Порядок прохождения военной службы по контракту военнослужащих
Поиск на сайте

Порядок прохождения военной службы по контракту военнослужащих

Военную службу по контракту проходят следующие категории граждан:

1) офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту;

2) офицеры, призванные на военную службу в соответствии с указом Президента РФ;

3) сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта.

Военную службу по контракту проходят военнослужащие, заключившие контракт о прохождении военной службы. На военную службу по контракту не может быть принят гражданин (иностранный гражданин), отнесенный по результатам профессионального психологического отбора к четвертой категории профессиональной пригодности.

Гражданин (иностранный гражданин), поступающий на военную службу по контракту, также должен соответствовать требованиям по уровню:

- образования;

- профессиональной подготовки;

- физической подготовки.

Началом прохождения военной службы по контракту признается день вступления в силу контракта. Для рассматриваемой категории военнослужащих проходящих срок окончания военной службы связан со сроком, указанным в самом контракте. Так, срок военной службы по контракту истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока контракта либо в соответствующее число последнего месяца срока контракта, если контракт был заключен на срок до 1 года. В случаях, когда истечение срока военной службы приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, указанный срок истекает в последний день этого месяца. Отдельные особенности прохождения контрактной службы устанавливаются специальными нормативными актами применительно к специфике отдельных органов власти, служба в которых приравнивается к военной.

Так, в частности, для решения вопроса о поступлении на военную службу по контракту (работу) в органы федеральной службы безопасности необходимо обращаться с письменным заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности по месту жительства. Сотрудником органов федеральной службы безопасности может быть гражданин РФ, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства, способный по своим личным, профессиональным и психологическим качествам, возрасту, образованию и состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности. Квалификационные требования к уровню образования, стажу, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей сотрудника органов федеральной службы безопасности, устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности или уполномоченными им должностными лицами.

Кандидаты на службу (работу) проходят:

- психофизиологические исследования (приказ ФСБ России от 13 апреля 2011 года № 151 "Об утверждении Инструкции по организации и проведению профессионального психологического отбора в органах федеральной службы безопасности"), которые включают в себя тестирование на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ, наличия у кандидатов алкогольной, наркотической или иной токсической зависимости, проверку в целях определения их пригодности к службе или к работе в органах федеральной службы безопасности и соответствия квалификационным требованиям, в том числе обязательный опрос с использованием технических и иных средств, не наносящих ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющих вреда окружающей среде;

- процедуру оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну (приказ ФСБ России от 10 июня 2011 года № 246 "Об организации работы по допуску к государственной  тайне военнослужащих, федеральных государственных гражданских служащих, работников органов федеральной службы безопасности, а также граждан Российской Федерации, поступающих на федеральную государственную службу (работу) в органы федеральной службы безопасности");

- медицинское освидетельствование, которое проводится военно-врачебной комиссией органа безопасности (приказ ФСБ России от 29 июня 2004 года № 457 "Об организации военно-врачебной экспертизы в органах федеральной службы безопасности").

Поступающий на службу (работу) в ФСБ России должен знать о том, что все предоставленные им данные (в том числе и в части, касающейся близких родственников) будут тщательно проверены. Процесс изучения и проверки кандидатов занимает длительное время (как правило, до 3 месяцев). Сотрудник кадрового аппарата сообщает кандидату о принятом по результатам изучения решении. Каждый зачисленный (принятый) на службу (работу) в ФСБ России берет на себя обязательство и дает подписку о неразглашении ставших известными в период службы (работы) охраняемых законом сведений, а нарушение этого обязательства может повлечь за собой уголовную ответственность. Военнослужащие внутренних войск должны иметь необходимую профессиональную, правовую и физическую подготовку, умело владеть табельным оружием, специальными средствами и закрепленной за ними техникой. Комплектование внутренних войск осуществляется путем поступления на военную службу по контракту, а также путем призыва на военную службу по экстерриториальному принципу.

Статус военнослужащих внутренних войск, порядок прохождения ими военной службы, увольнения с военной службы и пенсионного обеспечения определяются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. Военнослужащие внутренних войск пользуются правами и свободами человека и гражданина в соответствии с Конституцией РФ. Права и свободы военнослужащих внутренних войск могут быть ограничены федеральным законом в случаях, предусмотренных Конституцией РФ. Должностные лица территориальных органов внутренних дел, соединений и воинских частей внутренних войск участвуют в отборе граждан РФ, подлежащих призыву на военную службу во внутренние войска. Отбор граждан РФ, подлежащих призыву на военную службу в соединения и воинские части оперативного назначения и в соединения и воинские части по охране важных государственных объектов и специальных грузов, осуществляется по согласованию с Федеральной службой безопасности РФ. Военнослужащие внутренних войск подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации в соответствии с законодательством РФ.

Военнослужащие внутренних войск считаются исполняющими обязанности военной службы в случаях, определенных федеральным законом о воинской обязанности и военной службе. Исполнение обязанностей военной службы военнослужащими внутренних войск в составе караула, гарнизона, заставы, войскового наряда, а также в составе воинских частей (подразделений), привлекаемых для выполнения возложенных на внутренние войска задач, является несением боевой службы. Порядок и условия несения боевой службы военнослужащими внутренних войск, а также размеры надбавок (дополнительных денежных выплат) за несение ими боевой службы устанавливаются нормативными правовыми актами. Продолжительность несения боевой службы военнослужащими внутренних войск определяется временем фактического нахождения военнослужащих в составе караула, гарнизона, заставы, войскового наряда, а также в составе воинских частей (подразделений), привлекаемых для выполнения возложенных на внутренние войска задач.

Гражданин РФ, изъявивший желание поступить на военную службу по контракту в войска гражданской обороны, подает заявление в военный комиссариат, где он состоит на воинском учете (не состоящий на воинском учете — в военный комиссариат по месту жительства) или в воинскую часть войск гражданской обороны. Должностное лицо от начальника Главного управления МЧС России, командира соединения и воинской части войск гражданской обороны, начальника (руководителя) организации МЧС России, укомплектованной военнослужащими, и выше, которому предоставлено право заключать контракт, и имеющий право назначать военнослужащих на конкретную воинскую должность, после проведения соответствующих мероприятий по отбору кандидата для поступления на военную службу по контракту для замещения этой конкретной вакантной воинской должности в 1 день заключает с этим гражданином (военнослужащим) контракт, издает приказ о заключении контракта, включении военнослужащего в списки воинской части (если он в них не состоит) и назначении его на вакантную воинскую должность.

Таким образом, заключение контракта о прохождении военной службы базируется на общих положениях, определенных ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", с учетом особенностей, установленных применительно к органам, в которых будет проходить такая служба. Как правило, в качестве основной особенности заключения таких контрактов выступают повышенные требования к кандидатам на соответствующую должность, в частности по состоянию здоровья, наличию профессиональной подготовки и т.п.

 

Rambler's Top100