Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 380 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

4. Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (статья 429).

Комментарий юриста:

Задаток выполняет три функции.

Первая - обеспечительная. Ее основная цель - предотвратить неисполнение обязательства. Задаток является также доказательством заключения договора. Задаток признается способом платежа.

Пунктом 2 ст. 380 ГК РФ для соглашения о задатке предусмотрена простая письменная форма независимо от суммы задатка.

Можно предположить, что условия о задатке могут быть определены в основном обязательстве и существовать в форме отдельного соглашения.

Соглашение о задатке следует за судьбой обеспеченного им обязательства и недействительность последнего влечет недействительность соглашения о задатке (пункт 3 статьи 329 Гражданского кодекса РФ).

Пункт 3 статьи 380 устанавливает, что в случае несоблюдения письменной формы соглашения о задатке его следует рассматривать в качестве аванса, если не будет доказано иное. Определяя соотношение аванса и задатка, следует указать, что задаток традиционно выступал в качестве аванса при несоблюдении письменной формы сделки.

 

 

Rambler's Top100