Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Организация призыва граждан, не пребывающих в запасе, на военную службу

Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает:

- явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;

- явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.

Призыв на военную службу указанных граждан организуют военные комиссариаты через свои структурные подразделения и осуществляют призывные комиссии, создаваемые в муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения решением высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) по представлению военного комиссара. Порядок призыва граждан на военную службу определяется ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", другими федеральными законами, указами Президента РФ, Положением о призыве на военную службу, утверждаемым Правительством РФ, и другими нормативными правовыми актами РФ.

В целях обеспечения деятельности призывной комиссии выделяются и оборудуются необходимые территории и помещения, оснащенные инструментарием и медицинским имуществом, необходимыми для медицинского освидетельствования, а также оборудованием и материально-техническими средствами, необходимыми для проведения мероприятий по профессиональному психологическому отбору призывников. Призывная комиссия направляет в адрес всех призывников, подлежащих призыву, повестки с указанием даты и времени явки в военкомат по месту жительства для прохождения медицинского освидетельствования. Явка по повестке является обязательной. В соответствии с требованиями закона повестка должна быть вручена призывнику под роспись, однако до сих пор встречаются случаи, когда военные комиссариаты пренебрегают данным требованием и направляют повестку заказным письмом по адресу регистрации призывника. Порой повестка просто помещается в почтовый ящик призывника. В подобной практике невозможно установить факт ее получения, и получения именно призывником, что не позволяет военкомату применять санкции, предусмотренные законом в случае неявки призывника по повестке.

Оповещение призывников осуществляется на протяжении всего периода подготовки и проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва. Явка призывников, проживающих за пределами населенных пунктов, в которых создаются призывные комиссии, проводится, как правило, в организованном порядке в сопровождении представителей организаций. Председатель призывной комиссии контролирует явку призывников на заседание призывной комиссии и в отношении отсутствующих лиц принимает меры по установлению причин их неявки. Розыск граждан, не исполняющих воинскую обязанность, и их привод в военный комиссариат осуществляется органами внутренних дел в порядке, установленном законодательством РФ. В случае уклонения призывника от призыва на военную службу призывная комиссия или военный комиссар направляет соответствующие материалы прокурору по месту жительства призывника для решения вопроса о привлечении его к ответственности.

Призывная комиссия принимает решение в отношении призывника только после определения категории годности его к военной службе. Решение о предназначении призывника в вид, род войск Вооруженных Сил РФ, другие войска, воинские формирования и органы для прохождения военной службы по военно-учетным специальностям на воинских должностях принимается призывной комиссией большинством голосов на основе результатов медицинского освидетельствования, данных профессионального психологического отбора, образовательной и специальной (профессиональной) подготовки, а также предложения военного комиссара о предварительном предназначении призывника. При этом учитывается также потребность в накоплении военных специалистов в запасе для комплектования войск по мобилизационному плану. Решение призывной комиссии в отношении каждого призывника в тот же день заносится в протокол заседания призывной комиссии, подписываемый председателем призывной комиссии и ее членами. Это решение также заносится в удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, и учетную карту призывника.

Призывнику, в отношении которого принято решение о призыве на военную службу, вручается повестка о явке его в назначенный срок в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы. По завершении призыва призывная комиссия подводит его итоги и отменяет решения о призыве граждан на военную службу, отмененные призывной комиссией субъекта РФ или судом, о чем в протоколе заседания призывной комиссии и учетных картах призывников делаются мотивированные записи. В целях обеспечения организованной отправки граждан, призванных на военную службу, к месту прохождения военной службы, формирования воинских эшелонов (команд) и передачи их представителям воинских частей по согласованию с органом исполнительной власти субъекта РФ выделяются и оборудуются территории и помещения, оснащенные инструментарием и медицинским имуществом, необходимыми для медицинского осмотра и контрольного медицинского освидетельствования, а также оборудованием и материально-техническими средствами, необходимыми для проведения мероприятий по профессиональному психологическому отбору призывников, — сборный пункт.

Для организации работы сборного пункта военным комиссариатом субъекта РФ при содействии органа исполнительной власти субъекта РФ создается временный штат администрации сборного пункта под руководством начальника сборного пункта. Призывники обязаны прибыть в военный комиссариат для последующей отправки на сборный пункт в исправной одежде и обуви по сезону. Явка призывников в военный комиссариат для последующей отправки на сборный пункт назначается исходя из установленного срока прибытия их на сборный пункт. При этом учитывается время, необходимое в последующем для обеспечения призывников вещевым имуществом, ознакомления с ними представителей воинских частей и формирования воинских эшелонов (команд). На сборный пункт призывники направляются в организованном порядке в сопровождении представителей военных комиссариатов и организаций. До убытия граждан, призванных на военную службу, со сборного пункта к месту прохождения военной службы приказом военного комиссара субъекта РФ им присваивается воинское звание рядового. Личные дела призывников с оформленными в установленном порядке выписками из решений призывной комиссии субъекта РФ не позднее 5-дневного срока с даты принятия этих решений возвращаются в военные комиссариаты.

В течение 15 дней с даты окончания призыва глава местной администрации — председатель призывной комиссии совместно с военным комиссаром информирует высшее должностное лицо субъекта РФ об итогах призыва. В течение 25 дней с даты окончания призыва высшее должностное лицо субъекта РФ — председатель призывной комиссии субъекта РФ совместно с военным комиссаром субъекта РФ информирует Министерство обороны РФ об итогах призыва.

Призыв на военную службу представляет собой комплекс специальных мероприятий, состоящий из 5 этапов:

первый этап — явка призывника на медицинское освидетельствование;

второй этап — явка призывника на заседание призывной комиссии;

третий этап — явка в военный комиссариат (на призывной пункт) для отправки на сборный пункт;

четвертый этап — прохождение обязательных мероприятий на сборном пункте;

пятый этап — отправка со сборного пункта к месту прохождения военной службы.

Следует отметить, пятый этап в состав мероприятия по призыву можно включить лишь условно, поскольку со сборного пункта к месту службы отбывают уже не призывники, а военнослужащие по призыву, получившие воинское звание "рядовой".

 

Rambler's Top100