Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 67 Семейного кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

Комментарий юриста:

Чаще всего родственники ребенка так или иначе принимают участие в его воспитании. К тому же ребенок имеет право на общение с родственниками (статья 55 Семейного кодекса). В их числе близкие родственники, к которым относятся дедушка и бабушка с любой стороны (матери или отца), братья и сестры как совершеннолетние, так и не достигшие совершеннолетия. Степень родства перечисленных лиц устанавливается документально. Другие родственники к числу близких не относятся. Степень их родства с ребенком иногда определить невозможно. Поэтому их причастность к воспитанию ребенка определяется в каждом конкретном случае органами опеки и попечительства. Наличие права на общение с ребенком близких и неблизких родственников бесспорно. Существование такого права приобретает особый смысл для тех, кто потерял близкого ему человека в связи с его гибелью или утратил связь с семьей ребенка из-за развода его родителей.

Участие органов опеки и попечительства в обеспечении права родственников на общение с ребенком обязательно. Проблема реализации этого права обычно возникает в случае отказа родителей, чаще всего одного из них, предоставить родственникам возможность принимать хотя бы минимальное участие в воспитании несовершеннолетнего внука, племянника и т.д. Преодолевается запрет на встречи по общим правилам. Главное из них - соблюдение интересов ребенка, на котором не должен негативно сказаться разрыв семейной связи с лицами, которых он знает и любит. Степень привязанности к ним определяется органами опеки и попечительства в ходе проводимого ими обследования. По его результатам составляется акт и дается заключение о целесообразности (нецелесообразности) общения. Здесь также имеет смысл достичь консенсуса, приемлемого для сторон, а главное - для ребенка. Если органам опеки и попечительства не удалось примирить стороны, они принимают решение (постановление), в котором определяют способ общения.

При неподчинении органам опеки и попечительства только близким родственникам ребенка предоставляется право обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению. Другим родственникам такое право не дано. Они решают все свои проблемы только на уровне органов опеки и попечительства. В процессе рассмотрения иска суд определяет частоту общения (например, один раз в неделю), продолжительность и место общения и т.п. Установленный порядок общения находит свое отражение в резолютивной части решения суда (пункт 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10).

Пример: дело по иску А. - бабушки двухлетнего мальчика, родители которого расторгли свой брак. Мать мальчика всячески препятствовала общению бабушки с внуком. Истица просила разрешить ей брать ребенка к себе каждую субботу месяца с 10 до 13 часов. Ответчица, ссылаясь на возраст ребенка, возражала против его поездок к бабушке общественным транспортом. Кроме того, она была против встреч сына с отцом, проживавшим с А. в одной квартире, поскольку тот злоупотреблял спиртными напитками. Истица пояснила суду, что для поездок с внуком, проживавшим недалеко от ее дома, она готова брать такси. Проверкой, проведенной органами опеки и попечительства по поручению суда, факт злоупотребления отцом Максима спиртными напитками не нашел подтверждения. Поэтому суд, учитывая обстоятельства дела, и в особенности то, что внук привязан к бабушке, решил установить следующий порядок общения ее с внуком: каждую четную субботу месяца с 10 до 13 часов - по месту жительства истицы, а каждую нечетную субботу с 10 до 13 часов - по месту жительства матери мальчика. Естественно, тем самым суд исходил из интересов малолетнего ребенка, внешним выражением мнения которого послужила его привязанность к бабушке.

При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

 

Rambler's Top100