Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 140 Семейного кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 140. Отмена усыновления ребенка

1. Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке.

2. Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

3. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления.

Комментарий юриста:

Семейное законодательство предусматривает только одно основание для прекращения усыновления - его отмену. Однако суд может признать недействительным усыновление, произведенное до введения в действие Семейного кодекса в случае, когда решение об усыновлении было основано на подложных документах или когда усыновителем являлось лицо, лишенное родительских прав либо признанное в установленном законом порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, а также при фиктивности усыновления. Указанные выше нарушения при усыновлении, произведенном после введения в действие Семейного кодекса, могут служить основанием к отмене судебного решения об усыновлении. Состоявшееся усыновление не может прекратиться произвольно по желанию усыновителя или усыновленного. Правоотношения между ними прекращаются путем отмены усыновления в порядке, предусмотренном законом и только в тех случаях, когда это соответствует интересам ребенка. Иначе говоря, прежде чем поставить вопрос об отмене усыновления ребенка, необходимо установить, что такое решение будет в полной мере соответствовать интересам ребенка.

Отмена усыновления, как и само усыновление, осуществляется в судебном порядке по правилам искового производства. По делам об отмене усыновления перед судом возникает множество вопросов при оценке доказательств, доводов сторон об отмене усыновления, степени их убедительности для суда. В основе решения таких вопросов должны быть интересы ребенка. В частности, в интересах ребенка может быть необходимо сохранить отношения с усыновителем, если даже сам усыновитель выступает против сохранения этих отношений. Но, учитывая только интересы ребенка, приходится принудительно заставлять усыновителя выполнять свои обязанности. Суду предстоит оценить доводы усыновителей о невозможности дальнейшего воспитания ребенка, установить причину неисполнения усыновителем своих обязанностей по отношению к усыновленному. При этом необходимо понимать, что усыновитель может требовать отмены усыновления не только по уважительной причине (болезнь ребенка), но и в результате отсутствия взаимопонимания между ними, что неблагоприятно влияет на ребенка.

Судебный порядок рассмотрения дел данной категории обеспечивает полную, тщательную оценку всех необходимых доказательств, что позволяет суду принять решение, отвечающее интересам ребенка. Кроме того, участники процесса имеют процессуальные гарантии, позволяющие рассмотреть дело об отмене усыновления объективно. Так, в порядке состязательности участники процесса могут более полно аргументировать свои доводы относительно иска об отмене усыновления. Законом предусмотрено, что дела об отмене усыновления рассматриваются с обязательным участием органов опеки и попечительства, а также прокурора (статья 78 Семейного кодекса). Их участие в процессе продиктовано общей задачей, а именно защитой прав и интересов усыновленного ребенка. Отмена усыновления, как и собственно усыновление, должно быть законным, целесообразным и отвечать интересам ребенка. Отношения по поводу усыновления прекращаются с момента вступления решения суда об отмене усыновления в законную силу. В соответствии со статьей 209 Гражданского Процессуального Кодекса решение вступает в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование или опротестование, т.е. по истечении 10 дней.

Практически это означает, что правовые последствия, наступившие в результате усыновления между усыновителем (его родственниками) и усыновленным (его потомством), предусмотренные статьей 137 Семейного кодекса, прекращаются. В случае если это отвечает интересам ребенка, может быть восстановлена правовая связь с его родителями (родственниками) после отмены усыновления. Судам необходимо учитывать, что копия решения суда об отмене усыновлении ребенка в течение трех дней со дня вступления решения в законную силу должна быть направлена судом в орган ЗАГС по месту государственной регистрации усыновления (пункт 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 № 8). Устанавливая определенные сроки для передачи копии решения суда об отмене усыновления в органы ЗАГС, законодатель стимулирует своевременную регистрацию измененных данных о ребенке. Вступившее в законную силу решение суда об отмене усыновления является основанием для внесения соответствующих изменений в актовую запись об усыновлении ребенка.

Согласно статье 46 Закона об актах гражданского состояния в запись акта об усыновлении вносятся сведения об отмене усыновления и восстанавливаются первоначальные сведения о фамилии, имени, отчестве, о месте и дате рождения ребенка, сведения о родителях. Такое положение распространяется на случаи, когда за усыновленным ребенком не сохраняются его имя, фамилия, отчество, полученные при усыновлении. Ранее выданное свидетельство о рождении аннулируется и выдается новое свидетельство о рождении с учетом изменений, внесенных в запись акта о рождении.

Судебная практика: Гражданка X. предъявила иск об отмене усыновления ею несовершеннолетнего пасынка, 09.08.1982 г.р. В обоснование своих исковых требований X. пояснила, что с 1984 года она стала сожительствовать с Г., через два года совместного проживания они свой брак зарегистрировали. У Г. был сынр, которого истица усыновила. Мальчик все время проживал с отцом и заявительницей, в свидетельстве о его рождении она была записана матерью. Вскоре X. заболела и три месяца находилась в больнице. После выписки узнала, что Г. стал проживать с другой женщиной. Поэтому брак заявительницы с отцом ребенка был расторгнут. Все отношения X. с усыновленным ребенком были полностью прекращены. В ходе судебного разбирательства суд установил, что из-за распада семейных отношений с отцом усыновленного усыновительница прекратила полностью выполнять свои родительские обязанности. Фактически ее связь с ребенком прекратилась. Поэтому она просит суд аннулировать актовую запись об усыновлении. Заинтересованное лицо - ее бывший супруг Г. с исковыми требованиями согласился. Представитель органов опеки и попечительства с исковыми требованиями истицы также согласился, поскольку X. длительное время не поддерживает с усыновленным никаких отношений и его воспитанием не занимается. Мнение прокурора по делу выявлено не было из-за его неявки в судебное заседание. Суд решил обязать отдел ЗАГС аннулировать актовую запись об усыновлении.

В данном деле можно выявить некоторые погрешности. Во-первых, поскольку дело об отмене усыновления рассматривается в исковом порядке, надлежит указать ответчика по делу. Согласно пункту 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 № 8, если требование об отмене усыновления заявлено усыновителем, надлежащим ответчиком по делу является усыновленный ребенок. В случае, когда он не достиг совершеннолетия, защита его прав и интересов по делу возлагается согласно пункту 1 статьи 56 Семейного кодекса на его родителей. В данном случае на отца, который фигурировал в процессе не как ответчик, а всего лишь в качестве заинтересованного лица. Во-вторых, в соответствии со статьей 46 Закона об актах гражданского состояния необходимые изменения в акт гражданского состояния вносятся на основании решения суда об отмене усыновления, после чего восстанавливаются первоначальные сведения о фамилии, имени, отчестве ребенка, а также сведения о родителях несовершеннолетнего (в данном случае матери), а затем выдается новое свидетельство о рождении с учетом изменений, внесенных в запись акта о рождении. Правовым основанием последующих изменений в актовой записи о рождении, свидетельстве о рождении служит судебное решение об отмене усыновления. В соответствии с требованиями пункта 3 статьи 140 Семейного кодекса выписка из решения суда об отмене усыновления направляется в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения в орган ЗАГС по месту регистрации усыновления. В-третьих, дела об отмене усыновления рассматриваются не только с участием органа опеки и попечительства, но и прокурора.

 

Rambler's Top100