Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 438 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 438. Акцепт

1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.

Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

2. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.

3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Комментарий юриста:

Акцепт оферты представляет собой выраженное словами или соответствующим поведением согласие с условиями оферты, сделанное в предписанном или указанном оферентом порядке.

При заключении договора намерение акцептанта принять предложение должно быть выражено таким образом, чтобы не было сомнений ни в отношении факта акцепта, ни в отношении совпадения условия акцепта с условиями оферты. Эти требования могут быть выражены в общем правиле, согласно которому акцепт должен быть абсолютным и соответствовать условиям оферты.

В пункте 1 данной статьи указывается, что акцепт должен быть полным и безоговорочным. В этой связи возникает проблема: является ли акцепт безоговорочным, пока он не сообщен оференту. Представляется, что, когда оферта сделана, для возникновения договорного обязательства необходимо, чтобы она не только была акцептована, но и чтобы акцепт был сообщен.

В настоящее время при использовании средств электронно-вычислительной техники для заключения договоров последние считаются заключенными не только при условии, что акцепт сообщен, но также и при поступлении обратной информации о получении сообщения об акцепте оферентом на компьютер акцептанта.

Такое сообщение может быть направлено посредством особого электронного документа "Подтверждение", подписанного электронной подписью акцептанта, или автоматического подтверждения (квитанции) без электронной подписи. Ответ на предложение заключить договор (акцепт) должен быть определенным; из него должно четко явствовать намерение стороны заключить договор на предложенных ей условиях.

Если же акцептант выдвигает свои контрпредложения, например по включению в договор новых условий, отсутствовавших в предложении, либо по изменению редакции предложенных в договоре пунктов, то согласно статье 443 Гражданского Кодекса РФ такой ответ на оферту признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой.

В пункте 2 ст. 438 ГК РФ рассматривается случай так называемого "молчаливого акцепта" и оговаривается, что молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений. Эта оговорка признает за нормами, регламентирующими понятие "молчаливого акцепта", не императивный, а диспозитивный характер.

Если предшествующие отношения сторон складывались, например, на основе того, что заказы на товары выполняются продавцом без какого-либо иного акцепта, кроме как отправка товара, то оферент в результате приходит к убеждению, что такая практика продолжается.

Пункт 3 статьи 438 предусматривает, что действия по выполнению указанных в оферте условий считаются акцептом, если иное не предусмотрено законом, правовыми актами или не указано в оферте. Указанные действия должны совершаться лицом, получившим оферту, в срок, который установлен для ее акцепта.

В ряде случаев акцепт может быть признан осуществленным, даже если он остался неизвестен оференту. В таком случае должно быть явно выраженное или подразумеваемое указание оферента на то, что будет достаточно особого способа акцепта. Кроме того, лицом, которому направлена оферта, должно быть совершено действие или из его поведения должно следовать намерение акцептовать оферту, причем соответственно способу акцепта, указанному оферентом.

Для адресата оферты может оказаться невозможным выразить свой акцепт иначе, как посредством исполнения договора. Это относится прежде всего к публичным офертам, когда оферта обращена к неопределенному кругу лиц, и по ясно выраженному указанию исполнение является способом акцепта.

 

Rambler's Top100