Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 382 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу

1. Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.

2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

3. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.

Комментарий юриста:

Абзац 1 пункта 1 данной статьи предусматривает основные правила и требования к передаче кредитором своих прав другому лицу. В статье установлены два основания перехода прав кредитора: сделка и закон. При уступке требования по сделке первоначальный кредитор заключает договор с лицом, которому он уступает свое требование и который становится новым кредитором в уже существующем обязательстве. Условия перехода прав кредитора к другому лицу на основании закона указаны в статье 387 Гражданского Кодекса РФ. Наряду с термином "уступка требования" в законодательстве и доктрине используется термин "цессия", заимствованный из римского права (например, в статье 146 Гражданского Кодекса РФ), в этом случае первоначальный кредитор именуется цедентом, а новый - цессионарием.

Вопрос соотношения цессии и передачи требований путем индоссамента - сложный и важный с практической точки зрения, так как различная квалификация приводит к неодинаковым правовым последствиям. Их основное различие заключается в том, что индоссант, в отличие от цедента, "несет ответственность не только за существование права, но и за его осуществление" (пункт 3 статьи 146), т.е. отвечает за исполнение должником своего обязательства. Таким образом, передача прав по ордерной ценной бумаге не тождественна уступке требования. Что касается именных ценных бумаг, то их передача определена законодательством как цессия (пункт 2 статьи 146).

Примером уступки требования по закону могут служить положения транспортных уставов и кодексов о передаче права предъявления претензии, а также иска перевозчику грузоотправителем и грузополучателем друг другу или иным лицам, указанным в законе, или путем оформления договора поручения или доверенности. Такая передача, например, оформляется переуступочной надписью на транспортном документе (статья 404 Кодекса Торгового Мореплавания). При регрессных требованиях уступка требования не допускается. Это означает, что кредитор по регрессному обязательству (возникающему, например, при множественности должников в обязательстве и исполнении одним из них этого обязательства - пункт 2 статьи 325 Гражданского Кодекса РФ - или при исполнении обязательства третьим лицом - пункт 1 статьи 313 Гражданского Кодекса РФ) не вправе передавать свои права другому лицу.

Пункт 2 ст. 382 ГК РФ - одна из новелл, четко формулирующая положение о том, что при уступке требования не требуется согласия должника. Закон также устанавливает, что стороны в своем соглашении могут сделать согласие должника необходимым условием цессии. Часть 3 статьи 382 почти дословно повторяет статью 213 Гражданского Кодекса РСФСР. В старой формулировке не уточнялось, кто должен уведомить должника о состоявшейся уступке - цедент или цессионарий. Часть 3 статьи 382 тоже не содержит прямого ответа на этот вопрос, но включенная в нее новелла о том, что новый кредитор несет риск неблагоприятных последствий в случае не уведомления должника, дает основание считать, что именно он, являясь заинтересованным лицом, должен уведомить должника. Ясность в этом вопросе важна как для сторон цессии, так и для должника.

Если цедент будет полагать, что уведомить должника должен цессионарий, а последний будет считать, что это - обязанность цедента, может случиться, что должник так и не узнает о цессии и исполнит свои обязательства первоначальному кредитору. Это потребует дополнительных действий от участников цессии по возможному возмещению возникших в связи с этим расходов. Поэтому наиболее целесообразным было бы четкое урегулирование таких отношений в самом договоре об уступке требования. Исполнение обязательства должником первоначальному кредитору до получения уведомления считается надлежащим исполнением и прекращает обязательство. В двусторонних договорах, где каждая сторона является одновременно кредитором по одному обязательству и должником по другому, уступка требования неминуемо связана с одновременным переводом долга.

 

Rambler's Top100