Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 80 Семейного кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при не предоставлении содержания несовершеннолетним детям и при не предъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Комментарий юриста:

Обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей неразрывно связана с обязанностью по их воспитанию, поскольку родители обязаны осуществлять уход за детьми, заботиться об их физическом развитии, что невозможно без определенных материальных затрат. В статьях 26, 27 Конвенции о правах ребенка предусмотрена не просто обязанность, а финансовая ответственность родителей за содержание ребенка. Государственные институты могут оказывать родителям финансовую помощь, однако основным источником для содержания детей являются средства их родителей. Хотя в подавляющем большинстве случаев родители исполняют эту обязанность добровольно и надлежащим образом, тем не менее значительная часть семейных конфликтов связана именно с выплатой алиментов родителями на несовершеннолетних детей.

Обязанность родителей по содержанию несовершеннолетних детей не ставится в зависимость от возраста и трудоспособности родителей; она возлагается как на совершеннолетних, так и на несовершеннолетних родителей, независимо от приобретения ими полной гражданской дееспособности. Отсутствие у несовершеннолетних родителей собственного заработка само по себе не освобождает их от данной обязанности, но может оказать влияние на размер содержания, а при отсутствии у них имущества, которое может быть обращено взыскание, они могут быть освобождены от этой обязанности (статья 119 Семейного кодекса). Обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей возлагается также на лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными (последние отнесены к категории не полностью дееспособных лиц (статья 35 Гражданского Кодекса, часть 5 статьи 2 Закона об опеке и попечительстве)).

Содержание несовершеннолетних детей этих лиц осуществляется из Имеющихся у них средств опекунами недееспособных родителей, самими родителями, признанными судом дееспособными, либо их попечителями, а в случае, если они помещены под надзор в образовательные организации, медицинские организации, в организации, оказывающие социальные услуги, в иные организации, то денежные средства выплачиваются несовершеннолетним детям этих лиц данными организациями, поскольку исполнение обязанности опекунов и попечителей возлагается на указанные организации. Однако временное пребывание в указанных организациях не освобождает ранее назначенных опекунов и попечителей недееспособных и ограниченно дееспособных родителей от обязанности по выплате денежных средств их детям за счет имущества родителей.

Обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей возлагается также на лиц, признанных судом недееспособными, и исполняется из имеющихся у них средств их опекунами, медицинскими учреждениями или учреждениями системы социальной защиты населения, в которых они находятся. Данная обязанность не зависит от наличия у родителей необходимых средств. Тяжелое материальное положение может быть основанием для снижения размера алиментов или для освобождения от их уплаты, в частности, если оно обусловлено нетрудоспособностью родителей. Для возложения на родителей обязанности по содержанию несовершеннолетних детей не имеет значения нуждаемость детей в материальной помощи, их трудоспособность, наличие у них самостоятельного заработка или собственного имущества. Эти обстоятельства могут повлиять на размер алиментов или в исключительных случаях послужить основанием для освобождения от их выплаты.

При добровольном исполнении родителями обязанности по содержанию своих несовершеннолетних детей порядок и форма предоставления содержания определяются родителями самостоятельно, в том числе и при их раздельном проживании. Содержание может быть определено как в денежной, так и в натуральной форме, в виде покупки продуктов питания, одежды, ремонта жилого помещения и т.п. Родители вправе заключить между собой соглашение об уплате алиментов, в котором могут предусмотреть способы и порядок предоставления содержания, его размер и иные условия. Соглашение может быть заключено независимо от того, проживают родители совместно с ребенком, отдельно от него или один из родителей проживает с ним совместно, а другой - отдельно.

Родитель, проживающий совместно с ребенком, выступает при заключении соглашения в качестве его законного представителя, однако в тексте соглашения стороны вправе определить обязанности каждого из родителей по его содержанию. Ребенок по достижении возраста 14 лет может быть стороной в соглашении, но в этом случае для заключения соглашения необходимо согласие законного представителя ребенка. Стороной в соглашении может быть родитель, лишенный родительских прав или ограниченный в родительских правах, поскольку за такими родителями сохраняется обязанность по содержанию их несовершеннолетних детей. В подобных случаях законными представителями ребенка являются опекун, попечитель, в том числе приемные родители, которые могут заключать соглашение с каждым из родителей или давать согласие подопечному (приемному ребенку), достигшему 14 лет, на его заключение.

Обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей является срочной и прекращается при достижении детьми 18 лет. В случае приобретения несовершеннолетним полной гражданской дееспособности в связи с вступлением в брак или эмансипацией, она прекращается до достижения совершеннолетия (пункт 2 статьи 120 Семейного кодекса). Эта обязанность прекращается также при усыновлении ребенка другими лицами, поскольку тогда она возлагается на усыновителей в том же объеме, что и на родителей. Алиментами является материальное содержание, предоставляемое в точно фиксированном размере. Алименты выражаются в виде денежных сумм, выплачиваемых ежемесячно, если иное не установлено законом или соглашением об уплате алиментов. Взыскание с родителей или одного из них алиментов на несовершеннолетних детей производится в судебном порядке лишь в случае, если они добровольно не предоставляют детям средств на содержание.

При этом статья 80 не содержит обязательного требования к родителям о заключении соглашения; его заключение — право, но не обязанность родителей. При отсутствии соглашения между родителями об уплате алиментов суд принимает во внимание другие бесспорные доказательства добровольного исполнения родителем-ответчиком обязанности по содержанию детей. Такими доказательствами могут быть банковские документы, свидетельствующие об открытии счета на имя ребенка, денежные переводы, расписки родителя-истца в получении денег на содержание ребенка, чеки или квитанции об оплате лечения, обучения ребенка и т.п. Преимущество соглашения об уплате алиментов состоит в том, что оно делает не нужным обращение в суд для взыскания алиментов и не требует от родителя-ответчика представления доказательств добровольной уплаты ребенку средств на содержание.

Истцами по делам о взыскании алиментов могут быть: один из родителей ребенка, усыновитель, опекун (попечитель), в том числе приемные родители, администрация образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, иной организации, в которую помещен ребенок, оставшийся без попечения родителей, органы опеки и попечительства, сам ребенок, достигший возраста 14 лет (часть 4 статьи 37 Гражданского Процессуального Кодекса). В последнем случае суд в праве привлечь к участию в деле законного представителя ребенка. Ответчиками по делу являются лица, записанные в качестве родителей ребенка в актовой записи о его рождении, лицо, к которому предъявлен иск об установлении отцовства, а также усыновители и бывшие усыновители в связи с предъявлением иска об отмене усыновления.

Ошибочными являются решения судов, которые в случаях отсутствия брака между родителями не указывают в описательной или мотивировочной части, что ответчик записан отцом ребенка. Суды иногда выносят решения о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей в пользу родителя-истца или иного законного представителя. Такая формулировка в резолютивной части решения, перенесенная в исполнительный лист, может создать дополнительные трудности и конфликтные ситуации при исполнении судебного решения и поставить под угрозу имущественные интересы ребенка. Поскольку в подобных решениях получателем алиментов является не ребенок, а его законный представитель, он является взыскателем в исполнительном производстве, следовательно, от него целиком зависит реальное получение ребенком алиментов.

Лицо, в пользу которого они взысканы, может по договоренности с плательщиком алиментов в любой момент отозвать исполнительный документ, чему не смогут воспрепятствовать ни судебный пристав-исполнитель, ни органы опеки и попечительства. Суды должны иметь в виду, что получателем алиментов является несовершеннолетний ребенок, и взыскивать алименты в его пользу и на его содержание. В исполнительном производстве по делам о взыскании алиментов взыскателем также должен быть ребенок. Это не создаст никаких трудностей его законному представителю при получении соответствующих денежных сумм с места работы плательщика алиментов или от судебного пристава и при распоряжении этими средствами. Пункт 3 статьи 80 предоставляет органам опеки и попечительства право взыскивать алименты с родителей на несовершеннолетних детей.

