Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 143 Семейного кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 143. Последствия отмены усыновления ребенка

1. При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка.

2. При отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

3. Суд также разрешает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия.

Изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

4. Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном статьями 81 и 83 настоящего Кодекса.

Комментарий юриста:

Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка. В соответствии со статьей 209 Гражданского Процессуального Кодекса решение вступает в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование или опротестование, т.е. по истечении 10 дней. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения в органы ЗАГС по месту регистрации усыновления. Отмена усыновления является правопрекращающим и в некоторых случаях правовосстанавливающим юридическим фактом.

Первое последствие проявляется в том, что при отмене усыновления правовая связь между усыновителем и усыновленным прекращается. Последствия второго вида заключаются в возможности восстановления правовой связи с кровными родителями усыновленного ребенка, если это отвечает его интересам. При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка. При этом необходимо подчеркнуть, что правоотношения между ребенком и его кровными родителями, а также родственниками в случае отмены усыновления восстанавливаются не автоматически, а только в случае, если это отвечает интересам ребенка.

Поэтому если усыновление было отменено по требованию родителей и ребенок передается им, фактически суд своим решением подтверждает, что возвращение ребенка родителям соответствует его интересам. Как правило, восстановление родительских правоотношений предполагает не только возобновление личных отношений с ребенком, но и необходимость обеспечить ему содержание. В тех случаях, когда усыновление было отменено, а правовая связь с родителями ребенка не была восстановлена (например, место нахождения родителей неизвестно, родители в розыске, являются хроническими алкоголиками или наркоманами, родители умерли), передача ребенка родителям либо невозможна, либо нецелесообразна.

Формулировка пункта 2 статьи 143 не позволяет четко определить, какие решения принимает суд и в какой последовательности (об отмене усыновления, о передаче ребенка родителям либо о передаче его органам опеки и попечительства). На практике суд приостанавливает производство по делу до выяснения всех обстоятельств, что затягивает процесс, не соответствует интересам ребенка. Возможно, можно было бы принимать решение, аналогичное решению о взыскании алиментов до вступления решения суда в законную силу. Тогда суд мог бы принимать аналогичное постановление об устройстве ребенка с момента его передачи органу опеки и попечительства, но до момента вынесения решения суда об отмене усыновления. А окончательное решение об отмене усыновления принимать только тогда, когда все обстоятельства по делу будут установлены.

Правовые отношения между усыновителем (его родственниками) и усыновленным (его потомством) в результате отмены усыновления прекращаются на будущее время. Законом предусмотрено исключение в отношении личных прав ребенка (на имя, отчество, фамилию) относительно возможности их сохранения за ребенком после отмены усыновления. Так, пунктом 3 статьи 143 установлено, что суд решает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия. Необходимо отметить, что вопрос о сохранении усыновленному имени, полученного им при усыновлении, или о присвоении ему имени, которое он носил до усыновления, не означает сохранения правовой связи ребенка с усыновителем.

Право на имя является личным правом гражданина. Поэтому и вопрос о сохранении или изменении имени усыновленного должен решаться с учетом его интересов и его согласия. Мнение усыновителя по поводу сохранения за ребенком его фамилии и отчества законом не учитывается, юридического значения не имеет. Изменение имени, отчества и фамилии ребенка, достигшего возраста 10 лет, без его согласия невозможно (статья 59 Семейного кодекса). И это правильно, так как ребенок уже привык к своему имени, отчеству, фамилии. Изменение его анкетных данных может неблагоприятно отразиться на будущем ребенка, его дальнейшей судьбе. Не только ребенок привыкает к своему имени, отчеству, фамилии, но и его родственники, окружающие.

Поэтому такие изменения могут спровоцировать множество вопросов, способных повлиять на психику ребенка. Кроме того, изменение имени, отчества и фамилии ребенка потребуют внесения соответствующих изменений в документы ребенка. Согласно статье 46 Закона об актах гражданского состояния, на основании решения суда об отмене усыновления в запись акта об усыновлении вносятся сведения об отмене усыновления и восстанавливаются первоначальные сведения о фамилии, имени, отчестве, месте и дате рождения ребенка, а также сведения о родителях ребенка в записи акта о рождении. При этом ранее выданное свидетельство о рождении аннулируется и выдается новое свидетельство о рождении с учетом изменений, внесенных в запись акта о рождении.

Такое положение распространяется на случаи, Когда за усыновленным ребенком не сохраняются: его имя, отчество, фамилия, полученные им при усыновлении. Сохранение имени, отчества, фамилии возможно только при отмене усыновления. Тогда как по ранее действовавшему законодательству, в частности, при признании усыновления недействительным сохранение личных данных ребенка было невозможно. Согласно пункту 4 статьи 143 суд, исходя из интересов ребенка, вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка. Во-первых, это право, а не обязанность суда, решить вопрос о взыскании содержания в усыновленного ребенка с бывшего усыновителя, во-вторых, суд учитывает основание отмены усыновления.

Очевидно, суд не вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание усыновленного им ребенка, если усыновление отменено по Требованию родителей, которым он передан на воспитание. В таком случае сами родители должны выполнять родительские обязанности, в том числе и обязанность по содержанию своего ребенка. Однако если усыновление отменено по причине ненадлежащего выполнения усыновителем своих обязанностей, тогда нет оснований освобождать его от обязанности содержать бывшего усыновленного. Взыскание средств на содержание ребенка в этом случае производится в твердой денежной сумме с учетом материального и семейного положения бывшего усыновителя и взыскателя (статьи 81, 83 Семейного кодекса). Алименты на содержание ребенка взыскиваются с усыновителя после отмены усыновления и служат источником его существования.

После отмены усыновления усыновитель не имеет права требовать от усыновленного, достигшего совершеннолетия, или от его родителей возмещения расходов, понесенных на содержание усыновленного ребенка. Эти расходы были обусловлены спецификой отношений, связанных с усыновлением. Предъявление подобного иска противоречило бы природе этих отношений. Личные не имущественные отношения, как известно, нематериальны, не имеют денежной оценки, значит нельзя определить, например, стоимость воспитания. Что касается имущественных последствий отмены усыновления, то необходимо отметить, что с его отменой ребенок не имеет права наследовать в отношении имущества его усыновителя.

 

Rambler's Top100