Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 83 Семейного кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Комментарий юриста:

По смыслу данной статьи алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом в твердой денежной сумме только при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов. Если при наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 статьи 83, алименты определены в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу плательщика, что существенно нарушает интересы одной из сторон, в том числе не обеспечивает прежнего уровня жизни ребенка, соглашение может быть по иску заинтересованного лица изменено, расторгнуто или признано недействительным.

По общему правилу алименты в твердой денежной сумме взыскиваются судом по просьбе заинтересованной в этом стороны, однако в принципе не исключается возможность взыскания их по инициативе суда, если, по его мнению, это будет соответствовать интересам ребенка. В частности, это может иметь место в тех случаях, когда суд вправе взыскать алименты, по собственной инициативе (статья 24 Семейного кодекса).

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме производится в следующих случаях:

- если ответчик имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход. Обычно это имеет место у лиц творческих профессий (писателей, художников и т.п.), так как они не имеют постоянного заработка. Существенно может меняться доход индивидуальных предпринимателей, зависящий от конъюнктуры рынка;

- если родитель, обязанный уплачивать алименты, получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуральной форме или в иностранной валюте. Оплата труда в натуре может производиться в сельском хозяйстве, а также когда основным источником дохода плательщика алиментов является доход с садового, дачного, приусадебного участка и т.п.;

- если родитель-ответчик работает за границей и получает в иностранной валюте заработок, точную сумму которого на территории России установить не удается или если он не имеет в соответствующем государстве постоянной работы;

- если родитель-ответчик имеет многочисленные источники доходов, что создает существенные затруднения при исполнении судебных решений;

- при сокрытии родителем-плательщиком алиментов от налоговых органов и от получателя алиментов как самого факта осуществления предпринимательской деятельности, так и доходов, получаемых от нее;

- при полном отсутствии дохода у родителя, обязанного выплачивать алименты. В подобных случаях взыскание в порядке исполнения судебного решения может быть обращено на имущество ответчика, что затрудняет ежемесячную выплату алиментов из суммы, полученной от его реализации;

- в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. В подобных случаях взыскание алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долевом отношении к заработку и в твердой сумме может быть альтернативой уменьшению или увеличению размера алиментов, взыскиваемых только в долевом отношении к заработку, если заработок и (или) иной доход плательщика слишком низок или слишком высок.

Представляется, что суды должны мотивировать взыскание алиментов в твердой денежной сумме, если они не могут быть взысканы в долевом отношении к заработку плательщика, т.е. указать конкретную причину, исключающую возможность взыскания алиментов в долях.

Судебная практика:

Судом Петровского района Ставропольского края рассмотрено дело по иску о взыскании алиментов на содержание сына. Истица просила взыскать алименты в долевом отношении к заработку ответчика, который имеет заработок только в летнее время. С другой стороны, некоторые суды не мотивируют взыскание алиментов в твердой денежной сумме. Так, в решении по иску П. к бывшему мужу о взыскании алиментов на содержание дочери, суд указал, что ответчик имеет постоянный заработок, работает водителем. В то же время суд взыскал с него алименты в размере пяти минимальных размеров оплаты труда.

В соответствии с пунктом 2 статьи 83 суду надлежит решить две задачи. С одной стороны, размер денежной суммы должен быть определен судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспеченности, что не всегда достигается при взыскании алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя, обязанного выплачивать алименты. С другой стороны, размер алиментов должен быть определен с учетом материального и семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Если с учетом указанных обстоятельств сохранение ребенку прежнего уровня его обеспеченности оказалось невозможным, это само по себе не должно расцениваться как существенное нарушение судом норм материального права, влекущее за собой отмену судебного решения.

Пункт 3 статьи 83 особо оговаривает случаи, когда дети остаются при каждом из родителей. Законодатель исходит из необходимости обеспечения детям примерно одинакового жизненного уровня. В тех случаях, когда родители не могут обеспечить детям одинаковый жизненный уровень, с одного родителя в пользу другого, менее обеспеченного - могут быть взысканы алименты в твердой денежной сумме, выплачиваемой ежемесячно. При этом родитель-истец обязан представить доказательства того факта, что он менее обеспечен по сравнению с родителем-ответчиком. Суд принимает во внимание доходы каждого из родителей, их материальное и семейное положение. Однако учету подлежат лишь те средства, которые каждый из родителей может предоставить остающимся при нем детям; не должно приниматься во внимание наличие у ребенка собственного имущества, полученного от других лиц, или самостоятельного заработка.

 

Rambler's Top100