Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 106 Семейного кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 106. Взыскание алиментов по решению суда

При отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в статьях 80 - 99 настоящего Кодекса, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.

Комментарий юриста:

В данной статье содержится императивная норма, предусматривающая возможный круг субъектов, которым алименты могут быть взысканы по решению суда. В суд могут обратиться только члены семьи, указанные в статьях 80-97 Семейного Кодекса. Однако в этой части данная статья должна толковаться в сопоставлении со статьей 137 и пунктом 4 статьи 143 Семейного Кодекса, так как между усыновителями и усыновленными возникают правоотношения, приравниваемые к правоотношениям между родителями и детьми, включая алиментные обязательства.

Алиментные обязательства возникают также между усыновляемым и его потомством, с одной стороны, и кровными родственниками усыновителя - с другой. Соответственно возникают алиментные обязательства, аналогичные тем, которые предусмотрены в статьях 93—95 Семейного Кодекса. Кроме того, при отмене усыновления с бывшего усыновителя могут быть взысканы алименты в соответствии с пунктом 4 статьи 143 Семейного Кодекса в размере, предусмотренном статьей 81 или 83 Семейного Кодекса. Таким образом, круг субъектов, могущих требовать алименты в судебном порядке, шире, чем это следует из буквального толкования статьи 106.

Обязательным условием, дающим право указанным лицам или их законным представителям обратиться в суд с иском о взыскании алиментов, является отсутствие между ними соглашения об уплате алиментов; соглашение является неустранимым препятствием для обращения в суд. Речь идет только о таком соглашении, которое по форме и содержанию соответствует требованиям, установленным главой 16 Семейного Кодекса. Наличие устной договоренности о добровольной уплате средств на содержание, либо соглашение, заключенное в простой письменной форме, либо фактическое добровольное исполнение алиментной обязанности не препятствует обращению в суд.

При этом истцу достаточно лишь сослаться на отсутствие соглашения. Он не обязан подтверждать какими-либо доказательствами этот факт. Но если ответчик представит текст соглашения об уплате алиментов, в иске истцу должно быть отказано. Ссылка на то, что соглашение не исполняется или исполняется ненадлежащим образом, не должна приниматься во внимание. Суд должен разъяснить истцу его право потребовать принудительного исполнения соглашения либо его изменения или расторжения в судебном порядке. Дела о взыскании алиментов подведомственны мировым судьям, если они не осложнены другими исками: об установлении отцовства, об оспаривании записи об отцовстве, о лишении родительских прав, об отмене усыновления; перечисленные дела подведомственны районным судам.

Для защиты прав и законных интересов получателей алиментов закон устанавливает целый ряд процессуальных гарантий. Подсудность по данной категории дел определяется по выбору истца (часть 3 статьи 29 Гражданского Процессуального Кодекса). При неизвестности места нахождения ответчика суд выносит определение о его розыске (статья 120 Гражданского Процессуального Кодекса). В соответствии с частью 1 статьи 65 Закона исполнительном производстве по делам о взыскании алиментов судебный пристав-исполнитель по собственной инициативе или по заявлению взыскателя на стадии исполнения судебного решения выносит постановление о розыске должника. В таком же порядке по данной категории дел выносится постановление о розыске имущества должника и о государственной регистрации его имущества или имущественных прав.

Сроки рассмотрения дел этой категории сокращены до одного месяца (статья 154 Гражданского Процессуального Кодекса). Судебные решения по делам о взыскании алиментов обращаются к немедленному исполнению, т.е. решения исполняются сразу же после их вынесения, до вступления решения суда в законную силу, независимо от их обжалования (статья 211 Гражданского Процессуального Кодекса). Если исполнительным документом предусмотрено немедленное исполнение содержащихся в нем требований, то их немедленное исполнение должно начаться не позднее одного рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов (часть 5 статьи 31 Закона об исполнительном производстве).

Дела о взыскании алиментов рассматриваются судом в порядке приказного и искового производства. По заявлению истца судебный приказ выдается мировым судьей по делам о взыскании алиментов только с родителей на несовершеннолетних детей (абзац 5 статьи 122 Гражданского Процессуального Кодекса) и только в долевом отношении к заработку при отсутствии возражений со стороны ответчика. Судебный приказ не выдается по заявлению истца о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме или в сочетании доли к заработку и твердой денежной суммы, а также о взыскании алиментов на других членов семьи, взыскиваемых только в твердой денежной сумме.

Это обусловлено необходимостью проверять наличие или отсутствие обстоятельств, связанных с определением размера алиментов в твердой денежной сумме с учетом материального и семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также привлечением к участию в деле других лиц. Судебный приказ не выдается, если ответчик платит алименты на детей от разных матерей, так как суд может разрешить вопрос об уменьшении размера алиментов (пункт 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 № 9).

 

Rambler's Top100