Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 350 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 350. Реализация заложенного имущества

1. Реализация (продажа) заложенного имущества, на которое в соответствии со статьей 349 настоящего Кодекса обращено взыскание, осуществляется в порядке, установленном законом об ипотеке или законом о залоге, если иное не предусмотрено законом.

2. Утратил силу. - ФЗ от 06.12.2011 № 405-ФЗ.

3. Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для покрытия требования залогодержателя, он имеет право (при отсутствии иного указания в законе или договоре) получить недостающую сумму из прочего имущества должника, не пользуясь преимуществом, основанным на залоге.

4. Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю.

5. Должник и залогодатель, являющиеся третьими лицами, в любое время до продажи предмета залога вправе прекратить обращение на него взыскания и его реализацию, исполнив обеспеченное залогом обязательство или его часть, исполнение которой просрочено. Соглашение, ограничивающее это право, ничтожно.

6. При объявлении торгов несостоявшимися залогодержатель по соглашению с залогодателем вправе приобрести заложенное имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом. К такому соглашению применяются правила о договоре купли-продажи.

При объявлении несостоявшимися повторных торгов залогодержатель вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме не более чем на десять процентов ниже начальной продажной цены на повторных торгах.

Если залогодержатель не воспользуется правом оставить за собой предмет залога в течение месяца со дня объявления повторных торгов несостоявшимися, договор о залоге прекращается.

Комментарий юриста:

Нормы данной статьи являются логическим продолжением норм статьи 349 Гражданского Кодекса РФ и регулируют отношения по поводу реализации (продажи) предмета залога, на который обращается взыскание. Порядок реализации предмета залога в ст. 350 ГК РФ не устанавливается, но в пункте 1 этой статьи содержатся отсылки: к Закону об ипотеке, в котором устанавливается порядок реализации предмета залога, представленного недвижимым имуществом (статья 130 Гражданского Кодекса РФ), и к Закону о залоге, в котором устанавливается порядок реализации предмета залога, представленного движимым имуществом. При этом предусмотрена возможность иного регулирования данного порядка в иных источниках правового регулирования на уровне закона, в том числе Гражданского Кодекса РФ.

В Законе об ипотеке этим вопросам посвящена обширная глава 10 "Реализация заложенного имущества, на которое обращено взыскание". Согласно статье 56 этого Закона имущество, заложенное по договору об ипотеке, на которое по решению суда обращено взыскание в соответствии с этим Законом, реализуется путем продажи с публичных торгов, за исключением случаев, предусмотренных данным Законом. Порядок проведения публичных торгов по продаже имущества, заложенного по договору об ипотеке, определяется процессуальным законодательством РФ, поскольку Законом об ипотеке не установлены иные правила.

Закон об ипотеке допускает также реализацию заложенного имущества по соглашению сторон путем проведения открытого аукциона организатором торгов, который действует на основании договора с залогодержателем и выступает от его или своего имени. Продажа заложенного имущества на закрытом аукционе допускается только в случаях, предусмотренных федеральным законом. С учетом специальных требований Закона об ипотеке стороны договора об ипотеке вправе установить положение о том, что залогодержатель вправе оставить заложенное имущество за собой при обращении взыскания на предмет ипотеки как во внесудебном порядке, так и по решению суда.

В случае объявления повторных публичных торгов несостоявшимися залогодержатель вправе приобрести (оставить за собой) заложенное имущество по цене не более чем на 25% ниже его начальной продажной цены на первых публичных торгах, за исключением земельных участков, и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные ипотекой имущества. Достаточно развернутое регулирование вопросов реализации заложенного движимого имущества содержится в статье 28.1 Закона о залоге, в которой также в качестве основного способа реализации предусматривается продажа с публичных торгов, но допускаются и иные способы, в частности продажа предмета залога третьему лицу залогодержателем или комиссионером, действующим на основании заключенного между ним и залогодержателем договора или оставление за собой предмета залога залогодержателем.

В целях реализации заложенного движимого имущества указанными способами залогодержатель вправе заключать от своего имени все необходимые для этого и соответствующие его правоспособности сделки, в том числе с организатором торгов и оценщиком, а также подписывать все необходимые для реализации заложенного движимого имущества документы, в том числе акты приема-передачи, передаточные распоряжения. В пункте 5 статьи 350 сформулировано право должника и залогодателя, которые являются третьими лицами по отношению к участникам основного и залогового обязательств, в любое время до продажи предмета залога прекратить обращение на него взыскания и его реализацию. Условием использования данного права является исполнение таким третьим лицом обеспеченного залогом обязательства либо его части, в случае, если имеет место просрочка в ее исполнении.

В пунктах 3 и 4 статьи 350 регулируются отношения между должником и залогодателем на тот случай, если денежная сумма, вырученная от реализации предмета залога, не будет тождественна сумме требований кредитора в обеспеченном залогом обязательстве. Если эта сумма будет меньше суммы требований, то в части требований, не покрытых вырученной суммой, кредитор вправе требовать удовлетворения из прочего имущества должника, не пользуясь преимуществом, основанным на залоге, если иное не предусмотрено законом. Если вырученная сумма окажется больше размера требований кредитора, то разница между ними должна быть передана залогодателю.

Нормы пункта 6 статьи 350 имеют целью решение вопроса о судьбе предмета залога, если его не удается реализовать ввиду того, что публичные торги (аукцион), на которых должна быть произведена его реализация, признаются несостоявшимися. Основания признания торгов несостоявшимися устанавливаются законом. Так, в пункте 1 статьи 58 Закона об ипотеке указывается, что организатор публичных торгов объявляет их несостоявшимися, когда, во-первых, на публичные торги явилось менее двух покупателей, во-вторых, на публичных торгах не сделана надбавка против начальной продажной цены заложенного имущества, в-третьих, лицо, выигравшее публичные торги, не внесло покупную цену в установленный срок.

Если публичные торги признаются несостоявшимися, залогодержатель по соглашению с залогодателем вправе приобрести заложенное имущество в собственность, опираясь на правила договора купли-продажи. Требования, обеспеченные залогом, при этом идут в зачет покупной цены. При неиспользовании залогодержателем этого права назначаются повторные торги. При объявлении несостоявшимися повторных торгов залогодержатель вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме не более чем на 10% ниже начальной продажной цены на повторных торгах. В пункте 4 статьи 59 Закона об ипотеке оценка определяется иначе: залогодержатель вправе приобрести (оставить за собой) заложенное имущество по цене не более чем на 25% ниже его начальной продажной цены на первых публичных торгах, за исключением земельных участков, указанных в пункте 1 статьи 62.1 этого Закона.

В этом же пункте содержится следующее правило: "Если залогодержатель оставил за собой заложенное имущество, которое по своему характеру и назначению не может ему принадлежать, в том числе имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества, земельный участок, он обязан в течение года произвести отчуждение данного имущества в соответствии со статьей 238 Гражданского кодекса Российской Федерации". Специальным основанием прекращения договора о залоге является неиспользование залогодержателем права оставить за собой предмет залога в течение месяца со дня объявления повторных торгов несостоявшимися.

 

Rambler's Top100