Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 145 Семейного кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 145. Установление опеки или попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей

1. Опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей (пункт 1 статьи 121 настоящего Кодекса), в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

2. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

3. Отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об опеке и попечительстве" и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы семейного права.

4. Устройство ребенка под опеку или попечительство осуществляется с учетом его мнения. Назначение опекуна ребенку, достигшему возраста десяти лет, осуществляется с его согласия.

5. Передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей.

6. Устройство ребенка под опеку или попечительство допускается в соответствии с Федеральным законом "Об опеке и попечительстве" по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье, либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании).

7. При устройстве ребенка под опеку или попечительство по договору об осуществлении опеки или попечительства требуется принятие акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющего свои обязанности возмездно.

При необоснованном уклонении органа опеки и попечительства, который принял акт о назначении опекуна или попечителя, исполняющих свои обязанности возмездно, от заключения договора об осуществлении опеки или попечительства опекун или попечитель вправе предъявить органу опеки и попечительства требования, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При устройстве ребенка под опеку или попечительство по договору об осуществлении опеки или попечительства права и обязанности опекуна или попечителя по представительству и защите прав и законных интересов ребенка возникают с момента принятия акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя. Право опекуна или попечителя на вознаграждение возникает с момента заключения этого договора.

Комментарий юриста:

Главная цель опеки или попечительства над несовершеннолетними детьми, оставшимися без попечения родителей, - защита их прав и интересов, которые имеют как личный, так и имущественный характер. К первым относится все, что связано с воспитанием ребенка. И несмотря на то, что статья 31 Гражданского Кодекса называет эту цель, ее достижению служат соответствующие статьи Семейного кодекса, а не Гражданского Кодекса. Что же касается имущественных прав и интересов несовершеннолетнего, то при их защите используются общие положения Гражданского Кодекса, посвященные правоспособности, дееспособности любого гражданина, в том числе и не достигшего совершеннолетия.

Кроме того, статьи 32, 33 Гражданского Кодекса содержат общие правила относительно признаков опеки и попечительства, которые воспроизводят семейное законодательство. Более подробно Гражданский Кодекс регламентирует опеку (попечительство) над совершеннолетними недееспособными, ограниченно дееспособными лицами, что имеет свои особенности, нашедшие отражение не только в Гражданском Кодексе, но и в Законе об опеке и попечительстве. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет. Именно они в силу своего малолетства беспомощны и нуждаются в особой защите. А попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет.

Речь идет уже о так называемых подростках, обладающих определенной самостоятельностью. Отсюда различия в защите личных и особенно имущественных прав детей, находящихся под опекой и попечительством. К числу спорных относится вопрос о семейном праве как части права гражданского и полной самостоятельности семейного права. Закон об опеке и попечительстве построен целиком на первой позиции. В результате оказалась нарушенной не отмененная статьей 4 Семейного кодекса, посвященная применению к семейным отношениям гражданского законодательства. Оно допустимо при наличии двух условий:

1) если имеют место пробелы в Семейном кодексе в части, касающейся правового регулирования имущественных и личных не имущественных отношений между членами семьи;

2) если применение гражданского законодательства не противоречит существу семейных отношений.

Оба эти условия отсутствуют. Во-первых, опека и попечительство над несовершеннолетними всегда были неотъемлемой частью всех семейных кодексов. Во-вторых, перенос отношений делового партнерства на семейные отношения противоречит их сущности - статье 1 Семейного кодекса, определяющей основные начала семейного законодательства. Поэтому отношения по опеке и попечительству над несовершеннолетними регулировались и регулируются прежде всего Семейным кодексом с учетом нововведений, внесенных Законом об опеке и попечительстве.

К числу нововведений, внесенных Законом опеке и попечительстве, относится выявление мнения ребенка относительно его устройства на опеку (попечительство). Никаких возрастных ограничений на этот счет пункт 4 статьи 145 не содержит. Поскольку не каждый ребенок, особенно малолетний, в состоянии определить свое отношение к опеке (попечительству), а подростки вообще зачастую стремятся к полной независимости, имеет смысл, следуя предписаниям Закона, выявлять мнение несовершеннолетнего косвенным образом. Что же касается назначения опекуна ребенку, достигшему 10 лет, то и здесь его согласие целесообразно выявлять косвенным образом.

Часть 3 статьи 13 Закона об опеке и попечительстве допускает установление попечительства по заявлению самого несовершеннолетнего гражданина, достигшего 14 лет, с указанием конкретного лица. Но при этом должны быть соблюдены требования, предъявляемые к личности того, кто намерен, готов заменить родителей. Такая оговорка, естественно, способна предупредить установление попечительства в лице того, кто подростку не симпатичен по самым разным соображениям.

Статья 12 Закона об опеке и попечительстве допускает так называемую предварительную опеку и попечительство, когда установление опекунских правоотношений не терпит промедления. Но вряд ли в таких случаях поверхностный подбор подходящей кандидатуры допустим. Лучше потратить несколько лишних дней на выявление подходящего опекуна (попечителя), чем доверить ребенка "случайному" воспитателю. А если быстро документы собрать не получается, несовершеннолетний может быть помещен в организацию временного проживания, например в детский приют. От предварительной опеки (попечительства) следует отличать опеку или попечительство на время - временную опеку (попечительство), когда в том возникает необходимость.

Ради сохранения семейных контактов желательно не разъединять несовершеннолетних братьев и сестер при передаче их под опеку (попечительство). Но далеко не всегда им всем можно назначить одного опекуна (попечителя). Тем более, как правило, они хотят быть вместе и категорически возражают против всякого разобщения. Однако оно возможно в случаях, когда, например дети даже не знают, есть ли у них еще братья и сестры или когда один из них находится в доме инвалидов и передать его под опеку (попечительство) того же лица практически невозможно.

Закон об опеке и попечительстве, переводя семейно-правовые отношения на гражданско-правовые рельсы, предусматривает заключение договора о передаче ребенка, лишившегося родительского попечения, под опеку (попечительство). Это обязывает органы опеки и попечительства к заключению такого договора, что несколько усложняет формальную сторону установления отношений по опеке (попечительству) над несовершеннолетними. Но таково требование закона, обязательное к исполнению. Что же касается приемной семьи, то она и прежде основывалась на договоре между органами опеки и попечительства и приемным родителем.

Когда же закон субъекта РФ предусматривает патронат над ребенком, лишившимся родительского попечения, заключение такого договора предписано Семейным кодексом, т.е. актом федерального значения. Процедура подготовки ребенка под опеку (попечительство) завершается вынесением органами опеки (попечительства) соответствующего решения (постановления), именуемого теперь в Семейном кодексе актом. Здесь нет необходимости подробно описывать обстоятельства дела. Достаточно указать, кто, почему становится опекуном (попечителем) над несовершеннолетним (несовершеннолетними) с указанием их фамилии, имени, отчества, года рождения.

 

Rambler's Top100