Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 433 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 433. Момент заключения договора

1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

2. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 224).

3. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Комментарий юриста:

Данная статья определяет этап договорного процесса, который фиксирует момент заключения договора, установление факта получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

От момента заключения договора зависит решение многих вопросов, ибо с этого момента начинают работать его разнообразные правовые последствия. От момента заключения договора зачастую зависит течение сроков исполнения обязательства и давностных сроков.

При составлении единого документа договор считается заключенным в момент и в месте его составления. В случае обмена письмами, телеграммами, телефонограммами и т.п. момент и место заключения договора приурочиваются к моменту прибытия такого документа в место нахождения лица, направившего оферту.

В отношении времени (момента) заключения договора вопрос разрешается обычно следующим образом: договор с лицом отсутствующим (равно как если для получения акцепта в оферте устанавливается определенный срок) считается заключенным с момента получения ответа лицом, сделавшим предложение.

В случае обмена электронными документами договорная практика выработала следующие подходы к моменту заключения договора:

1) момент получения отправителем от получателя электронного документа "Подтверждение", заверенного электронной подписью последнего;

2) момент получения отправителем от получателя автоматического подтверждения (квитанции) без электронной подписи;

3) момент отправки электронного документа отправителем;

4) момент получения электронного документа получателем.

Вместе с тем из смысла оферты может вытекать иное определение момента заключения договора. Так, если оферент предлагает облечь будущий договор в нотариальную форму или если по закону письменная или нотариальная форма признается конститутивным элементом договора, последний будет считаться заключенным в момент его надлежащего оформления.

Пункт 2 ст. 433 ГК РФ указывает на то, что, если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента его передачи.

Момент передачи имущества является важным конститутивным элементом при заключении реальных договоров, например, договора дарения (статья 423 Гражданского Кодекса РФ). Договор займа считается заключенным с момента передачи денег или вещей.

Пункт 3 предусматривает, что договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом. К таким договорам относятся, как следует из статьи 164 Гражданского Кодекса РФ, сделки с землей и другим недвижимым имуществом в случаях и порядке, предусмотренных статьей 131 Гражданского Кодекса РФ и Законом о регистрации прав на недвижимость.

Законом может быть установлена государственная регистрация сделок с движимым имуществом определенных видов. Статья 165 Гражданского Кодекса РФ предусматривает возможность государственной регистрации сделки в соответствии с решением суда. Такое решение вправе вынести суд по требованию одной из сторон, если другая сторона уклоняется от регистрации сделки, несмотря на соблюдение формальных требований к последней.

 

Rambler's Top100