Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 522 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 522. Погашение однородных обязательств по нескольким договорам поставки

1. В случаях, когда поставка одноименных товаров осуществляется поставщиком покупателю одновременно по нескольким договорам поставки и количество поставленных товаров недостаточно для погашения обязательств поставщика по всем договорам, поставленные товары должны засчитываться в счет исполнения договора, указанного поставщиком при осуществлении поставки либо без промедления после поставки.

2. Если покупатель оплатил поставщику одноименные товары, полученные по нескольким договорам поставки, и суммы оплаты недостаточно для погашения обязательств покупателя по всем договорам, уплаченная сумма должна засчитываться в счет исполнения договора, указанного покупателем при осуществлении оплаты товаров или без промедления после оплаты.

3. Если поставщик или покупатель не воспользовались правами, предоставленными им соответственно пунктами 1 и 2 настоящей статьи, исполнение обязательства засчитывается в погашение обязательств по договору, срок исполнения которого наступил ранее. Если срок исполнения обязательств по нескольким договорам наступил одновременно, предоставленное исполнение засчитывается пропорционально в погашение обязательств по всем договорам.

Комментарий юриста:

Основанием для применения данной статьи является совокупность следующих обстоятельств:

1) наличие нескольких договоров поставки между поставщиком и покупателем;
2) одноименность поставляемой по ним продукции;
3) неисполнение поставщиком обязательства передать либо плательщиком обязательства заплатить по одному или нескольким договорам.

Сторона, нарушившая условия договора, вправе выбирать обязательство, по которому будет проводиться погашение долга. Если сторона не воспользовалась этим правом, то применяется общее правило о календарной очередности погашения требований и восполнения долгов. В каждом отдельном договоре должны быть установлены объемы недопоставок, в соответствии с которыми и осуществляется расчет взыскиваемых штрафных санкций.

При наличии нескольких договоров поставки обязанность по восполнению не допоставленной продукции может исполняться в натуре, а если это предусмотрено договором - в денежном выражении. Причем, если договор допускает выплату стоимости в денежном выражении, покупатель не вправе требовать исполнения в натуре. Уплачиваемые деньги могут рассматриваться как отступное, применяемое в соответствии со статьей 409 Гражданского Кодекса РФ.

 

Rambler's Top100