Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 38 Семейного кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Комментарий юриста:

Право общей совместной собственности супругов может быть прекращено ее разделом. Необходимость такого раздела чаще всего возникает в связи с расторжением брака. Однако раздел, а точнее - выдел доли супруга происходит и в случае смерти одного из супругов, поскольку по наследству переходит только то имущество, которое находилось в собственности супруга-несобственника. При жизни супругов раздел их общего имущества может производиться не только в связи с разводом, но и в период брака. Поэтому суд не вправе отказать в приеме искового заявления о разделе имущества супругов на том основании, что брак между ними еще не расторгнут.

Супруги могут делить имущество в браке и в момент его расторжения путем заключения соглашения. При наличии же спора раздел производится судом по требованию любого из супругов. Кроме того, судебный раздел возможен также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в их общем имуществе. Важнейшее значение для защиты имущественных интересов супругов имеет сохраненная для них Семейным кодексом возможность заключать соглашение о разделе супружеского имущества, установленная еще КоБС.

Строго говоря, супруги могут заключить одно из двух соглашений:

1) соглашение об определении долей, которое оформляется свидетельством о праве собственности на долю в общем имуществе. Такое свидетельство нотариус по совместному письменному заявлению супругов выдает одному из них или им обоим (статья 74 Основ законодательства о нотариате). Результатом такого соглашения является преобразование общей совместной собственности, нажитой супругами ко дню составления соглашения, в общую долевую собственность. Причем распределений долей в нем может быть любым по взаимному решению супругов;

2) соглашение о разделе общего имущества. В данном случае они распределяют между собой конкретные вещи и имущественные права, которыми обладают ко дню составления соглашения. По желанию супругов такое соглашение может быть нотариально удостоверено. Его результатом является прекращение общей совместной собственности, нажитой ко дню заключения соглашения, и возникновение раздельной собственности супругов на определенное имущество. Распределение имущества и здесь может быть равным и неравным по договоренности между супругами.

Чрезвычайно важно иметь в виду, что соглашения не отменяют законного режима имущества супругов. Поэтому все то имущество, которое они приобретут после заключения такого соглашения, будет являться их общей совместной собственностью.

Соглашение о разделе супружеского имущества необходимо отличать от брачного договора. Различия между ними заключаются в следующем:

- брачный договор значительно шире по содержанию, поскольку включает в себя не только определение правового режима супружеского имущества, но и решение всех вопросов, касающихся имущественных отношений супругов;

- брачный договор определяет "юридическую судьбу" не только нажитого, но и будущего имущества;

- форма брачного договора только нотариальная, тогда как соглашение о разделе имущества может быть удостоверено у нотариуса лишь по желанию супругов;

- брачный договор заменяет собой легальный режим супружеского имущества; соглашение же о разделе имущества, приобретенного вне временных рамок такого соглашения, законного режима имущества супругов не отменяет.

Если общая собственность делится в суде, то сначала суд определяет состав имущества, подлежащего разделу. С этой целью выявляются те объекты, которые в общее супружеское имущество не включаются, а потому разделу не подлежат:

— прежде всего это объекты собственности каждого из супругов (статья 36 Семейного кодекса);

— суд может признать личным и исключить в связи с этим из объектов, подлежащих разделу, то имущество, которое супруги приобрели в период раздельного проживания, связанного с прекращением семейных отношений;

— не подлежат разделу и вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей. Среди них, в частности, одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и т.п. Такие вещи передаются без компенсации тому супругу, с которым проживают дети;

— не учитываются при разделе общего супружеского имущества, поскольку считаются принадлежащими детям, и вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей.

Нормы об исключении из объектов, подлежащих разделу, детского имущества являются проявлением общего правила, в соответствии с которым имущество родителей и детей раздельно.

В состав имущества, подлежащего разделу, входят:

- общие вещи, имеющиеся в наличии у супругов на время рассмотрения дела либо находящиеся у третьих лиц;

- права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи;

- общие долги супругов.

Если при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не интересах семьи либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость (пункт 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15). Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела (пункт 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15). Суды нередко встречаются с попытками участников процесса неверно определить стоимость делимого имущества.

Судебная практика:

Судебная коллегия по гражданским делам Амурского областного суда, рассмотрев в октябре 2003 года дело по кассационной жалобе на решение о разделе имущества супругов К., установила, что раздел имущества между ними был, произведен Благовещенским городским судом 16 апреля 2003 года по оценке истицы. При этом цена имущества, переданного истице, была значительно занижена и не соответствовала действительности. Доля же имущества ответчика была определена на основании рыночной стоимости. Судебная коллегия отметила, что в результате значительного занижения истицей стоимости передаваемого ей имущества, решение суда не отвечает принципам разумности и справедливости. Направляя дело на новое рассмотрение, судебная коллегия рекомендовала суду обсудить вопрос о назначении товароведческой экспертизы Для установления стоимости подлежащего разделу имущества на момент рассмотрения дела.

Уточнив состав делимого имущества, суд определяет доли, причитающиеся каждому из супругов. Причем если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Нередко такая ситуация складывается в связи с передачей одному из супругов неделимой вещи, т.е. вещи, которая в натуре не может быть разделена.

Чаще всего раздел супружеского имущества производится в бракоразводном процессе и суд стремится защитить при этом интересы как самих супругов, так и их несовершеннолетних детей. Вместе с тем встречаются ситуации, когда такой раздел затрагивает интересы третьих лиц (например, если имущество является собственностью жилищно-строительного или иного кооператива, член которого еще полностью не внес свой паевой взнос и не стал поэтому собственником имущества, выделенного ему кооперативом в пользование). В таких ситуациях суд должен обсудить вопрос о выделении требования о разделе имущества в отдельное производство (статья 24 Семейного кодекса).

Однако это правило не распространяется на случаи раздела вкладов, которые внесены супругами в кредитные организации за счет общих доходов, независимо от того, на имя кого из супругов были внесены денежные средства. Дело в том, что при разделе таких вкладов, права банков и иных кредитных организаций не затрагиваются. Если же третьи лица предоставили супругам денежные средства, а последние внесли их на свое имя в кредитные организации, то эти организации могут предъявить иск о возврате соответствующих сумм по нормам Гражданского Кодекса. Такой иск подлежит рассмотрению в отдельном производстве.

Правила раздела имущества, закрепленные в статье 38 Семейного кодекса, как и прочие нормы Семейного кодекса, распространяются только на супругов, т.е. на лиц, состоящих в зарегистрированном браке. Однако, учитывая то обстоятельство, что до 8 июля 1944 года незарегистрированный брак имел те же правовые последствия, что и зарегистрированный, на имущество, совместно приобретенное лицами, состоящими в таких отношениях, распространяются все нормы Семейного кодекса, образующие легальный режим супружеского имущества, в том числе и нормы о его разделе.

К требованиям разведенных супругов о разделе имущества, нажитого ими в период брака, применяется трехлетний срок исковой давности. Причем в Семейном кодексе не определен момент начала течения этого срока. Отмеченный пробел в Семейном кодексе ставил в затруднительное положение судей, которые по-разному определяли этот момент: одни начинали отсчет со дня прекращения брака, другие - со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Ответ на этот вопрос был дан в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15. В пункте 19 этого Постановления разъясняется, что течение срока исковой давности в подобных ситуациях следует исчислять не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (пункт 1 статьи 200 Гражданского Кодекса).

 

Rambler's Top100