Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 72 Семейного кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 72. Восстановление в родительских правах

1. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

2. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

3. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).

4. Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.

Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено (статья 140 настоящего Кодекса).

5. В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о восстановлении в родительских правах суд направляет выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Комментарий юриста:

Поведение родителя, его отношение к детям может измениться, что чаще всего происходит после излечения от алкоголизма. Поэтому семейное законодательство предусматривает восстановление родительских прав. Тем самым Семейный Кодекс стимулирует воссоединение детей и родителей, изменение отношения к родительскому долгу. Однако восстановление родительских прав допустимо при наличии трех взаимосвязанных условий: изменения поведения родителей, образа их жизни, отношения к воспитанию ребенка.

Наличие этих условий надлежит доказать истцу. Одного лишь желания стать другим недостаточно для восстановления родительских прав. Для наступления таких условий необходимо время. Оно в Семейном кодексе не обозначено. В правоприменительной практике обычно фигурирует срок в один год, позволяющий удостовериться в наступлении серьезных перемен.

Судебная практика:

Н. обратился в суд с иском о восстановлении родительских прав в отношении своих несовершеннолетних дочерей - девочки (13 лет) и девочки (9 лет). Шесть лет назад он и его жена были лишены родительских прав, после чего девочек передали под опеку сестре истца. За время нахождения детей у опекуна Н. не прерывал с ними связи, постоянно с ними встречался, материально помогал. У Н. два года назад сложилась новая семья. В этой семье хорошая, здоровая атмосфера. Отец детей не пьет, работает, обеспечивает семью. В этой семье девочки живут больше двух месяцев. Отношения с отцом и мачехой у них сложились хорошие. Несовершеннолетние хотят жить только с отцом. Категорически не желают переезжать в другое село, где находится их мать, продолжающая пьянствовать. По мнению опекуна девочек, их отец о них заботился и заботится. Налицо все основания для восстановления Н. в родительских правах.

Восстановление родительских прав осуществляется только в судебном порядке и только по иску лица, желающего восстановить свои права. В качестве ответчика по делу обычно выступает физическое или юридическое лицо, выступавшее ранее в роли истца. При трудностях в обозначении ответчика его роль могут взять на себя органы опеки и попечительства, выполняющие функции по охране прав несовершеннолетних.

Непременным участником судебного процесса по восстановлению родительских прав являются органы опеки и попечительства, которые могут выполнять одновременно две роли: ответчика и государственного органа, дающего заключение по делу. Обязательное участие в процессе прокурора служит дополнительной гарантией обеспечения интересов ребенка и регламентируется частью 3 статьи 45 Гражданского Процессуального Кодекса.

После удовлетворения иска о восстановлении родительских прав не исключена ситуация, что лицо, заменившее родителя в установленном законом порядке - опекун (попечитель), приемный родитель либо осуществляющее семейное воспитание без оформления сложившихся с ребенком отношений, откажется вернуть его родителям (одному из них). Поэтому лицу, желающему восстановить свои родительские права, предоставляется право одновременно просить суд о возврате ему ребенка. Иначе говоря, о защите родительских прав, которые он обретает после удовлетворения иска о восстановлении родительских прав.

Поскольку восстановление родительских прав непосредственно связано с интересами несовершеннолетнего, который мог забыть о родителях (об одном из них), искренне привязаться к лицу, заменившему родителей (одного из них), испытывать к ним негативные чувства и т.д., мнение ребенка о предстоящих переменах в его жизни учитывается судом обязательно. И суд вправе отказать в иске о восстановлении родительских прав, а соответственно и в иске о возврате ребенка родителям (одному из них), если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.

Когда же ребенок достиг 10-летнего возраста, его согласие на восстановление родительских прав обязательно, т.е. оно имеет правовую силу (статья 57 Семейного кодекса). Ради соблюдения интересов усыновленного ребенка, восстановление в родительских правах не допускается вовсе. Оно становится возможным, естественно, при соблюдении условий восстановления, предусмотренных пунктом 1 статьи 72, только в случае отмены усыновления.

 

Rambler's Top100