Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Основания и срок призыва, начало и окончание службы по призыву, увольнение

Призыв граждан на военную службу осуществляется на основании соответствующих указов Президента РФ, во исполнение которых Минобороны России утверждает собственные приказы.

Так, например, в 2011 году были изданы:

- Указ Президента РФ от 31 марта 2011 г. № 378 "О призыве в апреле — июле 2011 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву" (в целях исполнения данного указа был принят приказ Минобороны России от 31 марта 2011 г. № 404 "О призыве в апреле -II июле 2011 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву");

- Указ Президента РФ от 30 сентября 2011 г. № 1270 "О призыве в октябре — декабре 2011 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву" (в целях исполнения данного указа был принят приказ Минобороны России от 30 сентября 2011 г. № 1730 "О призыве в октябре — декабре 2011 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву").

Выполнение мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан РФ обеспечивается Правительством РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ и призывными комиссиями.

По общему правилу призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется 2 раза в год:

1) с 1 апреля по 15 июля;

2) с 1 октября по 31 декабря.

Однако здесь имеются некоторые исключения, которые установлены в отношении следующих категорий граждан:

а) проживающих в отдельных районах Крайнего Севера или отдельных местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Они призываются на военную службу с 1 мая по 15 июля или с 1 ноября по 31 декабря. Перечень указанных районов и местностей, а также сроки призыва на военную службу граждан, проживающих в этих районах и местностях, определяются Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ;

б) проживающих в сельской местности и непосредственно занятых на посевных и уборочных работах. Они призываются на военную службу с 15 октября по 31 декабря;

в) являющихся педагогическими работниками образовательных учреждений. Они призываются на военную службу с 1 мая по 15 июля.

Срок военной службы для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву или по контракту, определяется в соответствии со статьей 38 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". С 1 января 2008 года срок службы по призыву равен 12 месяцам. При этом необходимо учитывать, что началом военной службы по призыву является день присвоения воинского звания рядового. Положением о призыве на военную службу граждан РФ дано уже более детальное пояснение, в соответствии с которым воинское звание рядового присваивается приказом военного комиссара субъекта РФ до убытия граждан, призванных на военную службу, со сборного пункта к месту прохождения военной службы. Обратите внимание, что о присвоении воинского звания и о дате убытия со сборного пункта в документах персонального учета призывников (военном билете и учетно-послужной карточке) делаются соответствующие записи. Все записи заверяются подписью военного комиссара субъекта РФ и печатью военного комиссариата субъекта РФ.

Рассмотрим это на конкретном примере. Предположим, вам вручили повестку, в которой предписано явиться на призывной пункт 9 мая 2014 года. Прибыв на призывной пункт в указанную дату, вы с группой остальных призывников в сопровождении представителей военного комиссариата отправляетесь на сборный пункт (как правило, областной военный Комиссариат) для дальнейшего распределения в определенную воинскую часть (в принципе, во многих случаях сведения о месте прохождения службы становятся известны еще на призывном пункте). На сборном пункте после прохождения медицинского осмотра и дактилоскопии вам выдают всю необходимую форму и ставят на довольствие. Именно с этого момента вам присваивают воинское звание рядового. Здесь же вы получаете свое первое распределение (возможно, другого распределения и не будет, и вы весь положенный срок прослужите в одной воинской части) и знакомитесь с представителями той воинской части, в которую будете отправлены. Таким образом, не позднее 1-3 дней с момента явки на сборный пункт вам будет присвоено звание рядового, а значит, начнется отсчет времени службы по призыву, например с 11 мая 2014 года.

Согласно статье 38 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (пункт 11) окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части. Положение о порядке прохождения военной службы в данном отношении конкретизирует, что военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы. При этом закреплено, что срок военной службы для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, истекает в соответствующее число последнего месяца срока военной службы по призыву. В случаях, когда истечение срока военной службы приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, указанный срок истекает в последний день этого месяца. Таким образом, если ваша воинская служба началась 11 мая 2014 года, то по истечении 12 месяцев, т.е. 12 маяя 2015 года, вы должны быть уволены. Однако этот срок может быть и более продолжительным (как правило, не более 2-3 дней) в случае, если вы ожидаете определенную дату отправки транспортного средства, осуществляющего индивидуальную или организованную перевозку военнослужащих, увольняемых в запас.

В такой ситуации день отправки станет для вас датой исключения из списков личного состава воинской части. Безусловно, срок увольнения может быть сдвинут и в результате болезни, однако в любом случае окончанием военной службы является исключение военнослужащего из списков личного состава воинской части.

