Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 521 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 521. Неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров

Установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.

Комментарий юриста:

Порядок исчисления неустойки, предусмотренной данной статьей, применяется к договорам поставки товаров к определенному сроку, только если восполнение недопоставки имело место с согласия покупателя, но было произведено не в полном объеме. В остальных случаях неустойка взыскивается однократно за период, в котором произошла недопоставка.

Если недопоставка товара одного периода с согласия покупателя должна быть восполнена в другом периоде, но не была восполнена, недопоставленное количество товара прибавляется к поставке следующего периода и неустойка взыскивается до фактического исполнения обязательства, т.е. многократно увеличивается. При отсутствии согласия покупателя на восполнение недопоставки неустойка взыскивается однократно за период, в котором произошла недопоставка.

Иной порядок уплаты неустойки может быть предусмотрен законом или договором. Если стороны не урегулировали этот вопрос договором, применяется законная неустойка.

 

Rambler's Top100