Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 107 Семейного кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 107. Сроки обращения за алиментами

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Комментарий юриста:

В пункте 1 данной статьи конкретизируется общее положение, содержащееся в статье 9 Семейного кодекса о том, что на споры, возникающие из семейных правоотношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом. Исходя из этого лицо, имеющее право на получение алиментов, может обратиться в суд и рассчитывать на удовлетворение иска независимо от срока, истекшего с момента возникновения этого права. Таким образом, истечение любого срока с момента возникновения и даже с момента нарушения права на алименты не погашает право на иск в материальном смысле (т.е. права на судебную защиту), тем более - права на обращение в суд (т.е. права на иск в процессуальном смысле).

Однако в пункте 1 статьи 107 подчеркивается, что алименты присуждаются лишь в случае, если ранее они не выплачивались в силу соглашения об уплате алиментов. Если они ранее выплачивались по соглашению, а затем такие выплаты прекратились, получатель алиментов вправе требовать либо принудительного исполнения соглашения, либо его изменения или расторжения. Алименты присуждаются лишь на будущее время с момента обращения в суд. Закон исходит из того, что если алименты ранее не взыскивались - значит, получатель либо не нуждался в них, либо они выплачивались добровольно. Взыскание алиментов за прошедший период допускается законом как исключение из общего правила при наличии следующих условий:

1) если судом установлено, что до обращения в суд истец принимал меры к их получению;

2) если, несмотря на принятые истцом меры, алименты не были получены вследствие уклонения ответчика от их уплаты.

Таким образом, истец должен представить суду доказательства того, что он принимал меры к получению алиментов, выражающиеся в совершении им определенных действий: обращения к ответчику с предложением о заключении соглашения об уплате алиментов, направления письменного проекта соглашения и др. На истца также возлагается бремя доказывания того, что ответчик уклонялся от уплаты алиментов: менял место жительства, скрывал свои доходы, не отказываясь от заключения соглашения, откладывал это под разными предлогами и т.п. В целях защиты имущественных интересов плательщика алиментов, а также пресечения всякого рода злоупотреблений со стороны получателя алиментов закон предусматривает, что при наличии названных выше условий алименты за прошедший период могут быть взысканы лишь в пределах трехлетнего срока.

Этот срок не является сроком исковой давности, на него не распространяются правила о приостановлении и перерыве, он не подлежит восстановлению; он относится к числу пресекательных сроков. Не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетнего ребенка (детей) за прошедший период, если иск об их взыскании предъявлен одновременно с иском об установлении отцовства, так как к моменту обращения в суд ответчик не записан в качестве родителя ребенка (детей) в актовой записи о рождении ребенка. В случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты взыскиваются только с момента предъявления иска.

 

Rambler's Top100