Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 50 Семейного кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 50. Установление судом факта признания отцовства

В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

Комментарий юриста:

Распространенность так называемых гражданских браков чревата отсутствием возможности защитить интересы ребенка, рожденного в таком браке. Особенно, когда речь идет о его материальной поддержке путем выплаты алиментов. Но далеко не всегда родители ребенка намеренно не хотят сочетаться браком, почему-либо откладывая это событие, что не мешает им жить одной семьей, воспитывать своих детей, не подвергая сомнению отцовство. Однако их планы относительно оформления своих супружеских, родительских отношений могут не состояться в случае смерти отца.

Тогда матери ребенка предоставляется возможность просить суд об установлении факта признания отцовства. Причем акцент здесь делается на факте признания умершим при жизни своего отцовства. Данная статья содержит оговорки, что такое признание может касаться лишь уже появившегося на свет ребенка. Скорее всего, правовое значение имеет и факт признания своим ребенка до его рождения в период беременности женщин. Такой факт устанавливается судом в порядке особого производства в соответствии со статьей 264 Гражданского Процессуального Кодекса.

В ином порядке заявитель не может получить свидетельство о рождении ребенка, где бы отцом значился умерший. Суд удовлетворяет просьбу заявителя при наличии доказательств, подтверждающих факт признания мужчиной при его жизни того обстоятельства, что он является отцом ребенка. В качестве доказательств по делу могут фигурировать сведения о подлежащем установлению факте. Источником этих сведений могут быть показания свидетелей и вещественные доказательства и т.п. При этом пункт 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 № 9 обращается внимание на необходимость получения всесторонне проверенных данных при условии отсутствия спора о праве. Если такой спор возникает (например, по поводу наследственного имущества), заявление оставляется судьей без рассмотрения и заинтересованным лицам разъясняется их право на предъявление иска на общих основаниях.

Судебная практика:

В качестве примера можно привести дело по заявлению Г. об установлении факта признания ее умершим мужем Б. своих дочерей - Анастасии (1996 г.р.) и Алисы (2001 г.р.) Еще будучи несовершеннолетней, она состояла в фактических брачных отношениях с Б., который был старше нее на 16 лет. Когда Г. забеременела, ее старшая сестра, заменившая ей умершую мать, категорически запретила им встречаться, не разрешила жить вместе и вступить в брак. Но вопреки всем запретам они встречались тайно. Б. радовался рождению дочери, навещал ее в родильном доме. Также тайно приезжали проведывать внучку и родители Б. Когда Г. исполнилось 18 лет, она уехала от сестры и стала жить одной семьей с Б. От совместной жизни у них родился еще сын, который вскоре умер. А потом родилась вторая дочь. Жили они вместе дружно, отец любил своих дочерей, никто из соседей не сомневался, что он их отец, к тому же любящий и заботливый. Из справки сельского Совета следовало, что Г. и Б. с 1993 по 2001 г. жили одной семьей до дня его смерти. Когда родители детей жили вместе, хотели узаконить свои отношения, но считали, что для них это не так уж важно. Никаких наследственных споров после смерти Б. не возникало. Такова достаточно типичная жизненная ситуация, потребовавшая применения статьи 50 Семейного Кодекса.

Положительное решение суда по заявлению об установлении факта признания отцовства, как факта, имеющего юридическое значение, позволяет внести все необходимые изменения в свидетельство о рождении ребенка, чьи родители в браке не состояли, со всеми вытекающими отсюда последствиями (право на пенсию по случаю потери кормильца, на наследование по закону и т.д.).

 

Rambler's Top100