Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 135 Семейного кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 135. Изменение даты и места рождения усыновленного ребенка

1. Для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца, а также место его рождения.

Изменение даты рождения усыновленного ребенка допускается только при усыновлении ребенка в возрасте до года. По причинам, признанным судом уважительными, изменение даты рождения усыновленного ребенка может быть разрешено при усыновлении ребенка, достигшего возраста одного года и старше.

2. Об изменениях даты и (или) места рождения усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении.

Комментарий юриста:

Данная статья предусматривает возможность изменения даты и места рождения усыновленного ребенка. Такое изменение может быть произведено только при наличии исключительных обстоятельств. В частности, если усыновители переезжают на новое место жительства и изменение даты рождения ребенка поможет им убедить окружающих в том, что они являются его родителями. Изменение даты рождения практически оправдано, если, например, усыновительница имитирует беременность. Но к изменению даты рождения ребенка следует подходить крайне осторожно, так же как к изменению других анкетных данных ребенка. По общему правилу изменение даты рождения усыновленного ребенка допускается только при усыновлении ребенка в возрасте до года.

С 10 января 2005 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 28.12.2004 № 185-ФЗ в части 2 пункта 1 статьи 135 Семейного кодекса. В соответствии с ними по причинам, признанным судом уважительными, изменение даты рождения усыновленного ребенка может быть разрешено при усыновлении ребенка, достигшего возраста одного года и старше. Такие изменения влияют на медицинские данные о ребенке, особенно грудном. Данная статья устанавливает границы такого изменения: изменение даты рождения возможно не более чем на три месяца. На практике физическое развитие ребенка не всегда позволяет скрыть его истинный возраст, поэтому при изменении даты рождения усыновители все равно окажутся вынужденными сообщать медицинским работникам действительный возраст ребенка.

Изменение места рождения ребенка также направлено на сохранение тайны усыновления. Так, например, усыновленный ребенок родился в месте, в котором усыновители никогда не проживали. Поэтому изменение места рождения усыновленного помогло бы избежать подобного рода недоразумений. Суд удовлетворяет просьбу усыновителей об изменении места усыновления, если усыновители представят достаточно убедительные доводы в пользу необходимости такого изменения. Практика к таким обстоятельствам относит ситуации, связанные с имитацией беременности. В этом случае усыновителям необходимо изменить место рождения ребенка, и это место и будет местом рождения ребенка, что создает для окружающих видимость родственных отношений между усыновителями и усыновленным ребенком.

Представляется, что применять названные меры необходимо и в зонах вооруженных конфликтов, следствием которых является миграция населения, в том числе безнадзорных детей, не имеющих при себе документов. Очевидно, что при постановке на учет таких детей их возраст будет определен лишь приблизительно. И вполне закономерно, что и в решении суда об усыновлении эти сведения "автоматически" записываются с большой степенью неточности. Просьба усыновителей об изменении даты и места рождения усыновляемого ребенка должна быть сформулирована в заявлении в суд об усыновлении ребенка (статья 270 Гражданского Процессуального Кодекса). Следует особо подчеркнуть, что меры, направленные на изменение даты (места) рождения усыновленного, должны применяться в исключительных случаях, в частности, когда без таких изменений невозможно обеспечить тайну усыновления.

