Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Порядок принятия военной присяги

Присяга представляет собой формально определенный текст клятвы гражданина, в соответствии с которой он берет на себя обязательства военной службы и обеспечения обороноспособности. В большинстве случаев присяга воспринимается как традиционный ритуал, т.е. неизбежная процедура. Однако при этом она имеет принципиальное юридическое значение — именно с момента принятия присяги гражданин приобретает официальный статус военнослужащего. Для него заканчивается период прохождения подготовки, и он наделяется возможностью и правом несения военной службы, исполнения своего гражданского долга. В этой связи момент принятия присяги является не только торжественным моментом, но и моментом начала прохождения военной службы. Торжественность и традиционность принятия присяги предполагает возможность присутствия на данном мероприятии близких родственников призывника. Принятие Военной присяги - самый торжественный ритуал в нашей армии. Как у многих армейских традиций, здесь есть интересная история, корнями уходящая в древность. За время своего существования военная присяга из народного обычая переросла в правовую норму. Обычай принимать на Руси присягу появился с зарождением регулярного войска и неразрывно связан с понятиями воинской чести, верности, доблести, любви к Родине.

Русские воины перед битвой с врагом давали клятву сражаться за Святую Русь храбро, самоотверженно, бесстрашно. Верность ей считалась священной. Ритуал принятия присяги также имел морально-психологическую окраску. В старину говорили: "Держись присяги — богатырем будешь". И действительно, ратник, давший священную клятву Родине, не отступал и не сдавался врагу. Нарушение присяги считалось позором. Во времена создания регулярной русской армии Петром Великим принятие Военной присяги всеми воинами, от рядового до генерала, было впервые закреплено в Уставе воинском. Начиная с петровской эпохи, присягавший России ратник обещал верно служить Родине и законной власти. После Октябрьской революции Красная, а позже — Советская Армия почитала принятие Военной присяги одним из важных факторов укрепления морального духа бойцов. Современная российская армия не отступает от исторически сложившихся военных традиций нашего государства. Российские солдаты, как их отцы и деды, вступая на ратный путь, также приносят торжественное обещание верно служить Родине. Военная присяга — основной закон воинской жизни. Военнослужащий, являющийся гражданином РФ, впервые поступивший (призванный) на военную службу, или гражданин, не проходивший военной службы и впервые призванный на военные сборы, приводится к Военной присяге, а военнослужащий, являющийся иностранным гражданином, приносит обязательство перед Государственным флагом РФ и Боевым знаменем воинской части.

Приведение к Военной присяге (принесение обязательства) проводится:

- по прибытии военнослужащего к первому месту прохождения военной службы после прохождения начальной военной подготовки, срок которой не должен превышать 2 месяца;

- по прибытии гражданина к первому месту прохождения военных сборов — не позднее 5 дней со дня прибытия в воинскую часть.

В период до установленного приказом командира воинской части времени приведения к Военной присяге (принесения обязательства) с военнослужащими, приводимыми к Военной присяге (приносящими обязательство), в подразделениях проводится разъяснительная работа о значении Военной присяги (обязательства). В назначенное время воинская часть выстраивается в пешем строю при Государственном флаге РФ, Боевом знамени воинской части и с оркестром в парадной, а в военное время — в полевой форме одежды с оружием. Построение воинской части, встреча командира, вынос и относ Государственного флага РФ и Боевого знамени воинской части осуществляются в порядке, установленном Строевым уставом Вооруженных Сил РФ для строевого смотра. Военнослужащие, приводимые к Военной присяге (приносящие обязательство), находятся в первых шеренгах. Командир воинской части в краткой речи напоминает им значение Военной присяги (обязательства) и той почетной и ответственной обязанности, которая возлагается на военнослужащих, приведенных к Военной присяге (принесших обязательство) на верность России. Военнослужащий, являющийся гражданином, впервые поступивший на военную службу, или гражданин, не проходивший военной службы и впервые призванный на военные сборы, приводится к Военной присяге перед Государственным флагом РФ и Боевым знаменем воинской части.

Утвержден следующий текст Военной присяги:

"Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации.

Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.

Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество".

Военнослужащий, являющийся иностранным гражданином, впервые поступивший на военную службу в Российской Федерации, дает обязательство следующего содержания:

"Я, (фамилия, имя, отчество), даю обязательство соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, достойно исполнять воинский долг".

Приведение к Военной присяге (принесение обязательства) проводится:

- по прибытии военнослужащего к первому месту прохождения военной службы после прохождения начальной военной подготовки, срок которой не должен превышать 2 месяца;

- по прибытии гражданина к первому месту прохождения военных сборов.

До приведения к Военной присяге (принесения обязательства):

- военнослужащий или гражданин, призванный на военные сборы, не может привлекаться к выполнению боевых задач (участию в боевых действиях, несению боевого дежурства, боевой службы, караульной службы) и задач при введении режима чрезвычайного положения и в условиях вооруженных конфликтов;

- за военнослужащим или гражданином, призванным на военные сборы, не могут закрепляться оружие и военная техника;

- к военнослужащему или гражданину, призванному на военные сборы, не может быть применен дисциплинарный арест.

После разъяснительной речи командир воинской части командует: "Вольно" — и приказывает командирам подразделений приступить к приведению к Военной присяге. Командиры рот и других подразделений поочередно вызывают из строя военнослужащих, приводимых к Военной присяге. Каждый военнослужащий читает вслух перед строем подразделения текст Военной присяги, после чего собственноручно расписывается в специальном списке в графе против своей фамилии и становится на свое место в строю. По окончании церемонии командир части поздравляет воинов с приведением к Военной присяге, оркестр исполняет государственный гимн. После этого воинская часть проходит торжественным маршем. По окончании приведения к Военной присяге (принесения обязательства) списки с личными подписями военнослужащих, приведенных к Военной присяге (принесших обязательство), вручаются командирами подразделений командиру воинской части. Командир воинской части поздравляет солдат (матросов, курсантов, слушателей, военнообязанных) с приведением к Военной присяге (принесением обязательства), а всю воинскую часть — с новым пополнением, после чего оркестр исполняет Государственный гимн РФ. После исполнения Государственного гимна РФ воинская часть проходит торжественным маршем в порядке, установленном Строевым уставом Вооруженных Сил РФ для строевого смотра.

При низкой температуре или ненастной погоде приведение к Военной присяге (принесение обязательства) может быть проведено в помещении. Подразделения расходятся по помещениям после выступления командира воинской части. По окончании приведения к Военной присяге (принесения обязательства) подразделения по команде вновь выстраиваются для прохождения торжественным маршем. День приведения к Военной присяге (принесения обязательства) является нерабочим днем для данной воинской части и проводится как праздничный день. Все военнослужащие, которые по какой-либо причине не были приведены в установленный день к Военной присяге (не принесли обязательство), приводятся к ней (приносят его) в последующие дни отдельно в штабе воинской части под руководством командира воинской части. Морально-нравственное и правовое значение, которое имеет для каждого военнослужащего акт принятия присяги, трудно переоценить. Военнослужащий, еще не принявший Военную присягу, не может быть назначен на воинскую должность, за ним не могут быть закреплены вооружение и военная техника, он не может быть привлечен к выполнению боевых задач: участию в боевых действиях, несению боевого дежурства, боевой и караульной службы. Приняв Военную присягу, военнослужащий обретает в полном объеме служебные права, но на него в полной мере возлагаются и служебные обязанности.

 

Rambler's Top100