Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 497 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 497. Продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара

1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара, предложенным продавцом и выставленным в месте продажи товаров (продажа товара по образцам).

2. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара).

3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, договор розничной купли-продажи товара по образцам или договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом продажи товара, считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара таким договором не определено, с момента доставки товара по месту жительства покупателя-гражданина или месту нахождения покупателя - юридического лица.

4. Если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в пункте 3 настоящей статьи договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора.

Комментарий юриста:

Договор розничной купли-продажи признается продажей по образцам, если он заключен в результате знакомства покупателя с экземпляром товара, выставленном в торговом (демонстрационном) зале, либо по описанию товара, содержащемуся в каталоге художественных изображений или информации о товаре, проспекте, буклете, по фотографиям и другим информационным материалам, либо посредством средств связи, а также по рекламным объявлениям о продаже товаров. Указанные каталоги, материалы, описания товара должны содержать полную, достоверную и доступную информацию, характеризующую предлагаемый товар (дистанционный способ продажи товара). Ознакомление с товаром способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления с товаром или его образцом, является "дистанционным способом продажи товара".

Покупатель может определить качество и потребительские свойства аналогичного товара, передаваемого ему продавцом по договору розничной купли-продажи, только по предоставленному образцу либо по описанию товара (иной информации о нем) в каталогах и т.п. По этому принципу законодатель и предлагает различать договор продажи по образцам, когда покупатель может определить свойства товара по образцу, от дистанционного способа продажи, когда возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении договора исключается.

В соответствии с прямым указанием Закона о защите прав потребителей (статья 26.1) при дистанционном способе продажи продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, полном фирменном наименовании продавца (изготовителя), цене и об условиях приобретения товара, его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора. Кроме того, потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная Законом о защите прав потребителей, а также информация о порядке и сроках возврата товара по договорам, заключенным дистанционным способом.

В соответствии с правилами Закона о защите прав потребителей, потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней. В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара. При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара не позднее, чем через 10 дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

В настоящее время установлены специальные правила в отношении договоров, заключенных на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах, представленным на фотоснимках, посредством средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и др.) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами. Передача покупателю товара, приобретенного по образцу или дистанционным способом, может быть произведена путем пересылки его почтовыми отправлениями, перевозки железнодорожным, автомобильным, воздушным или водным транспортом с доставкой товара по месту, указанному покупателем в договоре.

Оформляется договор розничной купли-продажи по образцам с помощью кассового и товарного чеков, а также квитанции (иного документа установленной формы) на доставку (в случае необходимости - сборку, установку, пуск и т.д.). Договор продажи по образцам с доставкой считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи покупателю указанных документов, оформленных в установленном порядке. Договор продажи товара дистанционным способом считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар. При оплате товаров покупателем в безналичной форме или продаже товаров в кредит (за исключением оплаты с использованием банковских платежных карт) продавец обязан подтвердить передачу товара путем составления накладной или акта сдачи-приемки товара.

Условие о доставке товара покупателю по договору розничной купли-продажи специально регулируется статьей 499 Гражданского Кодекса РФ. Перечень товаров, продаваемых по образцам или дистанционно и доставляемых продавцом в определенное покупателем место, определяется продавцом. Договор будет считаться исполненным продавцом с момента доставки товара в место, указанное в договоре (в квитанции, ином документе, свидетельствующем о заключении договора). В ином случае надлежащим исполнением будет доставка товара в место жительства (место нахождения) покупателя. Законом, иным нормативным актом или соглашением сторон может быть предусмотрен иной момент исполнения договора. При продаже товара по образцам продавец обязан доставить товар покупателю не позднее 5 дней с момента оформления и оплаты покупки.

Сборка и установка осуществляются продавцом в день доставки, а если это невозможно - не позднее 2 дней с момента доставки. Установка, включение и пуск технически сложных товаров должны осуществляться не позднее недельного срока с момента доставки. При дистанционном способе продажи товаров стороны согласовывают срок доставки самостоятельно. Если в договоре срок доставки товара не определен и отсутствуют возможности определить этот срок, товар должен быть передан продавцом в разумный срок. Обязательство, не исполненное в разумный срок, продавец должен выполнить в 7-дневный срок со дня предъявления покупателем требования о его исполнении. Покупатель может отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке. Такой отказ применительно к продаже товаров по образцам будет правомерным только до передачи товара покупателю, независимо от того, осуществляется передача товара в месте продажи или он доставляется покупателю.

Покупатель, приобретающий товар дистанционным способом, вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара в течение 7 дней. В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара. Однако покупатель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем. При одностороннем отказе от исполнения договора в любом случае покупатель обязан возместить продавцу понесенные расходы, связанные с совершением действий по выполнению им договора.

 

Rambler's Top100