Судебная практика: супруги В-ны обратились в суд с заявлением об удочерении X., а также попросили об изменении даты и места рождения ребенка. Решением Ишимского городского суда Тюменской области от 18 июня 2001 года было установлено удочерение X, родившейся 25 июля 1997 года, супругами В-ми. Девочке изменены фамилия и отчество, место рождения, а в изменении даты рождения было отказано. В кассационном порядке дело не рассматривалось. Президиум Тюменского областного суда 15 ноября 2002 года удовлетворил протест заместителя Председателя Верховного Суда РФ, в котором ставился вопрос об отмене решения суда в части отказа изменить дату рождения девочки в связи с нарушением норм материального права, указав следующее. Как видно из материалов дела, супруги В-ны воспитывают усыновленного Е, родившегося 8 сентября 1997 года, и удочерили X, родившуюся 25 июля 1997 года. В целях сохранения тайны удочерения они просили изменить дату ее рождения с 25 июля 1997 на 8 сентября 1997 года, чтобы дети могли считаться двойней. Согласно пункту 1 статьи 135 Семейного кодекса для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца, а также место его рождения. Однако в абзаце 2 пункта 1 этой же статьи указано, что изменение даты рождения усыновленного ребенка допускается только при усыновлении ребенка в возрасте до одного года. В связи с тем, что на момент вынесения решения X. исполнилось три года, в изменении даты ее рождения судом было отказано. Согласно части 3 статьи 55 Конституции права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Установленное в статье 135 Семейного кодекса ограничение не отвечает указанным целям и не подлежит применению в данном деле. Решение суда об отказе в изменении даты рождения ребенка не позволяет сохранить семейную тайну супругов В-ных, так как разница в возрасте усыновленных детей составляет 45 дней. Поэтому решение суда подлежит в этой части отмене как противоречащее Конституции, которая не была применена судом как акт прямого действия. Президиум Тюменского областного суда решение Ишимского городского суда Тюменской области от 18 июня 2001 года в части отказа в изменении даты рождения ребенка отменил, дело в этой части направил на новое судебное рассмотрение.

Из материалов дела следует, что суд Тюменской области принял верное решение в части применения абзаца 2 пункта 1 статьи 135 Семейного кодекса, своим решением указал на необходимость изменения даты рождения ребенка лишь в исключительных случаях, в частности в целях сохранения тайны усыновления. Такое решение суда подтверждает, что формулировка статьи 135 Семейного кодекса не может быть общей для всех случаев усыновления, поэтому при наличии уважительных причин из этого правила предусмотрено исключение, позволяющее учесть те или иные обстоятельства при усыновлении. Об изменениях даты и (или) места рождения усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении, в его резолютивной части (пункт 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 № 8). Изменение даты рождения имеет практическое значение не столько в момент усыновления, сколько впоследствии. Новая дата может повлиять на ряд прав и обязанностей усыновленного ребенка, когда он достигнет совершеннолетия. Так, в частности, это может отразиться на пенсионных правах ребенка, исполнении воинской обязанности и т.д. Кроме этого такие изменения могут повлиять на порядок исчисления отпуска, предоставляемого лицам, усыновившим детей. Так, статья 257 Трудового Кодекса содержит правило, согласно которому работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения. При этом предоставление такого отпуска должно обеспечить сохранение тайны усыновления. Отпуска оформляются приказом администрации при наличии всех документов, подтверждающих факт усыновления. Следовательно, сведения об усыновлении, вопреки желанию усыновителей, становятся достоянием слишком широкого круга лиц, которые, кстати, не несут ответственности за сохранение тайны ставшей им известной информации.

В соответствии со статьей 44 Закона об актах гражданского состояния на основании выписки из судебного решения об усыновлении, в случае изменения места рождения ребенка, по желанию усыновителей (усыновителя) может быть составлена новая запись акта о рождении ребенка органом ЗАГС по месту рождения ребенка, указанному в решении суда. Согласно статье 71 Закона об актах гражданского состояния заявитель, т.е. усыновитель, желающий внести изменения в запись актов гражданского состояния, подает заявление в орган ЗАГС по месту своего жительства, однако запись о рождении усыновленного ребенка может находиться в другом органе ЗАГС. В этом случае копия акта о рождении запрашивается у органа ЗАГС, совершившего соответствующую запись. При отсутствии нужной записи о рождении в органе ЗАГС, в архиве органа ЗАГС по месту регистрации усыновления вопрос о внесении изменений может быть решен только после восстановления утраченной записи. Сведения о составлении новой записи акта о рождении ребенка вносятся в ранее произведенную запись акта о его рождении (пункт 2 статьи 44 Закона об актах гражданского состояния). Орган ЗАГС по месту хранения записи акта о рождении ребенка выдает новое свидетельство о его рождении на основании измененной или вновь составленной в связи с усыновлением записи акта о рождении ребенка (пункт 3 статьи 44 Закона об актах гражданского состояния). Таким образом, на усыновленного ребенка выдается свидетельство о рождении с новыми данными.

 

Rambler's Top100