Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 44 Семейного кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 44. Признание брачного договора недействительным

1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.

2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

Комментарий юриста:

Признание брачного договора недействительным означает, что он не порождает тех правовых последствий, к которым стремились его участники, причем, как правило, с момента его заключения. Расторжение же брачного договора - это прекращение его действия лишь на будущее время.

В зависимости от характера нарушения недействительный брачный договор может быть оспоримым или ничтожным. В первом случае он недействителен только в силу признания его таковым судом, во втором - независимо от такого признания.

Недействительной может быть и только часть брачного договора, например какое-то конкретно его условие. Причем недействительность части брачного договора в соответствии со статьей 180 Гражданского Кодекса не влечет недействительности прочих его частей, если можно предположить, что такой договор был бы совершен и без включения недействительной его части.

Общие основания недействительности договора закреплены в Гражданском Кодексе в виде исчерпывающего перечня. Среди них наиболее типичны для брачного договора такие основания, как: несоблюдение формы договора, несоответствие закону содержания договора, недееспособность лица, совершившего брачный договор, наличие порока воли в брачном договоре, т.е. несоответствие истинной воли сторон их волеизъявлению.

Семейный кодекс закрепляет специальные основания недействительности именно брачного договора. Причем одни из них влекут ничтожность, а другие - оспоримость брачного договора или его части.

Ничтожными являются положения:

- ограничивающие правоспособность или дееспособность супругов;

- ограничивающие их право на обращение в суд за защитой своих прав;

- регулирующие личные не имущественные отношения между супругами;

- регулирующие права и обязанности супругов в отношении детей;

- ограничивающие права нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;

- противоречащие основным началам семейного законодательства (пункт 3 статьи 42 Семейного Кодекса).

Оспоримость же брачного договора влечет условие, ставящее одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Нередко брачный договор такого рода в литературе называют кабальной сделкой. Однако эта оценка справедливо критикуется с использованием следующих аргументов. Из статьи 179 Гражданского Кодекса следует, что кабальная сделка имеет два признака: во-первых, она совершается на крайне невыгодных для лица условиях и, во-вторых, лицо вынуждено совершить ее вследствие стечения тяжелых обстоятельств. Второе из перечисленных условий Семейным Кодексом не предусмотрено. Следовательно, конструкция кабальной сделки к брачному договору неприменима.

 

Rambler's Top100