Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 141 Семейного кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 141. Основания к отмене усыновления ребенка

1. Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

2. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Комментарий юриста:

Основаниями к отмене усыновления служат:

- уклонение родителей (усыновителей) от выполнения возложенных на них обязанностей;
- злоупотребление усыновителем родительскими правами;
- жестокое обращение усыновителя с усыновленным ребенком;
- хронический алкоголизм или наркомания усыновителя.

Данная норма аналогична по содержанию со статьей 69 Семейного кодекса, предусматривающей основания для лишения родительских прав. Однако в перечень оснований для отмены усыновления не включены такие основания, как отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома и совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. Первое основание по понятным причинам не включено в перечень оснований для отмены усыновления, поскольку такая ситуация не характерна для отношений между усыновителем и усыновленным, а второе основание заслуживает того, чтобы оно было включено в перечень оснований для отмены усыновления. Умышленное преступление против ребенка может совершить как родитель, так и усыновитель.

Уклонение усыновителей от выполнения своих обязанностей выражается в форме бездействия, когда усыновители не совершают действий, которые они обязаны совершать по закону. Так, в частности, они не уделяют должного внимания воспитанию усыновленных детей, не заботятся о них. Одним из случаев уклонения является невыполнение обязанности по содержанию ребенка, когда усыновитель не предоставляет ребенку всего необходимого. Уклонением от выполнения своих обязанностей усыновителем будет и отказ без уважительных причин от проживания совместно с ребенком. Противоправное поведение усыновителей может проявиться в форме злоупотребления своими родительскими правами.

Под злоупотреблением усыновителями своими правами следует понимать использование таких прав в ущерб интересам усыновленного ребенка. Злоупотребление всегда предполагает совершение усыновителями активных действий и характеризуется умышленной формой вины. Наиболее распространенными случаями злоупотребления являются принуждение детей работать, запрещение посещать школу, вовлечение детей в преступную деятельность, приобщение к наркотикам. На практике не всегда возможно определить и впоследствии доказать, злоупотребляет усыновитель своими правами или нет. Например, если он принуждает ребенка заниматься чем-либо, что пагубно отражается на его здоровье, психическом состоянии.

Жестокое обращение с детьми выступает в качестве самостоятельного основания отмены усыновления, что чаще всего совершается в виде активных действий. Однако возможно жестокое обращение и в виде бездействия. В принципе жестокое обращение является частным случаем злоупотребления родительскими правами усыновителями, но особая опасность такого поведения обусловила необходимость выделения его в самостоятельное основание отмены усыновления. Под жестоким обращением следует понимать как физическое насилие над ребенком (избиение, ограничение свободы), так и психическое насилие (унижение, оскорбление). В качестве жестокого обращения рассматривается и покушение усыновителей на половую неприкосновенность ребенка (статья 69 Семейного кодекса).

Жестокое обращение в форме бездействия выражается и в оставлении ребенка без пищи, тепла. Поэтому очень часто при рассмотрении дел об отмене усыновления по данному основанию в поведении усыновителей обнаруживается состав уголовного преступления. В таком случае суд обязан уведомить прокурора, который возбуждает уголовное дело в отношении усыновителя. Проблемы, связанные с привлечением к ответственности таких лиц, обусловлены отсутствием эффективных механизмов по выявлению фактов жестокого обращения с детьми. Кроме того, дети, подвергшиеся насилию со стороны родителей или лиц, их замещающих, неохотно сообщают об этом в правоохранительные органы по причине боязни.

Одним из оснований отмены усыновления является хронический алкоголизм или наркомания усыновителей. Обусловлено это тем, что сами термины "алкоголизм" и "наркомания" не являются правовыми, но квалифицировать действия лица, находящегося в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, необходимо в соответствии с действующим законом. Более того, в основе принятых норм по определению этих терминов лежит медицинский, а не юридический аспект. С одной стороны, хронический алкоголизм и наркомания являются болезнью, поэтому ставить вопрос о виновном поведении усыновителей невозможно. В этом случае можно говорить об оказании им медицинской помощи. С другой стороны, алкоголизм или наркомания возникает, как правило, в результате сознательного доведения себя усыновителями до такого болезненного состояния; в этом случае налицо виновное поведение.

Обычно неправомерные действия в отношении детей совершаются усыновителями в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, когда они не способны себя контролировать. Для отмены усыновления по данному основанию, в принципе, достаточно констатации факта наличия у усыновителей такого заболевания в хронической форме. Совершение ими каких-либо противоправных действий в отношении ребенка необязательно: само по себе воспитание ребенка хроническим алкоголиком или наркоманом, проживание с ним рядом опасно для ребенка. Перечень оснований к отмене усыновления, в отличие от перечня оснований лишения родительских прав, является открытым. Практически это означает, что отменить усыновление ребенка можно и по другим основаниям, исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.

