Лица, освобождающиеся от призыва на военную службу
Поиск на сайте

Лица, освобождающиеся от призыва на военную службу

От призыва на военную службу освобождаются граждане, указанные в пункте 1 статьи 23 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

Основание 1 — граждане, признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья (подпункт "а" пункта 1 статьи 23 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").

В силу статьи 28 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" решение о призыве на военную службу, а также об освобождении от призыва на военную службу принимает призывная комиссия. Согласно пункту 13 Положения о призыве на военную службу граждан РФ призывная комиссия принимает решение в отношении призывника только после определения категории годности его к военной службе. В случае невозможности дать медицинское заключение о годности призывника к военной службе на месте призывник по решению призывной комиссии или военного комиссара направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинское учреждение, после которого ему назначается явка на повторное медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии с учетом предполагаемого срока завершения указанного обследования.

Согласно пункту 9 приказа Минобороны и Минздрава России от 23 мая 2001 года № 240/168 "Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан Российской Федерации к военной службе" врач-специалист, привлекаемый к медицинскому освидетельствованию призывника, изучив его анамнез, результаты клинико-инструментального исследования и оценив состояние здоровья, выносит заключение о категории его годности к военной службе. При определении категории годности гражданина к военной службе врачи руководствуются Требованиями к состоянию здоровья граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, граждан, подлежащих призыву на военную службу (военные сборы), граждан, поступающих на военную службу по контракту, граждан, поступающих в училища, военно-учебные заведения, военнослужащих, граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации. Данные Требования являются приложением к Положению о военно-врачебной Экспертизе и содержат соответствующее расписание болезней.

В соответствии с пунктом 1 Приложения № 32 к Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, утв. приказом Минобороны России от 2 октября 2007 г. № 400 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. № 663", при рассмотрении вопроса об освобождении гражданина от исполнения воинской обязанности или от призыва на военную службу (по основанию признания не годным иди ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья) призывной комиссии представляются подлинники следующих документов:

- акт исследования состояния здоровья с указанием результатов проведенных исследований и поставленного диагноза, выписка из истории болезни, заверенные подписями главного врача и лечащего врача медицинского учреждения и печатью медицинского учреждения;

- лист медицинского освидетельствования с заключением врачей-специалистов о категории годности призывника;

- карта медицинского освидетельствования гражданина, подлежащего призыву на военную службу.

Гражданин, признанный не годным к военной службе, освобождается от исполнения воинской обязанности, а гражданин, признанный ограниченно годным к военной службе, от призыва на военную службу.

Основание 2 — граждане, проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации (подпункт "б" пункта 1 статьи 23 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").

Здесь следует учитывать, что понятие военной службы включает в себя не только исполнение конституционной обязанности в Вооруженных Силах РФ, к ней также приравнивается служба во внутренних войсках Министерства внутренних дел РФ, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки РФ, органах Федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти РФ, воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях. Исполнение обязанностей в подобных органах является основанием для освобождения гражданина от призыва на военную службу. Таким образом, воинская обязанность в мирное время исполняется гражданами единожды, как правило, по достижении 18 лет. Если гражданин отслужил в армии или работал в определенных государственных органах, деятельность в которых приравнивается к военной службе, он признается отслужившим и призыву не подлежит.

Следует обратить особое внимание, что рассматриваемое основание не распространяется на лиц, проходящих или прошедших службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах РФ, поскольку служба в указанных органах и учреждениях не относится к военной службе. Лицам, поступившим на службу в данные органы и учреждения непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования указанных органов и учреждений (при наличии у них высшего профессионального образования и специальных званий), может быть предоставлена отсрочка на время службы в этих органах и учреждениях. Иногда встречаются ситуации, когда в адрес гражданина, поступившего в военное училище либо на военную службу по контракту, приходит повестка о призыве его на военную службу. Такое возможно из-за некоторой несогласованности действий ряда органов военного управления. Игнорировать данную повестку не стоит, лучше явиться лично в указанный в повестке военный комиссариат и предоставить необходимые документы, подтверждающие зачисление в военное училище или заключение контракта о прохождении военной службы (это может быть выписка из приказа о зачислении в военное учебное заведение, выписка из приказа воинской части и др.).

Гражданам, уже прошедшим военную службу, следует знать, что при постановке граждан на воинский учет в военкомате проверяется подлинность военных билетов, наличие отметок о снятии граждан с воинского учета по прежнему месту жительства. При обнаружении в военных билетах не оговоренных исправлений, неточностей и подделок, неполного количества листов представитель органа местного самоуправления сообщает об этом в военный комиссариат для принятия соответствующих мер.

Основание 3 — граждане, проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу (подпункт "в" пункта 1 статьи 23 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").

Гражданину, проходящему альтернативную гражданскую службу, выдается соответствующее удостоверение. Основным документом учета прохождения гражданином альтернативной гражданской службы является учетная карта. Гражданин, уволенный с альтернативной гражданской службы, обязан в двухнедельный со дня увольнения срок явиться в военный комиссариат для постановки на воинский учет. При постановке на воинский учет удостоверение и учетная карта сдаются в военный комиссариат. Следует отметить, что указанное основание вызывает на практике ряд вопросов, разрешение которых порой требует судебного разбирательства. Если на освобождение от призыва на военную службу по основанию, предусмотренному подпунктом "в" пункта 1 статьи 23 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", претендует гражданин РФ, прошедший альтернативную гражданскую службу на территории иностранного государства, ему необходимо учитывать следующее. Альтернативная гражданская служба по своему характеру и предназначению существенным образом отличается от военной службы, — она является особым, специфическим видом трудовой деятельности в интересах общества и государства, регулируемой Трудовым Кодексом РФ (статья 1 ФЗ "Об альтернативной гражданской службе").

