Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 49 Семейного кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Комментарий юриста:

Отсутствие брака между родителями ребенка, а также их взаимного согласия на установление отцовства оставляет единственный выход из положения - установление отцовства в суде путем предъявления соответствующего иска.

В качестве истца по делам подобного рода выступают:

- один из родителей. Имеется в виду тот, кто записан в свидетельстве о рождении, т.е. мать;

- опекун (попечитель) несовершеннолетнего, т.е. лицо, управомоченное в установленном законом порядке на защиту прав и интересов ребенка;

- лицо, на иждивении которого находится ребенок. Имеется в виду фактическое не формализованное иждивение, которое не облечено в какую бы то ни было форму. Причем ребенок может находиться на иждивении как родственников (близких или дальних), так и посторонних ему лиц;

- сам ребенок по достижении им 18 лет.

При установлении отцовства в судебном порядке до введения в действие Семейного Кодекса суд принимал во внимание следующие требования статьи 48 КоБС: совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка, или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства. Семейный кодекс значительно смягчил требования, касающиеся установления отцовства в судебном порядке. Теперь суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. В качестве таких доказательств могут служить письма, документы, свидетельские показания.

Судебная практика:

С. обратилась в суд с иском к Д. об установлении отцовства. Она находилась в фактическом браке с Д. шесть лет. От этого брака у нее родились дети: 5 октября 2000 года - дочь, 31 сентября 2001 года - сын. Родители детей жили в доме их матери - истицы по делу. Ответчик получал по месту нахождения семьи свою корреспонденцию, как показали свидетели, стороны вели общее хозяйство, Д. занимался воспитанием детей, содержал их. Но предъявленный к нему иск об установлении отцовства и взыскании алиментов не признал. Учитывая представленные доказательства, у суда были все основания для удовлетворения заявленного иска.

Иначе обстояло дело по иску X. к Щ. об установлении отцовства в отношении родившейся у нее 3 февраля 1999 года дочери. В обоснование своего иска X. ссылалась на то обстоятельство, что с ответчиком она встречалась периодически, с перерывами. В близкие отношения с ним вступила в августе - начале сентября 1997 года. 3 февраля родила недоношенного ребенка. Ответчик свое отцовство категорически отрицал, поскольку в период их встреч она общалась с другими мужчинами. Истица не отрицала, что вместе с Щ. они вместе никогда не проживали, общего хозяйства не вели. Допрошенные по ее инициативе свидетели - ее подруги ничего нового сказать не могли, ни одного факта, с достоверностью подтверждающего, что девочка родилась от ответчика, не привели. Из заключения судебно-биологической экспертизы, не исключающей отцовство Щ., также не следовало, что он отец ребенка. От проведения генетической экспертизы стороны отказались. Поэтому у суда имелись все основания для отказа в иске.

Безусловно, к числу доказательств по делу об установлении отцовства относится и заключение экспертизы, проводимой как по назначению суда, так и просьбе сторон. Особое место при установлении отцовства принадлежит генной дактилоскопии, обладающей предельно высокой степенью достоверности. Тем не менее и она относится всего лишь к доказательствам по делу. Такая экспертиза проводится не во всех городах Российской Федерации. Для ее проведения требуется участие матери, ребенка и отца. К тому же она относится к платным услугам. При уклонении стороны от участия в экспертизе (в данном случае генной дактилоскопии), не предоставляет экспертам необходимых материалов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого была назначена экспертиза, установленным или опровергнутым (часть 3 статьи 79 Гражданского Процессуального Кодекса).

Таким образом, при установлении отцовства в судебном порядке суд не связан с условиями удовлетворения иска, сформулированным в пункте 2 статьи 48 Семейного Кодекса. Однако Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 25.10.1996 № 9 дал следующее разъяснение: суд, решая вопрос о том, какой нормой следует руководствоваться при рассмотрении дела об установлении отцовства (статьей 49 Семейного Кодекса или статьей 48 КоБС), должен исходить из даты рождения ребенка. При этом делается ссылка на пункт 1 статьи 169 Семейного Кодекса, где указало, что нормы Семейного Кодекса применяются к семейным отношениям, возникшим после введения его в действие. Отсюда делается вывод, что по делам об установлении отцовства, оспаривании отцовства (материнства) суду при разрешении заявленных требований следует исходить из времени возникновения правоотношений сторон и правил введения Семейного Кодекса в действие.

Таким образом, статья 49 Семейного Кодекса не распространяется на детей, родившихся до 1 марта 1996 года, т.е. даты введения Семейного Кодекса в действие. Одновременно в данном Постановлении обращается внимание на то обстоятельство, что требования части 2 статьи 48 КоБС существенно отличаются. Тем самым Пленум Верховного Суда РФ вышел за пределы своей компетенции, не принял во внимание, что речь идет о длящихся отношениях, которые в любой момент могут стать правоотношениями. И наконец, такое разъяснение не в интересах значительной массы детского населения, чьи родители в браке не состоят. Кроме того, оно противоречит современной государственной политике, направленной на усиление прав матери и ребенка. После установления отцовства осуществляется его государственная регистрация в органах ЗАГС по месту жительства отца или матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, либо по месту государственной регистрации рождения ребенка, а в случаях, если отцовство установлено решением суда, - органом ЗАГС по месту вынесения судебного решения.

Государственная регистрация установления отцовства, в частности, на основании решения суда, производится по заявлению матери или отца ребенка, опекуна (попечителя) ребенка, лица, на иждивении которого находится ребенок, либо самого ребенка, достигшего совершеннолетия (пункт 1 статьи 54 Закона об актах гражданского состояния). Это заявление может быть сделано устно или в письменной форме. Одновременно с заявлением о государственной регистрации установления отцовства представляется решение суда об установлении отцовства. Мать, отец, опекун (попечитель) ребенка, лица, на иждивении которых он находится, или сам ребенок, достигший совершеннолетия, могут в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации установления отцовства.

Сведения об отце ребенка вносятся в запись акта об установлении отцовства в соответствии с данными, указанными в решении суда об установлении отцовства. В соответствии с пунктом 1 статьи 57 Закона об актах гражданского состояния на основании записи акта об установлении отцовства в запись акта о рождении ребенка вносятся сведения об его отце. Причем орган ЗАГС обязан сообщить о внесении исправлений и изменений в запись акта о рождении в связи с установлением отцовства органу социальной защиты населения по месту жительства ребенка в трехдневный срок со дня государственной регистрации установления отцовства. Внесение сведений об отце, а также изменение фамилии, имени, отчества ребенка осуществляется в порядке, предусмотренном Законом об актах гражданского состояния для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.

 

Rambler's Top100