Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 469 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 469. Качество товара

1. Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.

2. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.

3. При продаже товара по образцу и (или) по описанию продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.

4. Если законом или в установленном им порядке предусмотрены обязательные требования к качеству продаваемого товара, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар, соответствующий этим обязательным требованиям.

По соглашению между продавцом и покупателем может быть передан товар, соответствующий повышенным требованиям к качеству по сравнению с обязательными требованиями, предусмотренными законом или в установленном им порядке.

Комментарий юриста:

В пункте 2 данной статьи предусматривается обязанность продавца по передаче покупателю товара, соответствующего по качеству договору купли-продажи. Согласно данной норме качество товара должно определяться договором, в котором наряду с условиями, устанавливаемыми сторонами, нередко содержатся условия, предписываемые уполномоченными органами государства и местного самоуправления, а в ряде случаев и предприятиями, выпускающими товары. При этом в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, сохранения экологической среды обитания человека, повышения эффективности в использовании новых методов в развитии производства число последних в договоре купли-продажи постоянно возрастает.

Имея достаточную степень свободы в определении качества товаров по договору, стороны, однако, не вправе выходить за пределы утраты предметом договора свойств, определяющих его функциональное (целевое) назначение. Если это имеет место, то такой предмет (вещь или иное имущество) переходит в категорию недоброкачественных товаров. Способы определения качества товаров в договоре купли-продажи могут быть самыми разнообразными, начиная от детального описания конкретного товара и конкретных показателей его качества и кончая простой ссылкой на соответствующий номер государственного стандарта или аналогичный товар, проданный покупателю тем же самым продавцом по ранее заключенному между ними договору.

Все зависит от разновидности товара и специфики отношений, возникающих из договора купли-продажи. В пункте 2 ст. 469 ГК РФ говорится о критериях определения качества товара при отсутствии в договоре купли-продажи условия о качестве товара. Для этого случая предусматриваются два варианта поведения продавца при исполнении им обязанности по передаче покупателю товара надлежащего качества. Все зависит от того, знает ли продавец в момент заключения договора купли-продажи о цели приобретения товара покупателем.

Если продавец подобной информацией не располагает, то он обязан передать покупателю товар, соответствующий общему целевому назначению товара без учета конкретных способов его использования покупателем, например передать автомашину для использования в качестве средства передвижения в условиях региона (страны) с умеренным климатом, в котором она произведена, а не региона (страны), расположенного в зоне Крайнего Севера. При этом для отдельных групп покупателей может существовать свой повышенный уровень качества приобретаемого товара, обычно принятый в коммерческой практике, о чем продавец, являющийся предпринимателем, должен знать.

В пункте 3 ст. 469 ГК РФ воспроизводится норма о достаточно широко распространенном в торговой практике способе определения качества товара по образцу и (или) его описанию. При продаже товара по образцу покупатель имеет возможность ознакомиться с качественными свойствами приобретаемой вещи, которые заложены в уже существующем аналоге данной вещи, изготовленном в качестве образца. В этом случае вопрос о качестве товара трансформируется в вопрос о соответствии вещи, являющейся предметом договора купли-продажи, образцу, предусмотренному договором. При этом в договоре может содержаться также и описание качественных свойств товара.

При продаже товара по описанию качественные свойства товара определяются в договоре на основании соответствующих критериев, выраженных в форме словесного текста, графических изображений, физико-химических свойств и т.п. Вещь как таковую, являющуюся предметом договора купли-продажи, в том числе в виде образца, покупатель осмотреть еще не может. По товарам, в отношении качества которых предусмотрены обязательные требования, образцы и описания товара должны соответствовать данным требованиям. Положения пункта 4 статьи 469 распространяют свое действие на договоры купли-продажи, в которых продавцами выступают лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Установление обязательных требований к качеству продаваемого товара производится уполномоченными органами государства и местного самоуправления, организациями и предприятиями в порядке, определяемом законом. Регулирует отношения, возникающие при разработке, принятии, применении и использовании обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, Закон о техническом регулировании. В соответствии с данным Законом к нормативным документам по стандартизации, действующим на территории РФ, относятся:

- национальные стандарты;
- правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации;
- применяемые в установленном порядке классификации, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации;
- стандарты организаций;
- своды правил;
- международные стандарты, региональные стандарты, региональные своды правил, стандарты иностранных государств и своды правил иностранных государств, зарегистрированные в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов;
- надлежащим образом заверенные переводы на русский язык международных стандартов, региональных стандартов, региональных сводов правил, стандартов иностранных государств и сводов правил иностранных государств, принятые на учет национальным органом РФ по стандартизации.

В числе названных нормативных документов доминирующее положение занимают национальные стандарты. По продукции, связанной с обеспечением безопасности жизни и здоровья людей, имущества, охраны окружающей среды, иной продукции, направленной на обеспечение наиболее важных интересов общества в развитии экономики страны, требования национальных стандартов для сторон договора купли-продажи имеют обязательный характер. На них должна быть сделана ссылка в договоре. Иные требования национальных стандартов применяются на добровольной основе равным образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуществления процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и (или) лиц, являющихся изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями.

Применение национального стандарта подтверждается знаком соответствия национальному стандарту. Что касается стандартов организаций, в том числе коммерческих, общественных, научных организаций, саморегулируемых организаций, объединений юридических лиц, то они применяются только тогда, когда необходимость их применения обусловливается договором. Стандарты организаций применяются равным образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуществления процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и (или) лиц, которые являются изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями.

Сторонам в договоре предоставлено также право повышать, но не уменьшать требования к качеству товара по сравнению с обязательными требованиями, установленными в предусмотренном законом порядке. Особенно жесткие требования предъявляет закон к качеству товаров, продаваемых в рамках договора розничной купли-продажи. Законом о защите прав потребителей предусматривается целый ряд положений, направленных на обеспечение интересов граждан при приобретении товаров. Такие товары должны быть товарами надлежащего качества, безопасными для их жизни и здоровья.

 

Rambler's Top100