Кроме того, основания, по которым в других государствах гражданам предоставляется право на замену военной службы альтернативной гражданской службой, не всегда совпадают с основаниями, установленными для этого Конституцией РФ и федеральными законами. В отсутствие международного договора, допускающего изменение способа выполнения конституционной обязанности по несению военной службы или предусматривающего право на ее замену альтернативной гражданской службой, выполнение соответствующей обязанности (осуществление соответствующего права) производится в государстве гражданства. Вступая в новое гражданство, лицо не только приобретает права, но и возлагает на себя обязанности, установленные конституцией и законодательством страны для своих граждан, в том числе и обязанность по несению военной службы (статья 59 Конституции РФ).

Основание 4 — прошедшие военную службу в другом государстве (подпункт "г" пункта 1 статьи 23 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").

Для подтверждения факта прохождения военной службы в другом государстве российский гражданин должен представить в призывную комиссию выписку из учетного воинского документа с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык или справку из воинской части, в которой гражданин проходил военную службу, с таким же образом заверенным ее переводом. Следует особо обратить внимание, что указанные в пункте 1 статьи 23 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" основания освобождения от призыва на военную службу являются общими и свидетельствуют о наличии обстоятельств, препятствующих призыву гражданина на военную службу. В случае выявления указанных обстоятельств военный комиссариат не вправе призывать такого гражданина на военную службу. Наряду с указанными выше основаниями, действующее законодательство предусматривает ряд иных обстоятельств, которые свидетельствуют о возможности освобождения гражданина от военной службы. Однако они рассматриваются в качестве права гражданина, т.е. в данном случае решение о возможности или невозможности призыва на военную службу принимает не только военный комиссариат, но и сам гражданин. Именно он оценивает необходимость и возможность использования предоставленного ему права. В случае если право на освобождение гражданином не реализовано, т.е. не представлены документы, подтверждающие наличие таких оснований, военкомат вправе призвать его на военную службу.

Основания, дающие право гражданину на освобождение от военной службы, перечисленные в пункте 2 статьи 23 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

Основание 1 — граждане, имеющие предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень.

Кандидат наук — ученая степень, присуждаемая лицам с высшим образованием, сдавшим Кандидатский минимум и защитившим кандидатскую диссертацию. Доктор наук — ученая степень, которая присуждается лицам, уже имеющим степень кандидата наук по соответствующей отрасли наук и публично защитившим докторскую диссертацию. Для подтверждения своего права на освобождение от призыва на военную службу по указанному основанию призывник представляет в призывную комиссию документ, подтверждающий наличие у него ученой степени, — диплом кандидата или доктора наук. Следует также отметить, что право на освобождение от призыва на военную службу имеют только те граждане, которым ученая степень присуждена в порядке, предусмотренном Положением о порядке Присуждения ученых степеней, утв. постановлением Правительства РФ от 30 января 2002 г. № 74.

Гражданин, не желающий воспользоваться своим правом на освобождение от призыва на военную службу по рассматриваемому основанию, представляет на имя председателя призывной комиссии заявление об отказе от права на данное освобождение. Такое условие предусмотрено пунктом 1 Приложения № 32 к Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, утв. приказом Минобороны России от 2 октября 2007 г. № 400 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. № 663".

Основание 2 — граждане, являющиеся сыновьями (родными братъями) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов.

Основание 3 — граждане, являющиеся сыновьями (родными братьями) граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.

В случае гибели (смерти) в связи с исполнением обязанностей военной службы отца, родного брата, проходивших военную службу по призыву, либо в период прохождения военных сборов, гражданин, претендующий на предоставление ему освобождения от исполнения от воинской обязанности или от призыва на военную службу, предоставляет на рассмотрение призывной комиссии:

- документы, подтверждающие родство;

- свидетельство о смерти;

- извещение воинской части в адрес военного комиссариата об их гибели (смерти) (имеется в виду отца, родного брата).

В извещении указывается связь гибели (смерти) военнослужащего с исполнением обязанностей военной службы по призыву.

В случае смерти отца, родного брата вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы по призыву, после увольнения с военной службы по призыву либо после окончания военных сборов предоставляются:

- документы, подтверждающие родство;

- свидетельство о смерти;

- свидетельство о болезни, составленное военно-врачебной комиссией в период военной службы по призыву либо в период прохождения военных сборов с заключением о причинной связи увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания с исполнением обязанностей военной службы по призыву; заключение федерального учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающее причинную связь их смерти с исполнением ими обязанностей военной службы по призыву.

В указанных случаях решением призывной комиссии гражданин освобождается от исполнения воинской обязанности или зачисляется в запас, и на основании выписки из протокола заседаний призывной комиссии ему выдается военный билет установленного образца.

Призывник, у которого утрачены основания для освобождения от призыва на военную службу, подлежит призыву на военную службу на общих основаниях.

 

Rambler's Top100