Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Альтернативная служба

Согласно пункту 3 статьи 59 Конституции Российской Федерации гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

Альтернативная служба не является чем то новым для законодательства России.
Еще в 1919 г. декретом СНК РСФСР было признано право верующих на замену военной службы на иную общеполезную работу. Данная замена должна была производиться по решению суда. Аналогично решался вопрос и в законодательстве СССР до принятия в 1939г. Закона о всеобщей воинской обязанности.
Замена военной службы альтернативной гражданской или службой без оружия по религиозным, политическим или этическим мотивам признается во многих странах. При этом для нее предусматривается более продолжительный по сравнению с действительной военной службой срок, лишение многих льгот, предоставляемых военнослужащим. Данная служба предполагает выполнение наиболее трудоемких и непрестижных работ, например в психиатрических лечебницах, домах престарелых, службах социальной помощи больным, инвалидам и пенсионерам, на вспомогательных должностях в пожарной охране.

Если опереться на  статью 18 Конституции РФ, то Альтернативная служба вполне может быть реализована.
Призывные комиссии в подавляющем большинстве случаев отказывают призывникам в замене военной службы на альтернативную. Поскольку такой отказ противоречит положению Основного закона, он может быть обжалован в суд. Как показывает практика, суды, как правило, удовлетворяют такие жалобы, применяя непосредственно часть 3 статьи 59 Конституции.
Часть 2 статьи 328 Уголовного Кодекса предусматривает ответственность за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы.
Альтернативная гражданская служба в России, пока не организована, законодательство, которое бы регламентировало порядок призыва на эту службу и ее прохождения, также отсутствует.

Право гражданина на прохождение гражданской службы взамен военной гарантировано Конституцией РФ.
Часть 3 статьи 59 Конституции устанавливает, что гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной службой. Отсутствие фактической возможности проходить гражданскую службу вместо военной при наличии для этого соответствующих оснований не может служить причиной для ограничения конституционных прав и свобод граждан, которые согласно статье 18 Конституции РФ «являются непосредственно действующими». Таким образом, если установлено, что призывник уклонился от военной службы по той причине, что она противоречит его убеждениям или вероисповеданию, он не может нести ответственность за уклонение от призыва на военную службу, равно как и от прохождения альтернативной гражданской службы.


 

Rambler's Top100