Данное право основано на общей компетенции этих органов по защите прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних детей. Данная норма не возлагает на органы опеки и попечительства обязанности предъявления иска о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, а наделяет их правом на его предъявление. Однако могут возникнуть ситуации, когда ребенок может вообще остаться без средств на содержание, если проживающий совместно с ним родитель не пожелает предъявить к другому родителю иск о взыскании алиментов, либо когда оба родителя уклоняются от исполнения обязанностей по его воспитанию и содержанию. Если в подобных случаях органы опеки не воспользуются своим правом на предъявление иска, его будет некому предъявить. Редакция пункта 3 статьи 80 противоречит смыслу статьи 121 Семейного кодекса, которая предусматривает, что защита прав и интересов несовершеннолетних детей, в том числе имущественных, - не право, а полномочие органов опеки и попечительства, т.е. одновременно их право и обязанность.

Уклонение родителей или одного из них от исполнения обязанности по содержанию несовершеннолетних детей должно расцениваться как уклонение от их воспитания или от защиты их прав и законных интересов, а злостное уклонение от этой обязанности - как бездействие родителей создание условий, представляющих угрозу для жизни или здоровья детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию. Как следует из смысла статьи 121 Семейного кодекса, в указанных случаях защита прав и интересов детей возлагается на органы опеки и попечительства. Иск о взыскании алиментов может быть предъявлен органами опеки и попечительства при наличии в совокупности трех условий:

1) при отсутствии надлежаще оформленного соглашения об уплате алиментов;

2) при не предоставлении обоими родителями или родителем-плательщиком средств на содержание в добровольном порядке;

3) при не предъявлении иска родителем, проживающим совместно с ребенком, или иным законным представителем.

Не предъявление иска о взыскании алиментов родителем, проживающим совместно с ребенком, к другому родителю может быть вызвано угрозами со стороны родителя-плательщика в адрес второго родителя или ребенка, договоренностью о том, что родитель, проживающий отдельно, не будет добиваться общения с ребенком, соглашением о погашении за счет алиментов какого-либо долгового обязательства, а также ложно понятыми интересами ребенка, так как, по мнению многих граждан, если ребенок не получает алиментов от родителя, то в будущем он также не будет выплачивать этому родителю алименты.

Органы опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов к родителям (одному из них), в отношении которых рассматривается дело о лишении или об ограничении родительских прав, а также к ответчику по делу об установлении отцовства, независимо от того, предъявлены ли указанные иски органами опеки и попечительства или другими лицами. Такой иск может быть предъявлен также при рассмотрении дела о расторжении брака, в случае отсутствия между разводящимися супругами соглашения об определении места проживания общего несовершеннолетнего ребенка (детей) и соглашения об уплате алиментов на его (их) содержание.

Представляется, что по смыслу статьи 80 Семейного кодекса органы опеки и попечительства вправе предъявить иск об изменении или о расторжении соглашения между родителями или иными лицами об уплате алиментов на несовершеннолетних детей либо о признании такого соглашения недействительным, если оно нарушает права и интересы детей. В противном случае органы опеки и попечительства не имели бы реальной возможности защитить интересы несовершеннолетних детей, поскольку наличие соглашения препятствует предъявлению в суд иска о взыскании алиментов. После вступления в законную силу решения суда об изменении, расторжении или признании недействительным соглашения об уплате алиментов, указанные органы будут иметь такую возможность.

При выявлении детей, оставшихся без попечения родителей, органы опеки и попечительства, если они располагают достоверной информацией, что родители живы, вправе предъявить иск о взыскании алиментов по их последнему известному месту жительства с момента постановки ребенка на первичный учет для последующего устройства. Это даст возможность суду на стадии рассмотрения дела и судебному приставу на стадии исполнения решения суда объявить розыск ответчика (статья 120 Гражданского Процессуального Кодекса) и розыск должника либо его имущества (статья 65 Закона об исполнительном производстве).

Поскольку алименты присуждаются с даты предъявления иска, то в подобных случаях ребенок еще до его устройства на воспитание в семью или до помещения под надзор в образовательную организацию, в медицинскую организацию, в организацию, оказывающую социальные услуги, в иную организацию, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уже будет располагать необходимыми средствами на свое содержание. До тех пор, пока не будет определен правовой статус ребенка, эти средства могут храниться на депозитном счете суда по месту выдачи судебного приказа или вынесения судебного решения либо на специальном счете, открытом органами опеки и попечительства на имя ребенка.

 

Rambler's Top100