Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 506 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 506. Договор поставки

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Комментарий юриста:

Договор поставки - вид предпринимательских договоров. Посредством этого договора в настоящее время осуществляется значительная часть товарооборота как внутри Российской Федерации, так и за ее пределами. В Гражданском Кодексе договор поставки отнесен к одному из видов купли-продажи. Правовое регулирование поставки товаров обладает существенными особенностями, большинство из которых вызваны специфическими признаками, выделяющими поставку из общего ряда договоров купли-продажи. Эти особенности или признаки позволяют арбитражным судам квалифицировать отношения сторон как поставку и применять нормы о договоре поставки, независимо от наименования договора, названия его сторон либо обозначения способа передачи товара в тексте документа.

Первая особенность договора поставки состоит в том, что для этого договора предусмотрен специальный субъектный состав. В качестве поставщика всегда должно выступать лицо, являющееся предпринимателем, т.е. коммерческое юридическое лицо, либо некоммерческое юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность для достижения своих уставных целей, либо гражданин-предприниматель, либо договорные объединения юридических лиц (концерны, консорциумы и пр.). Поставщик может либо сам производить соответствующий товар, либо закупать его у своих контрагентов с целью последующей реализации. Однако в случае, если продавец осуществляет предпринимательскую деятельность по поставке товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.

Покупателем также может быть только предприниматель, что прямо в законе не указано, но следует из характера передаваемых товаров и цели передачи, т.е. товары передаются для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, кроме личного использования, а это как раз и означает, что покупатель также должен вести предпринимательскую деятельность. Поскольку для некоммерческих юридических лиц сфера предпринимательской деятельности ограничена, то вряд ли можно доказать соответствие закону, например, договора поставки табачных изделий и алкогольной продукции, заключенного спортивными или религиозными организациями.

Кроме того, в договоре поставки может принимать участие самостоятельная фигура, именуемая получателем. Получатель не является стороной по договору, хотя на него могут быть возложены определенные обязанности, прежде всего обязанность принять товар, а иногда и произвести оплату. Получатель может быть определен как в момент заключения договора поставки, так и в процессе его исполнения, который как известно занимает длительный период. Сделать это можно путем включения в договор поставки права покупателя определить получателя и известить об этом поставщика путем направления ему отгрузочной разнарядки. Специфическими чертами обладает и объект поставки. Им является товар, понимаемый в широком смысле как материальный объект, продукт труда, обладающий потребительской стоимостью и изготовленный для реализации на рынке. Объектами поставки чаще всего выступают партии однородных товаров, оптовые партии и т.п.

С позиций реализации товаров на рынке к объектам поставки предъявляются особые требования, которые можно разделить на две группы. Первую образуют требования, предъявляемые в интересах потенциальных потребителей и состоящие из обязательной сертификации товаров. Другая группа требований соотносится с отдельными видами поставки и предполагает подтверждение легальности происхождения товара. Еще одну особенность договора поставки образуют сроки его исполнения, которые устанавливаются в договоре. В любом случае в соответствии с формулировкой ст. 506 ГК РФ поставку от купли-продажи отличает наличие разрыва между моментом заключения договора и его исполнением. Этот разрыв именуется обусловленным сроком, а это означает, что срок исполнения устанавливается договором.

Кроме того, особенностью договора поставки является длительность взаимодействия сторон, возникающая в тех случаях, когда передача товара осуществляется не одноразовым действием, а в течение определенного периода, например года, поэтапно, оговоренными партиями. По этапность может быть обусловлена технологией изготовления товара или потребностями его использования в предпринимательской деятельности покупателя. Количество передаваемого товара не является существенным условием договора, так как Президиум ВАС РФ в своем постановлении от 05.06.2001 № 9938/00 указал, что условие о количестве подлежащего передаче товара может быть согласовано путем установления в договоре порядка его определения.

 

Rambler's Top100