В срок военной службы не засчитываются:

- время пребывания в дисциплинарной воинской части и время отбывания дисциплинарного ареста;

- время самовольного оставления воинской части или установленного за пределами воинской части места военной службы независимо от причин оставления продолжительностью свыше 10 суток.

Военнослужащему, освобожденному из дисциплинарной воинской части, при условии его безупречной военной службы время пребывания в дисциплинарной воинской части может быть засчитано в срок его военной службы в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы. Военнослужащие по призыву, выслужившие установленный срок военной службы, если они не изъявили желания продолжить военную службу по контракту, увольняются с военной службы. Военнослужащие, уволенные с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должны быть полностью обеспечены установленными видами довольствия. Увольняемые с военной службы военнослужащие, проходившие военную службу по призыву, направляются в военные комиссариаты по месту жительства. Направление этих лиц в другие пункты разрешается только в случаях изменения места жительства их семей, подтвержденного документально.

Военнослужащие, проходившие военную службу по призыву, увольняемые с военной службы, должны иметь следующие документы:

- военный билет;

- учетно-послужную карточку;

- карту профессионального психологического отбора;

- предписание;

- воинские перевозочные документы к месту постановки на воинский учет (месту жительства).

Начальники штабов воинских частей обязаны не позднее чем за 10 дней до увольнения лично проверить у лиц, увольняемых с военной службы, наличие документов и правильность их заполнения. Аттестаты на продовольствие, вещевое имущество и денежные аттестаты этим военнослужащим не выдаются. Об удовлетворении их продовольственно-путевыми деньгами и денежным довольствием делаются соответствующие отметки в предписании. Об увольнении с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, в разделе II военного билета указывается номер и дата приказа министра обороны РФ об увольнении из вооруженных сил военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, выслуживших установленные сроки военной службы. Перед увольнением с военной службы военнослужащим разъясняются нрава и льготы, предусмотренные для них нормативными правовыми актами РФ.

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и подлежащие увольнению с военной службы, но находящиеся в отпуске по болезни или по личным обстоятельствам, срок которого истекает не более чем за 5 суток до истечения их срока военной службы (не считая времени, необходимого для проезда от места проведения отпуска до места прохождения военной службы и обратно), к месту военной службы могут не возвращаться, а увольняются с военной службы военными комиссариатами субъектов РФ по месту проведения отпуска, о чем извещаются командиры воинских частей. При этом военнослужащие, находящиеся в отпуске по болезни, увольняются после освидетельствования военно-врачебной комиссией для определения категории годности к военной службе. В этих случаях командиры воинских частей обязаны выслать в соответствующие военные комиссариаты по их запросам необходимые документы для зачисления военнослужащих в запас и их личные вещи.

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, выслужившие установленные сроки военной службы и находящиеся на излечении в лечебных учреждениях, освидетельствуются военно-врачебными комиссиями после окончания лечения или определившегося исхода заболевания (ранения, контузии, травмы, увечья). Увольнение этих военнослужащих производится начальниками военно-медицинских учреждений, о чем сообщается командирам соответствующих воинских частей. Указанные правила предусмотрены приказом министра обороны РФ от 16 января 2001 г. № 30 "Об утверждении Руководства по комплектованию Вооруженных Сил Российской Федерации солдатами, матросами, сержантами и старшинами". Военнослужащие, уволенные с военной службы по призыву, как правило, убывают к месту постановки на воинский учет (месту жительства) самостоятельно (за исключением случаев, когда самостоятельное убытие затруднено или невозможно). Командиры соединений и воинских частей обязаны обеспечить своевременную и организованную отправку этих граждан. В тех случаях, когда самостоятельное убытие граждан, уволенных с военной службы, затруднено или невозможно по условиям дислокации воинской части, они должны быть отправлены в организованном порядке.

В этом случае отправка этих лиц производится по указаниям командующих войсками военных округов, флотами и объединениями. Перевозка в организованном порядке граждан, уволенных с военной службы, производится отдельными командами, как правило, пассажирскими поездами, самолетами гражданской или военно-транспортной авиации, судами морского (речного) флота. В соответствии со статьей 10 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащие при исключении их из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы в запас Вооруженных Сил РФ обязаны явиться в двухнедельный срок со дня наступления указанного события в военный комиссариат для постановки на воинский учет. Две недели — это максимальный срок, необходимый для постановки на воинский учет после увольнения, конкретная же дата в пределах этого срока указывается в соответствующем предписании.

 

Rambler's Top100