Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 117 Семейного кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 117. Индексация алиментов

1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Комментарий юриста:

Индексация денежных сумм представляет собой один из методов сохранения в условиях инфляции реальной величины денежных средств. В алиментных обязательствах она устанавливается с целью защиты алиментов от инфляции, а также во избежание многократного обращения получателей алиментов в суд с требованием об увеличении размера алиментов. Статья 117 устанавливает порядок индексации алиментов, взысканных по решению суда, так как в соглашении об уплате алиментов стороны сами определяют риски, для защиты от которых производится индексация, самостоятельно устанавливают ее порядок и периодичность. Однако если стороны в соглашении не предусмотрели иные способы и порядок индексации, она производится на основании статьи 117.

Индексации подлежат алименты, взысканные в твердой денежной сумме. Алименты, взысканные в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу плательщика, индексации не подлежат. Законодатель исходит из того, что при изменении минимального размера оплаты труда она происходит как бы автоматически путем увеличения заработка плательщика и соответствующей доли в нем получателя алиментов. Однако увеличение установленного законом минимального размера оплаты труда, в связи с которым в соответствии с данной статьей производится индексация, влечет обязательное увеличение заработной платы только для работников так называемой бюджетной сферы. Поэтому возможны случаи, когда в связи с увеличением минимального размера оплаты труда заработок плательщика не изменяется; следовательно, алименты, взысканные в долевом отношении к заработку, могут оказаться не защищенными от инфляции, в связи с чем законный представитель несовершеннолетнего получателя алиментов оказывается вынужден неоднократно обращаться с требованием об увеличении размера алиментов в виде увеличения доли в заработке их плательщика.

Таким образом, в ряде случаев взыскание алиментов в твердой сумме более надежно обеспечивает защиту алиментных платежей от инфляции. Если алименты взысканы в твердой денежной сумме, индексация в связи с увеличением минимального размера оплаты труда производится независимо от того, увеличился ли реально заработок плательщика. Если его заработок остался прежним, то в результате индексации его материальное положение может ухудшиться по сравнению с тем, каким оно было на момент взыскания алиментов. В подобных случаях плательщик вправе требовать в судебном порядке уменьшения размера алиментов.

При индексации размера алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, должна быть применена статья 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (в ред. от 24.06.2008). Однако этот размер применяется только при выплате пособий по временной нетрудоспособности. Во всех остальных случаях применяется статья 1 Закона, устанавливающая, что с 1 января 2001 года минимальный размер оплаты труда составляет 100 руб. Верховный Суд РФ разъяснил, что при индексации алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме по решению суда, должен применяться минимальный размер оплаты труда, установленный статьей 1 Закона. Ранее Верховный Суд РФ давал другое разъяснение.

Пункт 2 статьи 117 содержит указание судам в целях облегчения индексации устанавливать размер алиментов в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу МРОТ. Тем не менее суды иногда определяют размер алиментов в рублях, но с таким расчетом, чтобы взысканная сумма соответствовала определенному числу МРОТ. Представляется, что такие решения не противоречат смыслу статьи 117 и более понятны участникам алиментного обязательства. Однако при этом судам необходимо указывать в резолютивной части решения: сколько единиц МРОТ составляет сумма, взысканных алиментов.

 

Rambler's Top100