Очевидно, что обстоятельства, вызывающие необходимость отмены усыновления могут быть настолько разнообразными, что изложить их в каком-либо перечне невозможно. К числу таких обстоятельств относятся: отсутствие взаимопонимания; личные качества усыновителя и (или) усыновленного, из-за которых усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка; некомфортные для ребенка отношения в семье; умственная неполноценность или наследственные отклонения в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющие либо делающие невозможным процесс воспитания в семье, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении и др. Следует подчеркнуть, что если усыновление отменено не по вине усыновителя, данное обстоятельство должно быть отражено в решении суда.

При изучении отмены усыновления психологами была выявлена высокая взаимосвязь между успешностью усыновления и мотивацией усыновителей, а также подготовленностью их к роли родителей. Достаточно часто будущие усыновители оказываются психологически неподготовленными к принятию ребенка в семью. Например, родители хотели решить посредством усыновления ребенка вопросы статуса семьи в обществе, восстановить отношения друг с другом, обрести наследника, воспитать идеального ребенка, но при этом не были готовы принять его со всеми особенностями, привычками, проблемами. Это приводило к тому, что такие усыновители не могли создать семейной обстановки для воспитания ребенка, у них отсутствовало взаимопонимание с ребенком. Поэтому возникал вопрос об отмене усыновления.

Как видно, перечень обстоятельств, влияющих на взаимоотношения усыновителя с усыновленным ребенком, достаточно широк и не связан с виной усыновителя. Отсюда и отсутствие в законе закрытого перечня оснований для отмены усыновления. В указанных случаях суд вправе отменить усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет (статья 57 Семейного кодекса). Оговорка в "интересах ребенка" - обусловлена сущностью института усыновления, призванного обеспечить усыновленному полноценное семейное воспитание. Вместе с тем решающее значение при решении вопроса об отмене усыновления имеет фактическое положение усыновленного в семье усыновителя. Поэтому необходимо установить насколько усыновление способствовало обеспечению нормальных условий для ребенка. Если будет установлено, что такие условия созданы, суд вправе отклонить требование об отмене усыновления.

Дела об отмене усыновления относятся к исковому производству. Предъявление иска не зависит от согласия усыновителя на отмену усыновления. Практика свидетельствует о том, что вопрос об отмене усыновления в подавляющем большинстве случаев решается исходя из интересов ребенка, т.е. в зависимости от того, какие фактические отношения сложились и каким образом сохранение усыновления или его отмена отразится на ребенке. Разрешение этого вопроса не может носить формального характера.

Судебная практика: Гражданин Т. обратился в районный суд с иском к С. об отмене усыновления. В обоснование своих исковых требований истец пояснил, что стороны состояли в браке с 1990 года. Будучи в браке, усыновили воспитанника детского дома — мальчика четырех лет восточного происхождения. Вскоре супруги свой брак расторгли, после чего бывшая супруга вновь вышла замуж за иностранца и выехала с ребенком в Колумбию. Истец с первых дней усыновления не поддерживал связи с ребенком, не принимал участия в его воспитании, материально его никогда не содержал. В момент предъявления иска об отмене усыновления у ответчицы и ее нового супруга появился совместный ребенок. Чтобы семья была прочной, новый супруг ответчицы - X. хочет усыновить сына жены, что невозможно сделать без отмены состоявшегося ранее усыновления. Из материалов дела следует, что усыновленный ранее 11-летний мальчик представил суду нотариально заверенное заявление о своем согласии на отмену усыновления, но хочет, чтобы сохранилось его имя Альберт, фамилия Т. Кроме того, он пояснил, что постоянно живет и воспитывается в семье своей матери и ее второго супруга. У него уже есть двухлетний брат Михаил, к которому он очень привязан. С другой стороны, доказано, что Т. фактически не заменил усыновляемому отца, поэтому в результате усыновления не сложились родственные отношения между Т. и его приемным сыном. Учитывая изложенное, суд решил отменить усыновление Альберта Т., сохранить несовершеннолетнему фамилию Т., имя Альберт, сохранить отношения матери и ребенка. В данном случае налицо именно другая ситуация, когда усыновитель в силу не зависящих от него обстоятельств вовсе не занимался воспитанием, содержанием ребенка, ибо после наступившего после усыновления развода усыновителей усыновительница тотчас уехала в другую страну, где у нее сложилась новая семья, родился другой ребенок. У мальчика с мужем матери сложились родственные отношения, он любит своего младшего двухлетнего брата. Поэтому суд решил удовлетворить иск Т. об отмене усыновления несовершеннолетнего Альберта Т.

Уточнение данных, касающихся сведений о состоявшемся ранее усыновлении, нецелесообразно ради сохранения тайны будущего усыновления. Поскольку в суде рассматривался иск Т. лишь об отмене усыновления, правовые отношения подростка с матерью (усыновительницей в прошлом) сохраняются, что следовало непосредственно отразить в судебном решении, но не в словах: "сохранить отношения матери и ребенка". Усыновители наделяются родительскими правами и обязанностями в результате усыновления, а не происхождения от них детей. В этой связи необходимо иметь в виду, что при наличии оснований, указанных в пункте 1 статьи 141, судом может быть решен вопрос об отмене усыновления, а не о лишении или ограничении родительских прав (пункт 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 № 8).

 

Rambler's Top100