Надбавка за классную квалификацию военнослужащим
Поиск на сайте

Надбавка за классную квалификацию военнослужащим

Классная квалификация — показатель, характеризующий профессиональный уровень военнослужащего в соответствии с замещаемой воинской должностью (имеющейся специальностью). С 1 января 2012 года классная квалификация присваивается военнослужащим по результатам проведенных испытаний в порядке, предусмотренном постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2011 года № 1198 "О присвоении, изменении и лишении классной квалификации военнослужащих". Названным постановлением утверждены Правила, определяющие порядок присвоения, изменения и лишения классной квалификации в отношении военнослужащих, за исключением военнослужащих летного состава и военнослужащих, замещающих воинские должности медицинских и фармацевтических специальностей, проходящих военную службу в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах.

В отношении военнослужащих летного состава порядок присвоения, изменения и лишения квалификационной категории устанавливается отдельным актом Правительства РФ. В отношении военнослужащих, замещающих воинские должности медицинских и фармацевтических специальностей, порядок присвоения, изменения и лишения квалификационной категории устанавливается в соответствии с законодательством об охране здоровья граждан. Военнослужащим, замещающим воинские должности высших офицеров, присваивается классная квалификация "мастер" без прохождения испытаний на весь период замещения этих воинских должностей. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, имеющим присвоенную в установленном порядке классную квалификацию, при поступлении на военную службу по контракту присвоенная классная квалификация не сохраняется.

Привлечение указанных военнослужащих к испытаниям для присвоения классной квалификации производится в общем порядке, начиная с классной квалификации "специалист третьего класса". Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту и имеющим классную квалификацию, при переводе из одного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба (федерального органа обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти РФ), в другой федеральный орган исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба (федеральный орган обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти РФ), соответствующая классная квалификация сохраняется, но не более чем на 1 год со дня назначения военнослужащего на воинскую должность в федеральном органе исполнительной власти, в который он переведен.

Военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, назначенному на высшую, равную или низшую воинскую должность, если при этом не изменилось направление служебной деятельности, присвоенная классная квалификация сохраняется на срок, на который она была присвоена. Военнослужащему, назначенному на воинскую должность, исполнение обязанностей по которой связано с изменением направления служебной деятельности, классная квалификация сохраняется на срок, на который она была присвоена, но не более 1 года. Решение о присвоении (изменении, лишении) классной квалификации оформляется приказом соответствующего командира (начальника) с указанием даты присвоения (изменения, лишения) классной квалификации и срока, на который присвоена (изменена) классная квалификация.

Классная квалификация присваивается последовательно:

- военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, — "специалист третьего класса", "специалист второго класса", "специалист первого класса", "мастер";

- военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, — "специалист третьего класса", "специалист второго класса", "специалист первого класса".

Военнослужащим, которые приобретают право на присвоение классной квалификации впервые, классная квалификация присваивается исходя из фактического профессионального уровня без учета указанных требований. Соответствие классной квалификации, предусмотренной Правилами, утв. постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2011 года № 1198, и классной квалификации, присвоенной военнослужащим в соответствии с ранее действовавшими нормативными правовыми актами, определяется при необходимости в порядке, определяемом министром обороны РФ, руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, допускаются к испытаниям для присвоения (подтверждения) классной квалификации не ранее чем через 1 год непрерывного прохождения военной службы в замещаемой воинской должности (по имеющейся специальности). Военнослужащие, назначенные до этого срока на высшие или равные воинские должности, если при этом не изменилось направление служебной деятельности, могут допускаться к испытаниям ранее указанного срока.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, классная квалификация присваивается (подтверждается) на следующие сроки:

- специалист третьего класса — на 2 года;

- специалист второго класса — на 3 года;

- специалист первого класса — на 3 года;

- мастер — на 3 года.

Очередная классная квалификация присваивается (подтверждается) по истечении установленных сроков. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, допускаются к испытаниям для определения их профессионального уровня не ранее чем через 3 месяца после начала прохождения военной службы. Очередная классная квалификация присваивается (подтверждается) не ранее чем через 3 месяца со дня присвоения имеющейся классной квалификации. В случае невозможности участия военнослужащего в квалификационных испытаниях (нахождение в отпуске, командировке, на лечении и по другим уважительным причинам) ему сохраняется присвоенная классная квалификация и предоставляется возможность для участия в испытаниях в течение 3 месяцев со дня прекращения данных оснований.

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, подтвердившие классную квалификацию "мастер" 2 раза подряд, к испытаниям для подтверждения профессионального уровня привлекаются не ранее чем через 5 лет. Классная квалификация снижается при несоответствии военнослужащего квалификационным требованиям. Военнослужащие, действие или бездействие которых при исполнении обязанностей по воинской должности повлекло гибель (увечье) людей, а также иные тяжкие последствия, лишаются классной квалификации. Военнослужащие, которым классная квалификация была снижена или они были ее лишены, допускаются к испытаниям для присвоения классной квалификации не ранее чем через 1 год со дня снижения (лишения) классной квалификации.

Военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, устанавливается ежемесячная надбавка за классную квалификацию (квалификационную категорию, квалификационный класс) к окладу по воинской должности в следующих размерах:

1) 5% — за третий класс (квалификационную категорию);

2) 10% — за второй класс (квалификационную категорию);

3) 20% — за первый класс (квалификационную категорию);

4) 30% — за класс мастера (квалификационную категорию).

 

Rambler's Top100