Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 77 Семейного кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 77. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью

1. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.

Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами.

2. При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами, главой муниципального образования акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.

Комментарий юриста:

Опасность пребывания ребенка с родителями (одним из них) может иметь разные масштабы. Но когда имеет место непосредственная угроза жизни ребенка или его здоровью (оставлен на улице в холодное время года, живет целые дни в неотапливаемом помещении, брошен надолго на лестничной площадке дома, находится в одиночестве в доме (квартире) без пищи, необходимой одежды и т.п.), иначе говоря, когда требуются срочные меры по его спасению, одной из таких мер является немедленное отобрание ребенка у родителей (одного из них).

Тем более что оформление материалов на лишение, ограничение родительских прав требует времени, которое нельзя в подобной ситуации упустить. Причем под немедленным отобранием следует понимать, во-первых, изъятие ребенка из семьи, где ему грозит гибель. Во-вторых, акт принудительного характера, когда родитель, чей ребенок погибает, исчез. В обоих случаях - цель одна: спасти ребенка, которого забирают и устраивают в одно из детских учреждений, а чаще всего в больницу.

Функции по немедленному отобранию ребенка возлагаются на органы опеки и попечительства, их представителя, который составляет акт, где фиксируются все обстоятельства, установленные при обследовании.

Пример из судебной практики: в одной из деревень Хабаровского края в зимнюю пору, когда температура воздуха опустилась до -30°, трое малолетних детей остались в неотапливаемом доме, без еды. Куда уехала их мать и насколько, никому не было известно. Дети съели все, что можно было съесть. У годовалого мальчика были обморожены ноги. Соседи, заметив неладное, сообщили в органы опеки и попечительства, после чего дети были немедленно изъяты из семьи и отправлены в больницу.

Создание непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка путем оставления его в опасности является уголовно наказуемым преступлением, предусмотренным статьей 125 Уголовного Кодекса. Тяжесть такого преступления усугубляется тем, что оно совершается самыми близкими детям лицами - родителями (одним из них), хотя их прямая обязанность - заботиться о своих детях.

Поэтому при отобрании ребенка органы опеки и попечительства обязаны:

- немедленно сообщить о состоявшемся отобрании прокурору;

- обеспечить временное устройство ребенка, что обычно делается сразу, чтобы не оставлять ребенка в губительной для него обстановке;

- в течение семи дней после вынесения (составления) органами опеки и попечительства акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родительских прав либо об ограничении родительских прав. Думается, что такой срок явно недостаточен для предъявления иска, требующего соответствующего оформления, а также поиска потенциальных ответчиков (ответчика).

 

Rambler's Top100