Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 524 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 524. Исчисление убытков при расторжении договора

1. Если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого лица по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного договором, покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.

2. Если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства покупателем продавец продал товар другому лицу по более низкой, чем предусмотренная договором, но разумной цене, продавец может предъявить покупателю требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.

3. Если после расторжения договора по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не совершена сделка взамен расторгнутого договора и на данный товар имеется текущая цена, сторона может предъявить требование о возмещении убытков в виде разницы между ценой, установленной в договоре, и текущей ценой на момент расторжения договора.

Текущей ценой признается цена, обычно взимавшаяся при сравнимых обстоятельствах за аналогичный товар в месте, где должна была быть осуществлена передача товара. Если в этом месте не существует текущей цены, может быть использована текущая цена, применявшаяся в другом месте, которое может служить разумной заменой, с учетом разницы в расходах по транспортировке товара.

4. Удовлетворение требований, предусмотренных пунктами 1, 2 и 3 настоящей статьи, не освобождает сторону, не исполнившую или не надлежаще исполнившую обязательство, от возмещения иных убытков, причиненных другой стороне, на основании статьи 15 настоящего Кодекса.

Комментарий юриста:

Затрагивая убытки, возникшие у стороны по договорам поставки по вине другой стороны, данная статья исходит из разумного и признанного в международной торговой практике понятия убытков.

Эти убытки условно могут быть разделены на две группы:

1) реальный ущерб и упущенная выгода, исчисляемые по правилам статьи 15 Гражданского Кодекса РФ;
2) абстрактные убытки, состоящие в разнице цен, возникающей из-за необходимости немедленно купить или продать товар, не поставленный или не оплаченный контрагентом; цены при исчислении этих убытков определяются на момент расторжения договора.

При этом суды отмечают, что для применения данной нормы истцу необходимо представить доказательства, подтверждающие факт принятия им мер для совершения сделки взамен расторгнутого договора.

В качестве санкций, применяемых при ненадлежащем исполнении договора поставки, допускается также взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами. Продавец, понесший убытки в связи с компенсацией потребителю стоимости некачественного товара, имеет право регрессного требования к изготовителю в полном объеме убытков.

 

Rambler's Top100