Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 388 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 388. Условия уступки требования

1. Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору.

2. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

Комментарий юриста:

Российское законодательство в некоторых случаях не допускает цессии, например, транспортными уставами и кодексами запрещена передача прав на предъявление претензий, за исключением указанных в них лиц. Статья 383 Гражданского Кодекса РФ также устанавливает определенные ограничения цессии. Это означает, что любая договоренность сторон, противоречащая этим условиям, будет признана недействительной.

Пункт 2 ст. 388 ГК РФ можно рассматривать как частный случай статьи 383, регулирующей запрещение цессии. Однако в данном случае возможность или невозможность цессии поставлена в зависимость от согласия должника.

Если в статье 383 Гражданского Кодекса РФ установлен запрет уступки требований, связанных с личностью кредитора, то в статье 388 вопрос о том, насколько тесно и неразрывно требование связано с личностью кредитора, отдан на усмотрение должника.

Эта гибкая норма очень важна, поскольку никакое перечисление в законодательстве не сможет охватить весь круг ситуаций, возникающих в реальной жизни, но, с другой стороны, это положение может привести к определенным осложнениям для сторон, например когда кредитор решает передать свое право требования другому лицу.

По общему правилу (пункт 2 статьи 382 Гражданского Кодекса РФ), согласия должника для этого не требуется. Однако должник может полагать, что личность кредитора имеет для него существенное значение и что необходимо его согласие для совершения цессии.

Но эта проблема может возникнуть уже после передачи требования новому кредитору, и отстаивать свою позицию должнику придется в суде. Во избежание этих осложнений, если должник полагает, что личность кредитора играет для него решающую роль, необходимо включить соответствующие положения в договор между должником и кредитором.

 

Rambler's Top100