у третьих лиц вещные права и права пользования.

Согласно пункту 5 статьи 349 в договоре о залоге, содержащем условие об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке или условие о порядке реализации заложенного имущества на основании решения суда, могут быть указаны не один, а несколько способов реализации заложенного имущества, которые залогодержатель вправе использовать по своему усмотрению, в том числе в определенной последовательности или в зависимости от каких-либо иных условий.

В Гражданском Кодексе РФ не устанавливается специальное требование о форме такого соглашения, если оно заключается отдельно. Судебная практика исходит из того, что совершается в той же форме, что и договор о залоге. Если договор о залоге подлежит государственной регистрации, то и соглашение залогодателя с залогодержателем о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество также подлежит государственной регистрации, поскольку является неотъемлемой частью договора о залоге и изменяет содержание и условия обременения имущества, возникающего на основании договора о залоге.

Нотариальное удостоверение договора о залоге, содержащем условие об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, играет существенную роль, поскольку согласно пункту 6 статьи 349 в этом случае допускается обращение взыскания на предмет залога по исполнительной надписи нотариуса без обращения в суд в порядке, установленном законодательством о нотариате и законодательством РФ об исполнительном производстве. При осуществлении государственной регистрации перехода прав на заложенное недвижимое имущество, на которое обращено взыскание во внесудебном порядке по исполнительной надписи нотариуса, следует учитывать специальные нормы закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В Законах о залоге и об ипотеке содержатся специальные нормы, устанавливающие порядок заключения и исполнения соглашения о внесудебном обращении взыскания на предмет залога, от соблюдения которых может зависеть действительность сделки. Так, в Законе об ипотеке указывается, что соглашение заключается при условии наличия нотариально удостоверенного согласия залогодателя на внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество (оно может быть дано до заключения договора об ипотеке).

Соглашение об удовлетворении требований залогодержателя по последующему договору об ипотеке действительно, если оно заключено с участием залогодержателей по предшествующим договорам об ипотеке. Соглашение об удовлетворении требований залогодержателя во внесудебном порядке, может быть также признано судом недействительным по иску лица, чьи права нарушены этим соглашением (Закон об ипотеке).

 

Rambler's Top100