Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 87 Семейного кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Комментарий юриста:

Обязанность по содержанию нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и по заботе о них возложена законом лишь на совершеннолетних детей. Приобретение детьми полной гражданской дееспособности при вступлении в брак или эмансипации такой обязанности не порождает, если даже у них имеются средства от осуществления предпринимательской деятельности или достаточный заработок. Указанная обязанность возлагается только на трудоспособных детей; нетрудоспособные совершеннолетние дети сами могут требовать от родителей средств на содержание независимо от трудоспособности родителей и наличия у них необходимых средств.

Нетрудоспособными признаются родители, достигшие возраста, дающего право на начисление трудовой пенсии по старости (мужчины по достижении 60 лет, женщины - 55 лет), независимо от их права на пенсию в более раннем возрасте, а также лица, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (статья 85 Семейного кодекса). Нетрудоспособные родители вправе требовать от трудоспособных совершеннолетних детей выплаты алиментов лишь в случае их нуждаемости в материальной помощи. Обязанность по содержанию нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, носит безусловный характер и не ставится в зависимость от наличия либо отсутствия у трудоспособных совершеннолетних детей постоянного и достаточного дохода (в отличие от обязанности супруга (бывшего супруга) по содержанию другого супруга).

Закон возлагает на трудоспособных совершеннолетних детей также обязанность заботиться о своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителях. В данном случае нуждаемость в помощи понимается как нуждаемость не только и не столько в материальной, сколько в физической помощи и в моральной поддержке своих детей. Однако Семейный кодекс не содержит специальной нормы, возлагающей на совершеннолетних трудоспособных детей обязанность по заботе о нетрудоспособных родителях в отрыве от обязанности по их содержанию, так как с помощью права невозможно добиться принудительного исполнения обязанности по заботе о родителях. Понятие "забота" охватывает такие действия, как регулярное посещение детьми своих родителей, уход за ними, если они в этом нуждаются, уборка и ремонт жилища, обеспечение родителей всеми необходимыми для жизни товарами, в том числе за счет собственных средств родителей, и т.п.

Как правило, в заботе и поддержке со стороны детей нуждаются все родители, независимо от их нетрудоспособности или нуждаемости в материальной помощи. Однако по указанным выше соображениям закон ограничил обязанность совершеннолетних детей заботиться только о нетрудоспособных родителях, нуждающихся в материальной помощи. Последствия неисполнения этой обязанности предусмотрены в статье 88 Семейного кодекса. Взыскание в судебном порядке алиментов с трудоспособных совершеннолетних детей на содержание нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей производится только при отсутствии соглашения об уплате алиментов. Пункт 2 статьи 87 имеет в виду нотариально удостоверенное соглашение, заключаемое в соответствии с требованиями, установленными главой 16 Семейного кодекса.

Соглашение о предоставлении средств на содержание может быть заключено между родителями (независимо от их нетрудоспособности и нуждаемости в материальной помощи) и детьми, в том числе нетрудоспособными и (или) несовершеннолетними. Однако такие соглашения не являются соглашениями об уплате алиментов, заключаемыми в соответствии с главой 16 Семейного кодекса. Соглашение об уплате алиментов должно быть заключено между каждым из детей и каждым из родителей, даже если оно будет оформлено в воде единого документа. В нем должна быть оговорена сумма алиментов с каждого из детей в отношении каждого из родителей. Родители по такому соглашению не являются солидарными кредиторами, а дети - солидарными должниками.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов их размер определяется с каждого из детей на каждого из родителей, исходя из материального и семейного положения каждого из родителей и каждого из детей и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Иск может быть предъявлен обоими родителями ко всем детям и оформлен одним исковым заявлением, но в нем должны содержаться требования каждого из родителей к каждому из детей. Если кто-либо из родителей признан судом недееспособным, иск может быть предъявлен в его интересах другим родителем лишь в случае, если он является опекуном недееспособного лица. Судом может быть учтено число несовершеннолетних детей у каждого из плательщиков алиментов, возраст и состояние здоровья каждого из родителей, разная степень их нуждаемости в постороннем уходе, в лечении и т.п. Размер алиментов определяется судом в твердой денежной сумме, выплачиваемой ежемесячно.

Пункт 4 статьи 87, с одной стороны, исходит из принципа справедливости, предусматривая возможность учета при определении размера алиментов всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя; с другой стороны, данная норма не предполагает обязательного привлечения к участию в деле всех обязанных к уплате алиментов детей против желания родителя. Поэтому даже если родитель не желает предъявлять иск ко всем детям, а предъявляет его лишь к одному или нескольким из них, по его мнению, обладающим большими материальными возможностями по сравнению с теми детьми, к которым он такого иска не предъявляет, суд тем не менее вправе учесть таких детей при определении размера алиментов. Суд вправе, но не обязан учитывать всех детей данного родителя. Если родитель представит суду доказательства невозможности получения алиментов с одного или нескольких детей, к которым он не предъявляет иска, суд может принять во внимание его доводы и не учитывать таких детей при определении размера алиментов, указав это в мотивировочной части решения. Наличие у родителя-истца супруга не освобождает детей от уплаты алиментов, но при определении их размера суд вправе учесть возможность получения от него содержания.

Пункт 5 статьи 87 отражает два противоположных подхода законодателя к решению вопроса об освобождении детей от уплаты алиментов на родителей. При лишении родителей родительских прав в отношении плательщика алиментов освобождение его от уплаты алиментов - не право, а обязанность суда, даже если родитель, требующий уплаты алиментов, оказался в тяжелой жизненной ситуации и не имеет других членов семьи. Не исключена возможность заключения соглашения между родителем, лишенным родительских прав, и ребенком (детьми), в отношении которого (которых) состоялось решение о лишении родительских прав, однако такое соглашение не является соглашением об уплате алиментов. При восстановлении родителя в родительских правах в отношении лица, с которого он взыскивает алименты, суд не вправе освободить данное лицо от уплаты алиментов только на том основании, что в свое время родитель был лишен родительских прав.

Если судом будет установлено, что в прошлом родители уклонялись от выполнения обязанностей по воспитанию или содержанию детей, с которых они требуют алименты, суд вправе, но не обязан освобождать детей от их уплаты. В подобных случаях суд вправе учесть исключительную жизненную ситуацию, в которой оказались родители, требующие выплаты алиментов с детей. Факт уклонения родителей от обязанностей по воспитанию или содержанию детей может быть подтвержден вступившим в законную силу приговором суда об осуждении родителя за злостное уклонение от уплаты алиментов в отношении ответчика, сведениями о розыске родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов, о переходе родителя на ниже оплачиваемую работу с целью платить как можно меньшую сумму алиментов и т.п.

Однако сами по себе незначительные суммы выплачиваемых алиментов, взысканных с родителя в долевом отношении к его заработку, не должны расцениваться в качестве доказательства его уклонения от уплаты алиментов, в частности, при отбывании родителем наказания в местах лишения свободы, где заработка либо вовсе может не быть либо его сумма незначительна. При установлении указанного основания освобождения от выплаты алиментов суд принимает и оценивает любые доказательства, в том числе свидетельские показания.

 

Rambler's Top100