Что из себя представляет воинская обязанность
Поиск на сайте

Что из себя представляет воинская обязанность

В соответствии со статьей 59 Конституции РФ:

- защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ;

- гражданин РФ несет военную службу в соответствии с федеральным законом;

- гражданин РФ в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

Федеральный закон, на который ссылается Конституция РФ, это ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Помимо этого акта, следует также руководствоваться следующими нормативными актами:

- ФЗ "О статусе военнослужащих";

- ФЗ "Об обороне";

- ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации";

- ФЗ "Об альтернативной гражданской службе";

- ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат;

- Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237 "Вопросы прохождения военной службы";

- Указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г. № 1495 "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации".

В самом общем виде воинская обязанность представляет собой необходимость исполнения конституционной обязанности гражданина РФ по прохождению военной службы. Военная служба, в свою очередь, есть исполнение обязанностей по обеспечению обороноспособности страны, получению навыков ведения боевых действий и т.п. Воинская обязанность, как правило, отражает необходимость прохождения военной службы по призыву. При прохождении военной службы по контракту понятие воинской обязанности трансформируется и рассматривается как необходимость соблюдения общевоинских уставов и исполнения обязанностей по определенной должности. Прохождение военной службы и исполнение воинской обязанности прямо свидетельствуют об уровне обеспечения обороноспособности страны, подготовленности ее граждан к любым боевым действиям.

В соответствии с ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" воинская обязанность граждан РФ предусматривает:

1) воинский учет;

2) обязательную подготовку к военной службе;

3) призыв на военную службу;

4) прохождение военной службы по призыву;

5) пребывание в запасе;

6) призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

В период мобилизации, в период военного положения и в военное время объем воинской обязанности гражданина определяется в соответствии с иными федеральными конституционными законами, федеральными законами и нормативными правовыми актами РФ и предусматривает:

- призыв на военную службу по мобилизации, в период военного положения и в военное время;

- прохождение военной службы в период мобилизации, в период военного положения и в военное время;

- военное обучение в период военного положения и в военное время.

Порядок призыва граждан на военную службу по мобилизации определен разделом V ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации". Особенности правового положения граждан в период действия военного положения определены статьей 18 Федерального конституционного закона от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ "О военном положении". Граждане освобождаются от исполнения воинской обязанности только по основаниям, предусмотренным ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Граждане имеют право на замену военной службы альтернативной гражданской службой. Исполнение гражданами воинской обязанности обеспечивают в пределах своей компетенции органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности и их должностные лица.

Военная служба представляет собой особый вид федеральной государственной службы, которая исполняется гражданами:

- в Вооруженных Силах РФ и во внутренних войсках Министерства внутренних дел РФ;

- в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны;

- в Службе внешней разведки РФ, органах Федеральной службы безопасности, федеральных органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти РФ;

- в воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях.

Граждане, проходящие военную службу, являются военнослужащими и имеют статус, устанавливаемый федеральным законом. Граждане (иностранные граждане), проходящие военную службу, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации в соответствии с законодательством РФ. Сведения о военнослужащих вносятся в их личные дела и документы воинского учета, ведение и хранение которых осуществляются в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ.

Прохождение военной службы осуществляется:

1) гражданами России — по призыву и в добровольном порядке (по контракту);

2) иностранными гражданами — по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях.

 

Rambler's Top100